30分鐘快速上菜》3招蒸出有水嫰肌的蛋!

美好食光

很多人有蒸出毛孔粗大蒸蛋的經驗,到底是為什麼呢?(圖片來源/竹科煮婦煮食日誌)

蒸蛋是餐桌的救星。沒菜、沒湯、沒靈感,都可以端出它來救援。不過,應該有很多人有蒸出毛孔粗大蒸蛋的經驗,到底是為什麼呢?

照片中NG原因是沒夾筷子跟比例不對。(圖片來源/竹科煮婦煮食日誌)

煮婦用三招教你蒸出有水嫰肌的蛋
其實竹科煮婦有發揮科學實驗的精神,真正影響成敗的,是第三招。

第一招:比例
蛋:水=1:2.5或1:3可以蒸出豆花口感的蛋。
加水的比例取決於個人的口感。我喜歡1比3湯汁多的口感,喜歡蒸蛋紮實一點的話,可以試試1:2或1:2.5

#小撇步:雞蛋雖大小有別,一顆雞蛋大約抓50cc,根據這樣的比例去量需要的水,差異不會太大喔。

第二招:過篩、加蓋子
過篩可以讓蒸蛋表面更光滑,加蓋避免蒸的過程水滴入表面較不光滑。

#小撇步:不蓋蓋子差異並不會太大,但LC小烤盅有附蓋子,蓋起來蒸很方便。

第三招:蓋子夾筷子
最後一招也是蒸出水嫰蛋最關鍵的因素!
大同電鍋放入一杯水,蓋上蓋子前,放根筷子留縫隙。
目的是降低電鍋內的溫度,避免蛋過熱膨脹太快,造成大氣孔。

蛋:水=1:2.5或1:3可以蒸出豆花口感的蛋。(圖片來源/竹科煮婦煮食日誌)

食譜:
雞蛋兩顆
水250cc或300cc
醬油1大匙
鹽一點點

準備食材。(圖片來源/竹科煮婦煮食日誌)

步驟:
1. 以上材料攪拌均勻
2. 用濾網過篩裝進蒸蛋容器。
3. 容器蓋上蓋子
4. 大同電鍋加入一杯水
5. 電鍋與鍋蓋之間夾一根筷子,留下縫隙。
6. 電鍋跳起來就好了。

電鍋與鍋蓋之間夾一根筷子,留下縫隙。(圖片來源/竹科煮婦煮食日誌)

本文由竹科煮婦煮食日誌授權轉載-進來點個讚吧:D