因應氣候變遷水資源短缺 廢水回收、海水淡化是解方

環境議題

經濟部水利署長賴建信(中)、國際水協會執行董事 Kala Vairavamoorthy(左)、以色列水務總局局長 Giora Shaham(右)一致認為,廢水回收、海水淡化是因應氣候變遷的水資源方案。(圖片來源/朱淑娟提供)

南部久旱未雨,曾文水庫蓄水率創下10年最低紀錄,芒果等作物也因缺水而傳出減產。前幾天雖然有豪雨,但對水庫幫助有限,部分地區還因時雨量過大而積水。一方面擔心缺水、另一方面擔心淹水,正是台灣目前水資源的困境。

然而今年的情況並非特例,台灣幾乎每一、兩年就會發生類似情形,一方面是氣候變遷造成下雨型態改變、豐枯更加分明;另一方面,人口增加、水源汙染、基礎建設不足則讓情況更惡化。期望在氣候變遷中還能保持水資源的恆長與穩定,就要倚靠政府更精緻、更智慧的管理。

10日經濟部水利署長賴建信、國際水協會執行董事 Kala Vairavamoorthy、以色列水務總局局長 Giora Shaham在台北舉行「永續水資源治理論壇」,分別提出多項因應未來水資源的方案。三人一致的看法是,淡水一定會愈來愈短缺,要靠其他的供水方案例如海水淡化、廢水回收來補足。另外更重要的是讓大家理解水的價值,如果未來想要保持永續水資源,現在的我們就要開始行動。

廢水回收、海水淡化是永續水資源的解方

台灣近10年來對氣候變遷的感受特別深刻。賴建信表示,台灣年雨量約2500毫米,但這個平均早已失去意義,因為下雨愈來愈極端,有時超過3000毫米、有時只有1500毫米,遇到雨少那年就會出現枯旱。最明顯的例子是2009年莫拉克風災來之前,很多水庫水位都快見底,但颱風在3天內把一年的雨都下光了、甚至造成災害,一夕之間風雲變色,「旱、澇經常只是一夕之間」。 

Kala也認為,氣候變遷加上人口往都市集中、生活水準持續提高,對水的要求也會更高,但水資源供給卻愈來愈有限。Giora Shaham則說,淡水長期短缺是全球共同的問題,以色列很早就面臨了,但成功地將不利的處境轉為有利的機會。

「未來20年是汙水的黃金年代,是創新之所在。」Kala提出的因應方案是廢水回收再處理,而且水質、水量要同時搭配來看,不同用途的水需要的水質不同,處理成本也不一樣,很多地方從下水道取水,處理後做農業用途,所有來源的水要納入一個系統來看,依不同的水質做需求配對才會更經濟有效。

不過Kala也強調,不同國家還是要採取因地制宜的方法,廢水回收、海水淡化對某些地區來說也許是好的方案,但因為成本比較高,不一定適合其他地區,有些地區採用大自然的取水方式,同時可以找到解決方案。

Giora Shaham提到,在以色列93%的汙水會被處理、86%的水會重複使用。2014年有40%的水源來自回收水、1/3來自海水淡化,未來還會持續增加。而推廣再生水、海水淡化最大的阻力就是價格,但他強調:「即使工業用水回收處理的成本較高,但還是必須這麼做,否則會影響到環境。」

相較之下,台灣的廢水回收還在起步階段、海水淡化則幾乎沒有進展,關鍵還在水價,加上執政者的鄉愿,長期讓水價不符合成本,連帶影響水產業的發展。當台灣的淡水愈來愈不能滿足需求,應該嚴肅看待廢水回收、海水淡化的議題。

更多元、具彈性的水資源管理

過去的水利都依賴大設施,長途輸送一旦中間出狀況,可能整個系統都會停擺。Giora Shaham說,以色列有兩大水源,加利利海、特拉維夫,50年來都是將水從北輸送到南方沙漠,現在則是增加許多節點連結各個供水系統。

Kala表示,智慧科技可以提供更多元的管理方式,例如把感應器放在下水道,理解這些管道老化的情形,一有管線壞掉、那裏漏水,立刻可派員修復。他也提到
家用智慧水表,管理者可以掌握一天之中的用水情況而調整供水。

台灣近年來也開始發展跨域供水系統,透過調度來平衡區域供需。賴建信說,各區下雨不平均,跨域調度可提升區域用水穩定,陸續推動的有板新二期、桃園支援新竹自來水幹管、大安大甲溪水源聯合運用、曾文南化聯通管等等。

但水庫淤積是台灣水庫的致命傷,賴建信分析,台灣水庫平均淤積三成,即使水利署不斷提升清淤效能,去年清淤量還比過去多2倍,但庫容維持的效果有限,原因是集水區過度開發,超限利用,導致河川上游不斷產生淤泥流到水庫。

但知道問題是一回事,有沒有解決問題的決心又是另外一回事,水庫集水區這些年來不斷解編、或不劃保護區,水庫淤積未來將會是一個大問題。

改變用心的態度,共同守護水資源

我們看待水資源的態度,也決定了水資源的未來。Giora Shaham說,在以色列的相關水法令中,所有水資源都是公共財,由政府掌控,水不能任意使用。過去管理水的單位很多,彼此造成衝突,後來做了整合,情況就有了改善。

接著讓水費充分反應成本,當每人每日用水在一個標準下,水費比較便宜,超過標準就比較貴。而自從水費調漲後,省水效率大為提高。「在以色列大家都能了解水的價值,如果要永續用水就要付出代價。」Giora Shaham說。

沒水萬萬不能,農田不能灌溉、生活受到影響、產業無法發展,水應該是國家最重要的資產,需要好好保護。而台灣的水資源管理還有很多努力的空間,人民與企業也要珍惜水源,台灣才能找到永續水資源的未來。