綠營強棒是賴菊?呂秀蓮:這不知是在吃豆腐 還是跟柯P舊情綿綿?

雙北選情

民進黨選對會正式宣布將自提人選,啟動徵召程序,並堅持得加入民進黨才能被提名,黨內預計5月底推出正式名單,剩下短短兩個禮拜時間,黨內有意參選台北市長的候選人立委姚文智與前總統呂秀蓮開始全力衝刺爭取提名。

不過,雙北選情連動,面對民進黨台北市插旗困難,新北市參選人蘇貞昌的一言一行也成為外界矚目的焦點,究竟誰能擔任民進黨年底大選的領頭羊,穩住執政的優勢,至關重要。

關於台北,黨決定人選蘇全力支持

蘇貞昌17日下午前往新北市競選總部與綠營議員齊聚一堂,希望大家能與他一起拼、一起走,不過未來要與他走在一起的人,還有民進黨即將推出的台北市候選人了。其實在民進黨決定自提人選的前一天,蘇貞昌曾意有所指的說:「希望黨不要讓我太辛苦」,原以為老縣長將孤軍奮戰,孰料最後黨中央決定自提人選,乍聽之下是好消息,不過派「誰」出來選,也成為蘇團隊擔心的事。

面對台北市該派出哪個強棒候選人?「選舉就是看候選人,有強棒會讓選民更有期待,我們希望每一個地方都是最符合選民期待的人選,都能勝選。」蘇貞昌說。

而外界認為民進黨最強棒的人選就是行政院長賴清德和總統府秘書長陳菊,選對會召集人陳明文也表示不排除派出他們的可能性。對於心目中有無最佳人選,蘇貞昌不斷表示,無論黨中央最後決定人選是誰,他都全力支持。不過外界認為,若黨內無法在北市推出最強棒人選,屆時蘇貞昌就得為雙北出更多力打選戰。

呂秀蓮:藍綠先合擊柯文哲!

民進黨選對會接下來將啟動徵召程序,決定最後人選。呂秀蓮17日召開「柯p拜拜之後」記者會分析戰局,她說再來就是兩階段的戰爭,第一階段是與國民黨丁守中聯合攻柯文哲,這樣柯文哲會很累,如果成功讓柯受傷很深的話,那第二階段就是「民國倆對決」。呂秀蓮戰力十足地表示,如果三個月前就決定不禮讓柯文哲,「我想我這場戰爭都不知道打到哪裡去了!」

只是,面對不斷有派出「最強棒人選」賴清德和陳菊的說法,呂秀蓮表示,蔡英文總統不久前也說過不可能,陳菊新位置都還沒坐暖,而全國施政漸進入狀況,賴清德也得處理,呂秀蓮覺得有些人一直主張這個,「不知道是在吃他們豆腐,還是在跟柯P舊情綿綿?」

她表示自己會出來選的原因,是2018年縣市首長選舉將影響2020年總統大選,更重要是影響到後面2022年習近平是否攻台,所以她很嚴肅看待,「如果今年台北市選舉,民進黨選不好,2020民進黨能不能執政是個大問題,萬一2020總統大選失勢,馬上影響台灣前途」,她說:「台灣前途的關鍵點就是這幾年」。民進黨選對會接下來將派誰出征成為難題,會是「姚蘇連線」或是「呂蘇連線」,抑或是還有別的意料不到的人選,還有待觀察。