「菊蘇」選雙北是綠營最佳人選?蘇煥智這樣回應....

台北市長

預計在五月底確定北市長一役人選的民進黨,剩下兩週的時間要找到「對的人」,「菊蘇配」有譜嗎?(攝影/黃威彬)

民進黨年底大選台北市之役,因基層輿論壓力,最終決定自提人選,形成藍綠白三方對決。這個決定也被外界喻為「打著燈籠才找人」毫無謀略,因為黨內本來就不缺有意參戰的人,找不到的是必勝的「強棒候選人」,若輕易出手,恐淪為老三,影響民進黨未來的氣勢與發展。

不過,被外界視為強棒之一的總統府秘書長陳菊,日前被問及是否親自披掛上陣,她一反以往推辭態度,首度鬆口表示,「尊重選對會最後的評估」,此番話讓檯面上宣布有意參選的姚、呂、蘇等都豎起耳朵,倘若陳菊真的出征北市,那最開心的應該就是新北市候選人蘇貞昌。

「當然兩位知名度都很高,士氣很強,但年輕世代可能沒興趣,所以我想一得一失,長遠來說比較不利。」脫黨參選的前台南縣長蘇煥智犀利分析「菊蘇配」的利與弊。

蘇:藍綠基本盤不復以往

「民進黨自提,的確跟我原先預期有出入,原先預期百分之九十九不會提名。」蘇煥智今日上廣播節目時笑道,會有這樣戲劇化的轉折,是因為民進黨還有一些想像,認為藍綠可以回歸基本盤,藍綠白各三成的話,那就還有勝算,「但是到底藍綠基本盤還剩多少?」蘇煥智一針見血,指出這問題更重要。

在經過國民黨全面執政八年、民進黨全面執政兩年,蘇煥智認為台北市的選民結構已經鬆動,不復以往。「就算民進黨自提,國民黨提名,我想應該還是有一半的中間游離。」他認為蔡英文這兩年執政的成績才是真正的課題,「過去這兩年多的績效不佳啦,應該會反應在年底大選。」綠營票倉鬆動,藍營也是。

「過去也有一些比較偏統的人,也因為中國越走越極權化,所以我認為慢慢有一群人會覺得要把台灣顧好。」蘇煥智認為,藍營基本盤也因此被壓縮,所以那些不滿施政的本土派、不滿中國的統派,通通都變成中間游離份子,而無黨籍的現任市長柯文哲和蘇煥智兩人就得努力爭取這些選民支持。

花媽出來能夠逆轉局勢?

「陳菊是不是適合人選還有待斟酌,,基本上我看姚文智的可能是還是最大。」蘇煥智認為陳菊待在台北市的時間太短,經營時間不長也不深,而姚文智做了第二任立委,在台北市地方經營很久,而且民進黨若要提陳菊也很難過姚文智和前副總統呂秀蓮這關。

「但是陳菊出來參選,會對全國性的士氣有幫助。」蘇煥智此話可能意味著,姚文智或呂秀蓮都無法擔任全國領頭羊,不過如此一來,雙北就會變成「兩個老人回鍋」的窘境,加劇民進黨中生代斷層問題,所以他覺得長期來看還是不妥。

不過聽到陳菊鬆口的聲音,或許最欣慰的應該是現在正努力奮戰的新北市參選人蘇貞昌,兩位民進黨天王級人選若能連線,就可以大大增加全國勝選氣勢,對此蘇貞昌今早受訪時表示,「我想選對會現在啟動了徵召機制,他們會從各方面評量,一定會選一個最強、最符合台北市民需要的人選來贏得支持。」他一直表示黨中央會很有智慧地做出決定,因為「最強、最符合的人」對新北來說至關重要。

姚:已經準備很久了...

不論是外界抑或是民進黨黨內,想捧陳菊或現任行政院長賴清德出征的聲音一直存在,現在更傳出將可能徵召文化部長鄭麗君,這些聲浪讓參選意念滿滿的立委姚文智和前副總統呂秀蓮顯得尷尬。

對此今姚文智受訪時表示自己照步驟來,「關關難過關關過」;面對陳菊可能加入選戰,姚文智表示自比3號輪值先發的意思就在於,前兩人就是賴清德和陳菊,然而他們都擔任了比市長更重要的位置,無論結果如何都尊重選對會,但姚文智接著說:「我個人來講我已經準備那麼久了。」