在野黨給小英的一封信》台聯:這些事 我們以為您會做...

520專題

台聯黨主席劉一德盼望,蔡政府應終止「全募兵制」,改以徵、募並行制,才能停止國軍自我弱化。(攝影/李彥謀)

2016年1月16日,台灣贏來了本土派全面執政。

兩年過去了;有一些我們以為您一定會做的事卻無消無息:

去除一中內戰思維、終止全募兵制

把軍隊的思想教育,改成以捍衛台灣,全面對抗中國侵略併吞為主軸。去除黃埔、筧橋、大中華……..之類的一中內戰思維。 消除2001年公投法、2005年荒謬修憲的災難,把制憲權、有可能過關的修憲門檻還給台灣人民,把兩大黨比爛,封殺小黨的「惡化型日本式單一選區兩票制」,改成德國式選制。

終止自我弱化、負擔更重的「全募兵制」;建立專業軍官、士官募兵、人民敵我意識更清晰的「徵、募並行制」。

終止大學過多,職教萎縮;企業上層人才供過於求,企業專業人才、基礎人才招募無人、大學生素質低落、畢業找不到工作、中小企業老闆卻找不到工人的「教改亂象」。 教科書、國家及升學考試題目、政府及國營事業識別系統的去中國化;徹底台灣化。

解決空污、終結凱子外交

都市道路、公地及鄉村路、堤、產業道路的全面植樹、台糖土地及濱海新生地造林,將境外(中國)空污列為台、中談判重要項目、逐期降低移動性(車輛)污染排放,快速降低日益惡化的空污問題。

終結「小朋友外交」、「凱子外交」。遵循「敵人的敵人就是朋友」的最高指導原則;建立與中國有領土、領海爭議及潛在霸權矛盾的美、日、印、越…等國的實質關係,並與有能力向中國說NO的國家加強實質關係。 消除名為「產業升級」卻變成「圖利財團」的迷思;以及「花錢救經濟」(如前瞻計劃)或解決「五缺」經濟就會好起來的被動迷思。

改以由政府領導的擴張性、增值性建設(台聯建議有橫貫鐵路、台澎大橋、大規模海洋箱網養殖、三兆元之老人長照產業、二兆元之遊艇休閒產業……)全面帶動國內投資及外商資金流入;真正振興經濟。

……………

還有很多較小卻重要;要立刻啟動並不困難的事;就不贅述。 當然,我們還是要肯定兩年來諸如年改、討黨產…….等改變的作為;不過,總的來說,維持現狀多,改的速度慢,大刀濶斧少,與「行政」、「立法」全面執政的POWER是有落差的,希望未來兩年您會做得更好!

(作者為台聯黨主席、前國大代表劉一德)