麻吉大哥的秘銀幣捲入侵占爭議 台灣虛擬貨幣確定走向管制派

虛擬貨幣

麻吉大哥黃立成公司的前顧問捲入加密貨幣的投資糾紛中,愈來愈多詐騙案發生,讓台灣對虛擬貨幣也決定走向管制派。(圖片來源/翻攝黃立成臉書)

日前法務部長邱太三表示,政府跨部會已經對「加密貨幣管制」形成共識,希望在11月底前能建置好管制機制,結果政府還在研究到底該怎麼管時,因為加密貨幣引發的首起爭議已經先爆發,還波及到知名藝人麻吉大哥黃立成身上,引起市場高度關注。

黃立成發行的秘銀幣,捲入投資糾紛中

黃立成這幾年積極從嘻哈歌手轉型成創業家,繼創立高人氣直播平台「17直播」後,今年3月又打造名為「秘銀」(Mithril)的社交區塊鏈,以區塊鏈技術鼓勵生產內容和互動,互動愈多能得到愈多的加密貨幣「秘銀幣」,不料這幾天卻被捲入前顧問的疑似詐騙案。

根據投訴人向《蘋果日報》爆料,黃立成旗下秘銀幣先前的顧問之一、也是台灣幣圈知名人士區塊先生(本名張仙愚),向投資人集資600萬元投資秘銀幣,事後投資人卻都沒有分到獲利,因此控訴他侵占利潤;而張仙愚事後則透過律師發表聲明否認不實訊息,將進一步採取法律行動。

至於黃立成本人4日也在臉書發出聲明,表示目前秘銀的任何交易僅限合法官方管道,任何打著黃立成名義炒作秘銀之非官方或其他非法交易方式、皆與黃立成及秘銀團隊無關,若有人繼續散布不實訊息,不排除尋求法律途徑。

其實就連黃立成本人過去都曾說過:「剛接觸幣圈時,也覺得這裡充滿詐騙,」在台灣買賣加密貨幣還不是那麼的方便,因此許多投資人如果尋求交易所以外的場外管道,自然容易引發糾紛,過去零星的詐騙事件已經時有所聞,但這次爭議竟然進一步擴及到演藝圈名人和幣圈名人。

詐騙、坑殺案件愈來愈多,台確定走向管制派

有金融科技業者透露,「曾經碰過頂尖國立大學名號的團隊來募資,企劃書上還打著某相關領域的知名教授是他們的顧問,結果合作內容、技術面一問三不知。更好笑的是,我之前還有遇過說要用區塊鏈技術做某國家的金礦交易所,我當場沒昏倒,那個國家根本沒有金礦啊!」

該名業者表示,種種亂七八糟的現象發生,恐怕也反映出在台灣,「炒幣的人非常多,真正去談區塊鏈技術、發展的人卻很少。」

從2017年開始,比特幣價格不斷飆漲,一度衝破一枚2萬美元的高峰。不過所謂的加密貨幣、虛擬貨幣其實都只是奠基在名為區塊鏈的新科技上,不過隨著不法人士愈來愈猖狂,利用虛擬貨幣犯罪、洗錢,包括美國、日本、中國和南韓都接連祭出法令來禁止。

包括Facebook、Google和Twitter也都從今年起開始禁止加密貨幣、ICO等類似商品的廣告投放,因為詐騙分子甚至會使用一種新手法,在網頁的廣告裡面植入程式碼,不小心點進去的話電腦就有可能被駭入,用來做為詐騙分子「挖礦」加密貨幣的工具。

加密貨幣如今已經成為助長犯罪的工具,包括央行早已經將比特幣等加密貨幣定位成「高度投機」 的數位虛擬商品,而金管會也下令金融機構不得收受、兌換和虛擬貨幣有關的交易,法務部則在上周邀集相關部會及國內交易所業者後,初步決定將虛擬貨幣納入洗錢防制管制,看來台灣在相關議題上已經確定走向管制派,對炒幣者來說無疑是一大利空。