藍營參選人都找他 「退而不休」的張善政為何大動作頻曝光?

政治人物

張善政與藍營傳統官僚不同,讓他在藍綠陣營與選民間都有不錯印象,而他也持續參與公共事務,讓外界好奇他是否有進一步規劃。(圖片來源/信傳媒資料照)

馬政府前行政院長張善政在卸任後仍持續活躍,近來更與民進黨籍的前副總統呂秀蓮共同發表聲明,呼籲教育部發聘管中閔為台大校長。除此之外,張善政也頻頻在政治與公眾事務中發言,在年底選舉中也擔任許多藍營縣市首長參選人的顧問,同時他也不吝站台助選,自己卻未親身投入選戰,他的一舉一動充滿想像空間。

作為一位無黨籍的卸任閣揆,張善政在公眾舞台上可說仍保持「退而不休」的姿態,仍持續參與各類公共事務,在新聞上持續曝光。在最近鬧得沸沸揚揚的台大管案,張善政更是與前副總統呂秀蓮共同發表聲明,呼籲教育部尊重台大,儘速聘任校長當選人管中閔,相關爭議則回歸法治解決,不僅為積極爭取民進黨提名參選北市長的呂秀蓮增加不少新聞話題,也為他自己增加不少政治聲量。

張身為台哥大董事又出面挺管,身分惹爭議

張善政透露,他會加入是因為呂秀蓮的率先表態後,輾轉接到呂的友人牽線,才促成兩人的共同聲明。張善政說,過去民進黨要求政治退出校園,現在自己卻進入校園,他覺得不舒服。而且,教育部這次處理管案的過程不透明,已經有不少人懷疑其中有政治力的指導。

不過,張善政與呂秀蓮各自發表「不是挺管,是挺法治」的聯合聲明,也讓外界更放大檢視他與富邦蔡家的關係,以及他是用什麼樣的身分與立場發言。

因為張善政不僅與管中閔都在富邦集團旗下台灣大哥大董事會擔任董事,也都曾在馬英九政府下擔任政務官,他現在又掛名台哥大基金會董事長,最近富邦二董蔡明興與管中閔在台大校長遴選上的利益迴避鬧得沸沸揚揚,在這個時間點上,張又頻頻對管案發聲,自然引發「蔡董投管董,張董挺管董」的質疑。

對此,張善政說,民眾可自己判斷他的言論內容,不要因為是張善政說的,希望就事論事,不因人設事。

事實上,除了近來對管案發表的聲明之外,在目前台灣政壇上各種政治事務,也經常可看到張善政參與的身影。包括今年最重要的政治活動,年底選舉事務中,張善政在初選確定前,就擔任國民黨台北市長參選人丁守中的市政總顧問,張也擔任了參選台南市長的前政委高思博的顧問,還有台東縣長饒慶鈴、立委江啟臣的顧問,現在還是花蓮縣善款監督顧問,可說足跡繞遍全台灣。

擔任全台參選人顧問,從南到北都被傳參選市長

而很巧合的,雖然張善政擔許多參選人的顧問,但仍有許多傳聞,指張有意願參選台北市長,甚至台南市長,但最後也都被他一一否認,由此可見張善政這位馬政府無黨籍末代閣揆,為官風格與過去藍營官僚不同,也讓選民對他存有好奇心。

張善政自己也透露,最近包括各縣市的議員與縣市長參選人,都來找他站台或輔選,而他只要看人選不差,都不會排斥,而且他的原則是「不分黨派」都幫忙,不過目前找他的都是國民黨籍,還沒有民進黨籍的就是了。

也因為張善政是無黨籍的身分,加上過去在人民心中累積下來不差的印象,讓他成為政壇上另一名「非藍非綠」的重量級政治人物。只是他至今並未親身參與今年最熱鬧的縣市長選舉,卻熱心參與各類選舉相關事務,外界就揣測他仍有「雄心壯志」,如果不是參選直轄市長,那很可能就是有意在2020年的正副總統選舉中扮演一定角色。

不過,藍營現在有意挑戰2020年總統大位的,黨內都知道屆時現任主席吳敦義一定不會缺席,吳也正是因此才挑戰黨主席選舉,只要能穩當操舵通過今年底的風浪考驗,自然機會就能大增,而在藍綠陣營與民眾心中印象都不差的張善政,屆時可能也會成為吳敦義的挑戰者。

張善政從過去就有各種參選縣市長的傳聞,前行政院副院長杜紫軍的兄長、前工研院主任杜紫宸,甚至還專門成立臉書粉絲團,要力拱張善政參選2020年總統,一時間也造成不小話題,還傳出因此「惹怒」了吳敦義,還讓個性強硬的杜紫宸挑釁回應,「Who cares?」指台灣現在已經沒有人在乎「小平頭」。

意在2020年大位?讓吳敦義都暗批他

吳敦義在去年底接受網路直播主持人楊文嘉專訪時也被問到相關話題,吳當時對張善政的閣揆表現下了評價,吳當時說張是「平和中,平淡擔任院長的人,表現不左不右、不上不下,在人和上藍綠都不會罵他」。

對於傳聞張善政可能參選2020年總統一事,同樣也放眼2020年作目標的吳敦義不願評論,僅強調必須先準備好年底選舉。但吳敦義在看似平鋪直敘、四平八穩的一段中性描述中,卻埋了一個「不上不下」的形容詞,立刻引發政壇人士的解讀。

因為當時是在2016國民黨敗選後,民進黨拒絕總統馬英九提前組閣的提議,時任行政院長毛治國堅辭之下,才由當時的副院長張善政接任閣揆,在吳敦義的對外發言之後,黨內近吳人士就傳出,吳並不欣賞張善政。

張善政以無黨派的身分發表言論,近來更主張高鐵應延伸屏東,他的積極作為都讓政壇人士側目,他最近的大動作,算是在全台各地測試自己的影響力,如果他不親自投入今年年底選舉,他必然有更遠大的目標,2020年這一場大戲,「退而不休」他很難不被提起,未來動向勢必成為政壇矚目的焦點。