阿扁再次打「擦邊球」闖餐會 蔡英文、法務部頭大了

政治議題

前總統陳水扁不但在臉書上踴躍發文,這次募款餐會也打「擦邊球」介紹義賣物品。(攝影/黃威彬)

凱達格蘭基金會13週年募款餐會中最受矚目的兩件事,其一便是統一促進黨發言人璩美鳳是否真如其所言會單槍匹馬到場,另外就是這次前總統陳水扁是否還會打「擦邊球」上台致詞。結果兩件事都發生了,這下蔡英文總統以及法務部勢必又將面對一波批評與質疑。

在前副總統呂秀蓮(左)、民進黨黨團總召柯建銘(右)的陪同下,前總統陳水扁(中)進入會場。(攝影/黃威彬)

主桌獨缺席蘇貞昌

原先預定出席凱達格蘭基金會13週年募款餐會的台北市長柯文哲,在最後關頭怕選情模糊焦點而取消行程。而欲參選台北市長的三位綠營候選人立委姚文智、前副總統呂秀蓮,以及前台南縣長蘇煥智都有來參加,連同樣要選高雄市長的陳其邁也有到場,而確定出戰新北市長的前行政院長蘇貞昌則未到場。

主桌上,陳水扁的右邊坐著呂秀蓮,左邊是行政院前院長游錫堃,而其他人,則還包括民進黨團總召柯建銘、凱達格蘭基金會董事長高志鵬、嘉義市長涂醒哲夫婦、總統府資政史明、資深媒體人金恆煒、前國策顧問李鴻禧及醫師陳順勝。

假「介紹」之名

陳水扁這次出席被台中監獄要求「不上台、不演講、不接受採訪、不談及政治」四不原則,也新增規定要求不能錄影談話,行程表上也無陳水扁致詞時間,沒想到輪到義賣活動:「台灣勇哥」銅作藝術品的時候,在台上主持人綠委陳亭妃、蔡易餘的熱烈介紹之下,陳水扁踏上自備肥皂箱,以介紹義賣品的名義拿起麥克風開始演說,陳水扁曾透過「勇哥物語」表示,中監並沒有說不能介紹義賣品。

陳水扁向大家敬酒時也只站在小台階上,沒有站上舞台。(攝影/黃威彬)

再成功募得120萬

陳水扁用台語「介紹」義賣品,他說「勇哥」,其實是當年游錫堃擔任總統府秘書長時,送他的台灣土黑狗,所以要感謝游錫堃,「台灣勇哥」2001年到官邸,2002年就上「阿扁總統電子報」,第50期起多了一個「勇哥物語」漫畫專欄,「台灣勇哥就做了主角約6、7年。」

陳水扁表示,但是在自己離開總統官邸後,「害勇哥沒工作」。當時牠被送去台南朋友家,有大片田地可以自由奔跑,「但是牠的主人卻失去自由,」陳水扁說。想不到在三年前回家之後,發現勇哥已經在半年前過世了,「我很不捨,不知道牠在天上過得怎樣。」結果,有一天陳水扁在高雄美術館散步時,看到一隻狗,心想「這不是台灣勇哥嗎?」覺得牠又投胎回來了,非常開心,「台灣勇哥並沒有死,牠的精神還在。」最後這項義賣品以價格120萬元出售,由冠淳科技股份有限公司董事長李中興買下,金額全數捐給凱達格蘭基金會。

陳水扁一邊親著「台灣勇哥」,一邊等待大家出價。(攝影/黃威彬)

璩美鳳神秘現身惹叫罵

對外放話說一定會「單槍匹馬」參加這次凱達格蘭基金會的璩美鳳,趁呂秀蓮在台上致詞時,周遭綠衣志工控管鬆散之際,璩美鳳戴著黑框無鏡片眼鏡悄悄鑽入,馬上坐在原先呂秀蓮的位置上,舉起一杯白開水向陳水扁致意,陳水扁也以茶回敬她,然後志工才反應過來趕緊請離,現場也有人大罵:「不要來作秀」、「快走啦!」

璩美鳳(左)拿白開水向陳水扁(右)敬酒,她說這代表一顆透明純淨的心。(攝影/黃威彬)

璩美鳳被趕出會場,接受採訪時她表示自己是去「祝陳水扁身體健康、加油再站起來,替兩岸未來努力」,她說阿扁對她也很友善,但是希望阿扁能以深綠角色修補兩岸關係,否則兩岸鷸蚌相爭最後只有美國得利。至於,怎麼有辦法進入會場?璩美鳳表示自己也跟阿扁走一樣的「安全通道」進來的,並出示自己真的有匯款買餐券的紀錄。

璩美鳳在外受訪時,旁邊也還有人繼續罵她:「不要來搶媒體!」(攝影/黃威彬)