寶佳捧20億攻台新金 關鍵人物出面助吳東亮抗敵!

金融業

台新金公司派的實力在去年爭彰銀經營權時遭到市場派窺知一二而大舉進軍台新,逼得今年吳東亮與吳東進等泛新光吳家聯手抗敵。(復仇者聯盟@翻攝自Venngage、製圖/郭怡君)

志在拿下台新金控一兩席董事席次的寶佳集團,最近又有動作,媒體揭露,寶佳集團已賣出手上10萬張台中商銀、及全部的台企銀股票,市場推估,這個動作讓林陳海至少入袋19億元,預計這筆資金將協助兒子林家宏,集中全部銀彈進攻台新金董事會,據聞,寶佳舉動已讓董座吳東亮坐立難安,大姊吳如月出面,號召泛新光吳家共同抗敵。

今年台新金舉行董監事改選,應選7席(含3席獨董),台新金公司派提名4席現任董事,包括董事長吳東亮、吳東亮姊姊吳如月的夫婿郭瑞嵩、吳澄清、王自展,另外,公司派亦提名3席獨立董事人選,分別是前花旗銀行台灣區負責人管國霖、前經濟部長林義夫、會計師張敏玉,儘管有媒體報導市場派與吳東亮已協商取得1席,但從公司派提滿7席來看,並沒有退讓的打算。

寶佳有備而來,持股已是進10大股東

市場派則是準備許久的寶佳集團創辦人林陳海公子林家宏為代表,以「源通投資」名義持股台新金控21萬餘張,應已是前10大股東,並以源通投資法人代表為名,提名林家宏、以及另一位具有國泰金控副財務長資歷的吳素秋,爭取2席董事,還提名一席獨立董事,前台新金控風控長林景聰。

寶佳集團籌備已久,一直打算和台新吳東亮在股東會一較高下,除了早在去年就以林陳海為負責人的「寶佳資產管理」已持股17萬9千張(1.74%)台新金,是前10大股東,今年確定林家宏擔任負責人的源通投資已持股21萬張,(2%),在前10大股東中至少占2席。

但根據媒體報導,整個泛寶佳集團,源通投資、寶佳資產管理,今年提報給金管會對台新金控總持股比重已經高達9.95%,其中寶佳資產管理去年對台新金控持股才1.74%,可見一年以來頻頻加碼,另一方面,減碼台中商銀與台灣企銀的持股。

李世聰有關鍵票,兩派都想爭取

但這場台新金經營權大戰,還有1個關鍵人物,就是最近才被媒體在日本拍到與寒舍集團董事長賴英里一起出遊的龍巖集團總裁李世聰,對吳東亮來說,不好的消息是,李董似乎沒有選擇與台新金公司派站在同一戰線。

因此,雖然台新金率先透過董事會大減董事席次為7席,面對寶佳集團極可能取得一到兩席的結果,台新金董事長吳東亮還是非常的頭痛,傳言他下令「股東會召開之前不做任何重大決策!」

「台新金自身的力量,在去年彰銀股權爭霸戰中已經被看透有多少實力,這多少也是市場派敢步步逼近的原因之一。」一位金融業高層表示。

眼看吳東亮的壓力愈來愈大,關鍵的人物出現了,就是吳家大姐吳如月,即便新光二代兄弟之間有再多的歧見,以前是母親吳桂蘭出面協調,「她老人家走了以後,吳如月扮演著新光大家長的角色,只有她叫得動。」一位新光集團成員說。

吳家大姐一呼,泛新光體系動員

在吳如月的號召之下,整個泛新光體系動員起來,包括吳東進等兄弟都願意支持吳東亮,並動員台新董娘彭雪芬擔任董事的擎緯公司、新光大股東林登山家族公司、與吳家多年交情的高志尚旗下富美股份有限公司、吳家會計師吳統雄、新光金董事吳敏暐的巨崴投資、現任董事王自展的明淵公司子公司朋城等17人對外徵求委託書。

台新金並透過三大委託書徵求公司全通、長龍、聯洲,新光金控底下新光證券、元富證券以及中國信託銀行等18家券商與銀行通路等,強力徵求委託書,力保7席董事中拿下6席。另外,還有持股近1.18%的大股東龍邦國際,由彭雪芬前往說服倒向公司派,在吳如月登高一呼之下,台新金公司派約掌握6到7成的股數。

「其實寶佳拿下台新金一席董事,並沒有辦法撼動吳家的經營權,但吳家擔心的是夜長夢多,缺口被打開以後,引來更多寶佳的資金。」一位金控高階經理人說,他也樂觀估計,寶佳頂多拿下一席,然而也替吳家擔心說,「這次有吳家大姐號召相助,泛新光傾巢而出,下一次吳東亮還有同樣的奧援嗎?相信吳家會討論因應之道的。」