郭董放大絕 鴻海首次現金減資是哪招?

企業動態

鴻海宣布上市以來首度現金減資計畫引起市場震撼,也看出郭董大手筆在全球投資佈局,財務規劃更靈活。(攝影/黃威彬)

上市櫃公司近年吹起現金減資風不稀奇,忙著海外蓋廠投資的企業宣佈要現金減資才讓市場側目。鴻海上市27年來頭一遭要現金減資,雖然幅度2成說多不多說少不少,但以1732.87億元規模的股本,得掏出346.57億元,單就數字來看已經是接近一家廣達,或是25家大立光的資本額這麼多。

但不管金額多少、幅度多大,鴻海啟用這個從未用過的工具,動機是什麼?重大訊息記者會上,財務總處處長龔文霖的官方說法是,考量股息發放及股東投資報酬率角度,也撇清與股價沒有關係等。不過從「現金減資」務實的用意來看,是不是母公司在台灣沒有需要花大錢的地方,也為了朝向控股化邁進?或是著眼營運展望與郭董照顧小股東的方向都有討論空間。

小金雞分頭並進母公司邁向控股化

到底郭董想的是什麼?先從投資的方向來看,鴻海這兩年光在廣州與剛動土的美國威州面板廠投資案,斥資至少5000億元,雖說到去年底帳上現金與約當現金就有6400多億元,但今年配合集團佈局,如鴻海所言,近年逐步深耕8K+5G領域,並在「雲移物大智網+機器人」陸續取得成果,以及擘劃中的「工業互聯網」發展藍圖,肯定還會是個花錢的一年,東拼西湊似乎錢也沒有多到非得減資的地步。

但可以解釋的,也就在這些佈局上,以8K+5G領域,以及「雲移物大智網+機器人」,檯面上就有夏普、群創、堺工廠、威州面板廠等公司,5G有亞太電信,工業互聯網更有樺漢、富士康工業互聯網(FII)等,就連智能居家領域也有鴻騰精密,也就是說,光這些公司都有各自籌資的能力,並非一定要仰賴母公司投注資金。

巧!才宣佈將現金減資FII上市跟著領到批文

更巧合的,鴻海晚間才宣佈打算減資,深夜更傳出延宕一段時間的FII上海A股掛牌案已拿到中國證監會批文,正式上市時間已經不遠,等於也完成集團全球融資平台最重要的一塊拼圖,當然母公司就可評估本身現金流與資本結構。

況且,郭董早已推動鴻海艦隊小金雞到各主流資本市場掛牌,也應證「非必要不回台」這句氣話,種種跡象讓台灣母公司有少資本可廣泛控制、分散投資風險、因應各地稅賦,甚至迎合法令規範等等控股化的好處。

現金減資排除隱憂衝擊

若就營運與郭董照顧小股東的角度,鴻海去年每股獲利8.01元,為6年新低,其中還包含處分夏普特別股的業外收益,加上業績來源很大一塊的手機市場進入飽和,未來成長的動能也暴露出隱憂。

營運不夠好,能夠回饋給股東的股利自然得保守,觀察鴻海上市以來股利政策每股2元股利算是最低基本盤,且現金與股票股利相互搭配,直到2016年度盈餘分配才首次以全現金股利配發,而去年度股利政策每股配發2元現金股利,或許已經把現金減資部分考慮進去,股東們今年度每股可拿到4元,其中2元還不用繳稅費,對小股東荷包算是有交代,當然郭董自己更有約64億餘元現金進帳。

更何況,減資對於美化帳面的效果,除股東權益報酬率提升,有利每股獲利表現,以FII可能在6月上市後,鴻海持股降低,連帶影響認列轉投資收益部分也可在這次現金減資上彌補。

雖不像國巨狠勁但短期股價有想像空間

至於照顧小股東這個議題,近年在鴻海股東會上屢屢被提起,但不要說股價希望回到小股東殷殷期盼的價位,就連郭董喊出的200元退休標準似乎都難以仰望,最近更因為外資狂賣,不但跌破百元,下探80元時還被外界擔心郭董麻煩不小。

但可以肯定的是,2成減資瘦身幅度,雖不像國巨5年來從220億元股本大瘦身到35億元的狠勁,助攻近期股價奔上900元股后寶座,但郭董拍版這個決定,短期股價應該會有正面回應,也讓今年股東會面對小股東,應該不會太難過關,更何況有了現金減資的第一次,也很難保證會是最後一次。