MLB》就是打不出去!大谷翔平這個必殺絕技讓對手抓狂、美媒瘋狂(影片)

運動視界

大谷翔平今日在安那罕主場迎戰明尼蘇達雙城隊4連戰最後一場,先發6.1局共飆11三振,用球數103球,但優質先發無關勝負。(圖片來源/Twitter@Ohtani Shohei 17)

大谷翔平大聯盟生涯第六場先發,正巧是美國時間的母親節,他帶著粉紅小帽上場主投6.1局,帶著11次三振失1分的好表現退場,最後無關勝敗。

近期美國職棒大聯盟最火熱的話題,當然還是非日本少年「二刀流」大谷翔平莫屬,不只美日都為他瘋狂,一舉一動也都受到台灣球迷的矚目。

最大亮點當屬棒球之神貝比魯斯(Babe Ruth)之後,百年來第一個能在大聯盟投打兼顧的球員,此外,清秀英挺的外貌,謙虛有禮的個性也吸引許多非棒球迷的關注。

而除了看他又打了幾支全壘打,拿下幾場勝投之外,如何能把比賽看得更專業、更有趣?

大谷翔平各項數據顯現其價值

透過大谷翔平,帶大家一起看熱鬧,也看門道。

首先談一下在大谷翔平尚未踏上大聯盟戰場時,球探們對他各項能力所的評價:

速球:80 指叉球:70 滑球:65 曲球:50 打擊:45 力量:70 跑壘速度:60。

如果對大聯盟球探能力量表不熟的朋友,可能會有點驚訝,分數看起來好像不怎麼高,其實球探量表分數介於20-80間,而80分代表即使綜觀棒球史上,也是難得一見的史詩水準;70分表示全明星等級;50則是大聯盟平均水準。

打擊上,以大谷目前的成績來看,球探報告似乎略略低估了他的能力,目前.348的打擊率,OPS(攻擊指數)破1,全都是全聯盟最頂尖的水準。

最大的打擊特點在於除了強大的力量之外,選球保持的非常好,FOX體育台曾找來前明星球員Nick Swisher分析他的打擊策略,統計發現大谷揮擊壞球的比例只有35%,對於球路的鎖定非常精準,且一向被認為是弱點的內角,反而打擊率極高。

以投球來說,球探們對大谷的投手評價就是,超級棒的快速直球、頂尖的指叉球、高水準的滑球、堪用的曲球。

回到賽場上,母親節的比賽,大谷翔平出戰雙城隊,6局失1分,投出11次三振無關勝敗,帳面成績來看似乎不如4/8號,7局無失分12次三振。

但我認為今天也許是大谷至今表現最好的一場。

先看數據,4/8號的比賽,大谷所有投球中,有46.2%是快速直球,37.4%是威力十足的指叉球,也就是說,當天這兩種球就佔了超過8成,也可以說,大谷當天只用了兩種球就封鎖住了運動家隊打線。

而今天的比賽呢?

大谷除了直球與指叉球威力依舊外,也投出了品質相當好的滑球,此外也配了不少的曲球混淆打者,每一局配球的策略都有變化,並且每一種變化球都有製造三振的能力,可以說這場比賽是大谷投球能力展現最完全的一次。

除了快速直球外還有三種變化球當決勝球

很多人認識大谷是因為他那驚人的球速,但事實上,大谷最可怕的地方卻是在於他有三種相當不錯的變化球。

在大聯盟出賽至今,大谷直球被打擊率超過4成,但指叉球的被打擊率呢?仍是完美的0,也就是投了5場比賽後,大聯盟仍然沒有打者能將大谷的指叉球打成安打;而另一顆常用的滑球,被打擊率也不過1成出頭。

然而這是否代表球探報告錯了,大谷的直球不如指叉球?

也不盡然,正因為大谷有著動輒100英哩以上的快速球,打者必須要提前揮擊,大谷指叉球變化的軌跡又晚,迷惑力十足,所以指叉球的威力,正是從直球的掩護而來。

而生涯最差一役,對上紅襪2局失3分退場的比賽,就是當天除了快速球外,指叉球控球狀況很差,其餘變化球也發揮不了,拿不出第二種堪用的球種,紅襪隊打者乾脆放掉指叉球,頻頻鎖定直球造成的結果。

下次看大谷先發主投的比賽,可以先看看他當天對各種變化球的掌控程度,再觀察投捕手之間用什麼方式對決打者;而他上場打擊時,也可以看看他都對什麼樣的球路攻擊,也許能增添不少看球的樂趣。

若看不懂球路的朋友也不須擔心,以大谷來說,只要看到記分板顯示88英哩上下的就是指叉球;84英哩上下就是滑球;而75英哩左右則就是他的曲球了。

至於直球?當然是他那接近100英哩的可怕速球啦!