藍營北市議員初選激烈 郝龍斌意外捲入「女人戰爭」

北市選情

國民黨副主席郝龍斌因為幫鍾沛君掃街踩線,被另一陣營的耿葳與厲耿桂芳質疑「黨務不中立」。(圖片來源/鍾沛君、耿葳facebook)

國民黨內議員初選過程雖說是各自努力,但暗自較勁,使小手段的情況也在所難免。在現任議員優先提名的制度下,國民黨在本區將有5位新人競逐4席,而且陷入「女選將大戰」局面,在民調前夕卯足全勁,誰也不願成為最後落選的那一名。

大安文山可說是目前台北市選情最激烈的選區,預計在5月16日起一連三天進行民調。特別的是,這次民調有兩天是在晚間6點半至10點半進行,第三天則特別在下午1點半就開始,據了解就是有參選人考量,希望增加下午在家的年長選民接電話機率,而要求變更規則。

鍾沛君、耿葳互搶空氣票,郝龍斌意外捲入不中立風波

目前是國民黨發言人的鍾沛君,在黨內初選雖然起跑較晚,但她因為TVBS前主播身分,特別在藍營支持者中具知名度優勢,還有前總統馬英九的加持,加上媒體曝光操作得宜,包括請到知名度超高的台南市議員謝龍介、立委蔣萬安等明星級政治人物,都輪番陪她掃街拜票,讓她在當地知名度有倒吃甘蔗的趨勢。

鍾沛君在上週末的母親節檔期間,更請到了國民黨副主席郝龍斌,陪同她到文山區人潮聚集的成功國宅掃街拜票,發康乃馨給民眾。然而假日活動不巧與耿葳衝場,結果發生說好的林志穎竟未現身,讓耿葳「被放鴿子」的尷尬場面。

耿葳說,林志穎看到現場「有其他的參選人帶著副主席來到現場」,為避免染上過多政治色彩,最後決定不現身來幫耿葳發康乃馨。郝龍斌的「踩場」也傳出讓厲耿桂芳不滿,讓在現場幫忙耿葳的厲耿當面對郝說「你也要幫耿葳加油啊」。

厲耿與耿葳團隊事後也傳出不滿聲音,認為郝龍斌「黨務不中立」,讓郝辦大動作澄清,因為不知其他參選人行程安排,所以並非刻意衝場。鍾沛君對此也表示,她已在半個月前就邀請郝龍斌參加行程,在無法更改的情況下,只能希望黨內大家一起努力。

年輕、新人加權最多25%,「姐仔」王致雅很吃虧

黨內分析,目前大安文山區新人參選人有李柏毅、耿葳、鍾沛君、羅智強,另還有上次高票落選的中央委員王致雅,將由5名非現任角逐4個席次。李與耿雖然是新人,但分別繼承已故議員父親李新,與現任議員姑姑厲耿桂芳的資源,以及前總統府副秘書長羅智強具有高知名度,加上首次參選等加權,被認為已在提名安全名單。

根據國民黨初選制度,對於首次參選者,以及年齡在40歲、35歲以下者各有加權比重保障,以耿葳、鍾沛君等最具優勢的35歲以下首次參選者計算,他們都可獲得25%的加權比重,而已參選過且年過40,沒有加權機會的王致雅就吃虧不少。

鍾沛君則是因為有主播、馬家軍人氣加持,是吃「空氣票」優勢的參選人,衝擊到同樣依靠年輕顏值的耿葳,耿葳雖有厲耿桂芳的組織資源支持,但票源不一定完全順利轉移到新人身上,因此一旦有競爭者「踩線」,就引起緊張。

鍾沛君、王致雅競逐最後一席?

而王致雅雖然是上次參選議員的「落選頭」,這次因為沒有年輕人與新人加權而居於劣勢。最近才因為個人宣傳照「修圖修太大」,與本人相似度太低而成為網友嘲諷認不出來,但也讓她因此知名度大增,是否對選情有幫助,還有待觀察。

黨內人士分析,目前相對處在危險邊緣的,應是王致雅與鍾沛君要競爭「最後一席」新人名單。王致雅雖然4年前已參選,在地方經營很久,但這次沒有任何加權優勢,也缺乏鍾沛君的外型優勢與高媒體曝光,參選過程可說十分辛苦。

雖然新人努力突圍力求促進黨內新陳代謝,但國民黨在優先提名現任議員,僅讓新人對全體選民進行全民調初選的制度,在大選中是否真能確實反映初選結果,可能還有待驗證。