馬英九被批介入初選 北市議員陣營開罵馬「不自知、不自制」

2018選舉

鍾沛君經常與馬英九同框,除了增加曝光度,也有意無意營造馬英九背書的氣氛,引發其他參選人不滿。(圖片來源/鍾沛君 facebook)

國民黨北市議員厲耿桂芳的丈夫厲威廉,5月9日在媒體人周玉蔻的臉書帳號上貼文,內容是不滿馬英九對鍾沛君「偏心」,透過各種選舉文宣替鍾沛君背書,是過度介入黨內初選。厲耿桂芳是大安文山區資深議員,這次要交棒給自己的姪女耿葳,夫婿此時嚴詞批評馬英九與鍾沛君,格外引人注目。

身為耿葳姑丈的厲威廉,對耿葳幫忙不遺餘力,從他自己臉書上充滿替耿葳宣傳活動與選舉的文宣即可知,而他的發言也可說代表好幾個文山區黨內參選人的聲音。

議員參選人耿葳姑丈,開罵馬英九

厲威廉在這篇文章中說,吳敦義主席的國民黨部明令,初選時參選人不得懸掛與黨領導人的照片;而鍾沛君加入國民黨發言人團隊,頻上電視並邀請黨內領導人到處助選,「濫用公器無所不至」,但鍾卻不做選民服務與地方會勘,這對其他候選人、現任市議員都不公平,因為他們也都是幫馬英九在市長與總統任內打天下的功臣。

不僅如此,厲也不滿馬英九替鍾沛君親書賀年卡及賀文,還讓鍾沛君使用馬英九肖像,在宣傳車與公車張貼廣告,營造馬背書氣氛。厲也批評馬英九搞「馬家班」、「馬辦代言人」,非僅是馬本人「不自知、不自制」,對他支持的鍾姓候選人也未必是好。厲威廉措辭嚴厲,希望馬英九這匹「溫良恭儉讓」的駿馬,不要自我踐踏成匹不辯是非的又黑又白「斑馬」。

從上周鍾沛君邀到國民黨副主席郝龍斌,甚至還有馬英九「分身」之稱的前國安會秘書長金溥聰出馬幫忙拜票,已讓同為競爭初選的耿葳、王致雅等陣營感到不滿,這次厲威廉措辭強烈批評鍾沛君與馬英九,顯示鍾沛君的氣勢似乎已經讓許多參選人感到嚴重威脅。

鍾沛君氣勢上升,「馬家軍」威脅其他對手

厲耿桂芳經營基層非常久,這次交棒耿葳,卻因為姪女身分在新人加權上只有10%,不及鍾沛君可以加到25%,而兩人都是年輕新秀,在「空氣票」上同樣有競爭關係,因此造成選情告急。厲耿桂芳受訪時低調表示,丈夫厲威廉可能有些情緒性發言,這是他的個人立場,不過也是為了國民黨的體制,所以他們在初選時並未邀任何黨內大老,也已請他撤回文章。

台北市大安文山區可說是國民黨市議員初選的一級戰區,共有5名非現任新人競逐4席名額。鍾沛君因為起步較晚,過去被認為是可能被刷掉的一位,但現在因為一連串宣傳策略成功,除了明星立委蔣萬安、台南市議員謝龍介,還有郝龍斌、金溥聰的加持,再加上母親節專訪緬懷癌逝母親、與女兒共拍溫馨影片,聲勢有後來居上,亦讓選情白熱化,甚至威脅到相對安全的耿葳陣營,因而遭受不滿。

鍾沛君是現任國民黨發言人,TVBS主播出身的她,父親鍾則良是馬英九市府時期的民政局長,曾被馬指派擔任國民黨台北市黨部主委,而鍾沛君也是馬英九新台灣人基金會的副執行長,與馬英九關係親近。

鍾與另位參選松山信義區議員的馬辦發言人徐巧芯,都被視為馬英九「馬家軍」成員,現在一起參選從政,雖然馬英九本人並不親自參與初選的輔選,但因為親馬的參選人常隨著馬一同出席活動,藉由馬在北市的高曝光度而獲益的「專利」,也讓其他參選人感到不滿。

蔡正元也批馬沒有政治智慧

素來喜歡直言砲轟馬英九的前藍委蔡正元,也在臉書上批評「馬家軍」現象,致使部分黨內人士敢怒不敢言,且不會使國民黨更團結,其他曾經胼手胝足打拼過的市議員參選人很難不心生芥蒂;這樣沒什麼政治智慧。

鍾沛君則在臉書回批,馬前總統人氣回溫前,獨立面對司法追殺、汙衊,現在抱怨他的人不是避之唯恐不及,就是落井下石,現在有人開始抱怨馬和他們站得不夠近。鍾受訪時說,她不會攻擊黨內其他參選人,希望團結,她的理想就是希望撕掉國民黨喜歡「黨內互打」的標籤,所以她會從自己做起。

大安文山區市議員初選民調將在16日展開,看到參選人陣營開始「越罵越兇」,可見現已進入肉搏戰階段,參選人陣營為了過關,未來還有什麼意料之外的舉動,相當值得觀察。