1億元校務基金疑雲 政大出面說分明

大學自主

政大校務基金爆發出1億元的疑案。(攝影/黃威彬)

《信傳媒》為釐清政大校務基金對本個案企業捐款處理一事,特別致電政治大學採訪以及書面方式傳達相關待釐清問題,獲得政治大學黃國峯主任秘書回複內容如下:。

Q:請問捐政網上的芳名錄,捐款身分為「校大之友」者,與所謂「沒有意願揭露」者中間的差別和依據是什麼?

A:本校捐贈意願書針對「是否同意將姓名、身分、捐款金額…..」勾選「同意」或「不同意」,依據「個人資料保護法」與相關法令之規範,維護捐款人權益。「政大之友」揭露金額,不揭露姓名。

Q:經查,元大當年於2014年底陸續以子公司名義分7次捐款,但貴校103年校務基金決算數中的受贈收入只有約9千400萬元,請問元大的捐款有可能進到暫收及待結轉帳項嗎,或是能否就可公開或已公開的資訊說明入到哪年的哪個項目中?

A:103年校務基金決算數中的受贈收入約9,400萬元並非元大捐款。

該公司捐款已入本校校務基金銀行帳戶,103年進「暫收及待結轉帳項」。

Q:另外,從校務基金管理委員會的會議紀錄中,並沒有看到過去曾經在會上討論這筆捐款如何使用,請問這筆捐款是不指定用途,還是指定用途(如貴校秘書室校務記者報導用於推廣通識教育等),而目前使用的情形?

A:經查,該捐贈款為指定用途,指定用於「提升本校人文、生活、通識教育及其他一般教育之改善」。

捐贈款使用,本校依捐贈目的及校務規劃統籌分配。

Q:另外,從公開資訊中可以看到,貴校校務基金管理委員會於2014年11月底至2015年1月16日有短暫的空窗期,請問為什麼?

A:查本校校務基金管理委員會設置辦法第五條:「本委員會每學期至少召開會議一次,必要時得召開臨時會。…」。

復查本校校務基金管理委員會於103年至104年間,均依規定每學期召開1次以上會議,維持校務之正常運作。