跟川普唱反調!歐盟考慮用歐元代替美元進行石油交易

國際財經

迫於美國壓力,海運巨擘馬士基與全球最大油輪運營商Torm不再接伊朗的新訂單。(圖片來源/Pixabay)

美國總統川普5月8日單方面宣布退出伊朗核子協議,這種任性妄為已激怒歐洲國家,歐盟為了捍衛歐洲企業在伊朗的利益,已接連出招反擊制裁伊朗的行動,不再忍讓川普的自私任性。

美國和歐洲在制裁伊朗的問題方面雙方已經槓上,歐洲基於巨大經濟和地緣政治利益,不願意附和美國制裁伊朗,歐洲政要感嘆有川普這樣的朋友真衰,還不如跟敵人伊朗結盟,因此,歐盟考慮用歐元代替美元,來購買伊朗石油和進行石油交易。

歐盟不甩川普,極力確保伊朗核協議

歐盟就是要支持伊朗核子協議,不買美國的帳,為此,歐盟領袖周四在索菲亞召開高峰會討論繼續核協議的辦法,最後得出的結論是,從18日(周五)起,歐盟實施「阻礙性法律」,避免歐洲企業受到美國制裁行動的衝擊,確保伊朗核子協議持續進行.藉以反擊美國對伊朗制裁行動。

歐盟專家仍在想辦法,尋找可行的方法來確保伊朗核協議繼續有效,以確保伊朗石油繼續出口,並且讓德黑蘭的銀行交易可以正常進行。

歐盟欲切斷國際原油和美元掛鉤,改用歐元

除了防禦措施外,歐盟後面還有絕招-歐洲正計畫不用美元,改用歐元來購買伊朗石油。稍早歐盟高級代表 Federica Mogherini 表示,英國、法國、德國和伊朗已同意,未來幾周內將制定確實可行的解決方案,因應川普政府退出伊核協議;據悉,歐洲要深化和伊朗的經濟關係,包括繼續採購伊朗石油和天然氣,維持和伊朗銀行間交易。

由於美元居於國際主導地位,美國總統川普執意將重新制裁伊朗,這意味,伊朗和國際金融市場的聯繫將被切斷,而國際原油和美元掛鉤,這使得伊朗石油出口難以完成交易,伊朗4月原油出口量約為260萬桶/天,約25%輸出至歐洲。

同時,歐盟如果聽美國制裁伊朗的擺佈,那麼歐洲企業和伊朗簽訂的數十份合約可能就泡湯了,也將失去中東巨大的市場,但是,假設以後放棄美元,用歐元結算,就可以使歐盟和伊朗繼續貿易,不甩美國的制裁。

對於歐盟這種支持歐洲銀行反抗美國制裁的計畫,歐盟委員會副主席Valdis Dombrovskis 卻認為,此舉效力將有限,考慮大型銀行大量暴露在美國金融體系和美元交易之下,歐洲反制裁的舉措效果可能會很有限。

能源業巨擘道達爾(Total)、巴斯夫、海運集團馬士基之類的大型歐洲企業也可能為了規模龐大的美國業務和避免美國制裁,被迫犧牲伊朗業務。

歐洲大型企業為美國市場,被迫放棄伊朗

儘管法國總統馬克宏表示,歐盟必須保護和伊朗貿易的公司,但是道達爾16日仍然公告,受到美國恢復對伊朗制裁的影響,該集團無法繼續開發伊朗的南帕爾斯氣田專案。除非能在法國和歐洲當局的幫助下獲得美國的特別豁免,否則道達爾必須在2018年11月4日之前撤出所有南帕爾斯氣田項目的相關業務。

道達爾透露,美國的銀行參與該公司超過9成的金融活動,美國股東占3成以上的股權,在美國的資產相當於超過100億美元的資金規模,該集團無法承受再次制裁的風險。

同樣地,海運巨擘馬士基以及全球最大的油輪運營商Torm,已不再接伊朗的新訂單,馬士基承諾履行5月8日以前的訂單,並且保證在11月4日前,遵守美國制裁的要求交割清楚。11月4日是美國財政部設定對石油、港口、金融機構、能源等產業的180日過渡期的最後期限。