長大的小小孩 該怎麼面對老年失智症的他們

醫療保健

在台灣80歲以上的老人,每5人即有1位失智者。(圖片來源/Ian Schneider@Unsplash)

根據內政部統計處資料,我國65歲以上的高齡者截至2016年6月佔總人口數的13.52%,人口結構的快速老化,年齡是失智症最主要的因素,衛生福利部(民國100年)委託台灣失智症協會進行之失智症流行病學調查結果及目前人口結構估算,台灣65歲以上老人每13人即有1位失智者,而80歲以上的老人則每5人即有1位失智者。

失智症是一整組的症候群

失智症不是單一的疾病,而是一整組的症候群,症狀除了記憶力快速衰退外,還有其他認知功能的退化,包括:語言能力、計算能力、空間感、抽象思考能力、注意力及判斷力,甚至合併幻覺及情緒障礙,造成病人及家屬生活上大小的問題。

由於尚無方法可逆轉腦部退化的情形,只能依賴藥物延緩惡化程度。目前治療上的處方藥為治療輕到中度「醯膽鹼酶抑制劑」及重度症狀「N-甲基-D天冬氨酸」受體拮抗劑為主。

避免突然的腦部撞擊和腦傷,以降低失智風險

日常保健部份--由於失智症除退化性外和血管硬化息息相關,運動及控制體重、減少慢性病(如:糖尿病、高血壓、高膽固醇血症),並避免突然的腦部撞擊和腦傷,可降低罹患失智症的風險。

由於失智症早期發現不易,當發現老年人有近期的記憶力衰退,對於人時地混淆,及情緒突然的大轉變,及早就醫檢查治療,以延緩衰退及惡化的可能。

原文作者為新光醫院 10B病房 劉錦煌 護理師,本文轉載自第318期《新光醫訊》