外來和尚會唸經 中信兄弟洋教練「假先發」葫蘆裡賣什麼藥?

運動視界

外籍總教練史奈德(James Snyder)推出了一套很特別的「假先發」戰術,讓球迷看得目瞪口呆。(圖片來源/YouTube@愛棒球 Baseball #TW)

上週中華職棒出現了一個很特別的現象,在5月之前,戰績吊車尾只有慘澹6勝20敗的中信兄弟,外籍總教練史奈德(James Snyder)推出了一套很特別的戰術,被媒體與球迷稱為「假先發」戰術。

先不提中信兄弟這個球季為何如此淒慘,但所謂的「假先發」,就是由洪宸宇、楊志龍兩位本土投手先發,但都只先發兩局就退場,其中洪宸宇更是三天內先發了兩次。

這套看似怪異的戰術收到奇效,「假先發」戰術讓中信兄弟本季首度二連勝、單週三勝。

到底什麼是「假先發」戰術?

從王建民站穩美國職棒大聯盟開始,棒球概念在台灣開始普及,即使非球迷也大多略知一二,現代棒球分工精細,投手大致上分先發和後援兩種,一場正規棒球比賽9局,通常會希望由先發投手負責5局以上,再由後援投手接手完成比賽。

美國職棒球隊從50年前開始漸漸採用5人輪值,就是定為5名先發投手輪流出戰,縱觀台美日韓等世界各國職棒,不論是用5人還是6人輪值,都採用先發投手開賽主投,後援投手伺機待命的做法。

然而史總的假先發,簡言之是先讓後援投手上去投兩到三局,再派能投長局數的先發投手把後面的比賽完成。

所以「真先發」、「假先發」,到底差別在哪裡?

看似亂搞的調度,其實有一定的邏輯性

這牽涉到中華職棒的環境與制度,中華職棒是相當極端的打者聯盟,以今年來說Lamigo全隊打擊率高達0.331,這成績在美國職棒都足夠拿打擊王了,四隊打擊率也都在0.270以上,打高投低的現象使得好投手非常難得,於是在效益考量下,各隊僅有的三名洋將名額,大多是選擇補進先發投手。

以中信兄弟今年的狀態來說,洋將先發投手與本土後援投手的水準落差太大,因此即使洋將先發投出很好的成績,球賽後半段被後援敗掉的機率太高,這也是今年戰績不振的主因之一。

為了不浪費洋將高品質的先發局數,所以乾脆把後援投手拉到先發投,一來是讓這些本土投手壓力減輕,二來是比較容易判斷局勢進行調度,可以先確定後援投手任內的狀況,再看是否要派出洋將,也避免比賽後段局數內崩盤。

過去日本職棒曾經為了保護王牌投手的勝投,而使用過類似的招數(很像日本人會幹的事情);美國職棒有球隊因賽前天候不佳,怕若因雨中斷比賽暫停太久,會影響先發投手的狀態,而先派上後援投手先發。

但像這樣當成常態性先發輪值調度,印象所及還真是第一次。

雖然奇兵戰術的第一週看似成功,不過這只是建立在這三場比賽本土假先發表現都不差的情況。

假設本土假先發在短局數表現不佳失太多分時,教練有三種應對方式:

1、讓土投繼續投,看能吃幾局算幾局,等於放棄比賽。

2、照原定計畫依舊讓洋投真先發上場完成比賽。

3、用其他土投手接力把比賽完成。

若是上述情境1,對本土投手的調整是非常不利的,負責長短的投手調整的週期與訓練菜單有一定的差異,不是想投長就投長,想投短就投短,甚至會增加受傷的可能;若是情境2,調換投手出場順序的意義就不大,頂多只是減輕本土投手的壓力與讓球隊仍有追趕機會;若是情境3,則同樣困擾洋將的調整節奏,長期下來有一定的風險。

以職業棒球來說,這是一個有趣且值得觀察現象,也製造了不少話題,評價好外參半,但這外來的和尚,確實念出了些不一樣的經。