麻生太郎:性騷擾不是罪 日本父權主義社會作祟?

國際政治

日本職場存在性別鴻溝,女性常隱忍不說性騷擾問題。(圖片來源/Flickr.com)

日本副首相兼財務大臣麻生太郎在公開場合講話一向快人快語,有時還真是語不驚人死不休,去年8月底在執政自民黨的活動上,他語出驚人說希特勒屠殺數百萬人有可能出自「正確動機」,引起撻伐風暴,他隨即收回這番荒謬言論,但是77歲的他大概不會改掉大砲的個性了,近日他為了替屬下護航,脫口說出「性騷擾不是罪」,再次招來熱議。

從文化角度來看,這番驚世言論似乎是反映日本「父權主義社會」的普遍觀點,以及職場性騷擾問題常被隱忍的情況,如果有被長官或官員性騷的女性不知死活,勇敢揭發加害的男性,有些保守的日本人可能會罵她「行為不檢點,毀了加害者一生」。

在這種大男人主義的氛圍文化之下,日本規範性騷擾行為的法例,完善程度也就遠遜其他已開發國家,性罪行的法律早在110年以前訂立,卻直到2017年6月才得以修訂,由此可見女權長期被漠視的情況,也因此,日本的男女平等狀況在全球145個國家和地區中排名很後面,為第101位,和日本名列已開發國家的進步程度,形成強烈對比。

麻生名言:性騷擾不是罪

財務省大臣麻生太郎這回口沒遮攔,是為了幫下屬事務次官福田淳一開罪,福田4月份被揭露,在採訪過程中對女記者言語上性騷擾,就算被女記者錄音存檔的露骨「黃色性騷內容」公諸於世,他還是嘴硬否認性騷指控,不過,在龐大輿論壓力下,他以「難以履行職責」為由提出辭職,財務省於4月27日認定性騷行為存在,對福田做出相當於減薪20%的處分,發放5178萬日圓退職金(約1400萬元台幣)。 

日本副首相麻生在馬尼拉的記者會上回應了對於福田的懲處,振振有詞地表示,「性騷擾不是罪,跟殺人與強制猥褻的性侵罪不一樣,把記者都換成男性就行了」;「最重要的是,福田本人否認有過性騷擾,在審判他之前,大家應該聽聽他的說法,考量他的人權。」

高達6成職場女性選擇隱忍性騷

麻生擺出官官相護,完全沒有考慮受害女性的蠻橫態度,引起日本在野黨議員要求麻生下台,但是麻生到現在都拒絕辭職,他大概不認為自己言論有何不妥,照這樣看來,日本女性面對職場性騷擾,還有很長一段路要走。

日本男性上班族穿黑西裝與白襯衫形象,在動漫或是日劇裡鮮活呈現,但是在光鮮亮麗的外表下,辦公室裡存在許多男女不平等的巨大鴻溝,例如,「日本女人隨時都要帶妝」,女性在職場上被邊緣化;男女之間薪情大不同,35至39歲的男性的平均月薪來到10.9萬元台幣,比起同年齡女性的8.2萬元台幣,高出約3萬元台幣。

性騷擾的問題更是同事間不可說的秘密,根據日本勞動厚生省統計,日本有1/3女性曾在職場上遭遇性騷擾,有高達6成女性為了保住工作,會選擇隱忍,最常見的性騷擾是自己的長相、年齡和身體特徵被當話題,例如,職場上超過30或40歲的女性常被男同事虧是「長女」,或是因為懷孕遭到性別歧視,而被迫辭職,所以,「熟齡女」會在適婚年齡,自動光榮退休,辦公室裡最常見到20多歲年輕妹妹,40歲以上則已屈指可數。其次常見的性騷是不必要的身體觸碰,第三常見的是被問到與性有關的問題。