狂賣鴻海超過150萬張 金融界高層一句話破解外資賣股背後真相

資本市場

外資選擇用腳投票,一年來出脫鴻海股票超過150萬張持股。 (圖片來源/信傳媒資料庫)

德國證券界教父科斯托蘭尼曾經以「遛狗理論」來比喻景氣和股價就像是主人和狗的關係。

主人牽著狗爬山,主人還沒開始登山,可能狗已經先爬了一小段,等到主人到了山頂,狗可能已經開始下山了,狗代表股價,人象徵景氣,股價一定走在景氣之前,是最敏感的指標。

這個「遛狗理論」其實跟俗諺「人兩腳、錢四腳」有著異曲同工之妙,因為聰明錢永遠會往最有效率的地方流動,外資最近一年來大賣鴻海股票超過150萬張,可能就是最典型的例子。

鴻海母以子貴題材外資不買單

鴻海旗下子公司富士康工業互聯網(FII)8日在上海A股掛牌後連續兩個交易日,股價都狂飆,今(11)日再度拉出第二根漲停,股價已經來到人民幣21.81元,總市值人民幣4,296億元(約新台幣2兆元),超越母公司鴻海的新台幣1.54兆。

FII連續大漲,母公司鴻海卻沒辦法跟著水漲船高,FII掛牌第一天,鴻海就跌破90元整數關卡,11日再度收黑收在87.4元相對低點。值得注意的是,從外資的進出可以看到,連續兩個交易日,外資一共賣超鴻海13731張,顯然外資對於鴻海「母以子貴」題材似乎並不買單。

或許你會說,那是台股大盤整體氣氛不佳,外資才會賣超股票,鴻海股價才會連續兩天下跌。

那我們拉長時間來觀察,從去年6月麥格理證券發表的一份「經典外資報告」看好鴻海,喊出目標價上看200元至今,這一年來鴻海股價從最高122.5元一路下跌,最低曾跌至79.5元,如果更仔細看外資最近一年在鴻海的進出,那會更顯得怵目驚心。

因為就在麥格理那一份報告出爐後,過去這一年來外資已大賣鴻海超過150萬張,今年以來賣超張數也高達72.7萬多張,最近又是FII掛牌又是鴻海大發股利、減資等利多頻頻,外資最近三個月來也一樣賣超26.3萬張。

值得留意的是,近一年來外資一路賣超鴻海,散戶還一路加碼買進鴻海(如下圖),用行動支持郭董,這幾乎是過去不太會發生的情況,外資為什麼要這樣大賣鴻海,他們看到了什麼一般投資人沒看到的隱憂?

換股:外資賣鴻海轉進FII

「外資選擇用腳投票,產生資金移轉效應,賣台灣的鴻海,然後搭上上海A股入摩題材,直接到上海A股買FII就好。」一位從事購併的金融業高層說。

也就是說,FII就算在上海掛牌,雖然也還算是鴻海集團的一份子,但以後鴻海提到FII就不再是「原汁雞湯」而是「母以子貴」題材。

只是「母以子貴」題材,留給台灣投資人的並不是有太多愉快的經驗。

過去台灣很多公司,把金雞母子公司切割出去掛牌後,母公司幾乎也都漲不動了,這種子公司金雞母掛牌狂漲,母公司垂垂老矣的案例當屬「威盛、宏達電」以及「聯電之於聯家軍」最為經典。

這位金融業高層透露,外資或是跨國資金操盤人,看的是整體市場,當然哪裡的機會好資金就往哪裡去,並不會受限於台灣的資本市場,因此他們有管道,就到中國直接買原汁雞湯的FII就好,並不需要再來買台灣母公司鴻海。

「這一年來外資陸續出脫台股的鴻海,其實就是換股,是在為接下來轉進上海A股FII做準備。」金融業高層一句話解讀了外資賣股背後的動機。

本業很難再有高成長

除了外資換股操作,鴻海本業成長面臨瓶頸,也是外資擔憂主要原因。

有最懂鴻海分析師之稱的楊應超(現為異康集團暨青興資本首席顧問)日前接受媒體採訪時曾說,鴻海現在找不到下一個像iphone一樣高成長的大型產品。

外資摩根大通在今年3月9日出具的報告,也明確指出鴻海面臨到本業營收動能成長不足的困境。若從財報的數字來看,也透露出鴻海本業成長遇到瓶頸的訊息。

根據鴻海5月中旬公布的2018 年首季合併財報,鴻海第一季營收 1.02 兆元,較去年同期的 9,750.44 億元成長 5.49%,創下歷年新高,不過第一季獲利僅 240.81 億元,卻創下了四年來新低。

庫克主導分散蘋果供應鏈

另外,蘋果公司日前公布上季財報,儘管營收與獲利優於分析師預期,但iPhone的銷量僅年增3%,幅度明顯下滑。由於iphone沒辦法再維持高成長,蘋果為了因應iphone成長放緩,持續執行分散供應鏈的計畫,也為鴻海帶來進一步的衝擊。

過去蘋果的訂單幾乎都由鴻海一家獨享,不過這樣的模式已經在庫克上台後出現變化。

2011 年,蘋果現任執行長庫克上台後,打破賈伯斯時代鴻海獨拿 iPhone 代工訂單慣例,大力扶植和碩,就在和碩加入iPhone 代工供應鏈後,緯創接著也加入iPhone組裝行列,鴻海面臨的競爭越來越激烈。

年初外傳今年蘋果將推出3款新iPhone,其中6.1吋LCD版被認為將成為今年最熱銷的iPhone,當時被稱為蘋果最準分析師、凱基投顧分析師郭明錤在報告就指出,6.1吋LCD版iPhone組裝,分別由和碩、鴻海與緯創分食,其中和碩搶下60%、鴻海30%、緯創10%,和碩首次在大尺寸iPhone代工比重超越鴻海,成為主力供應商。

郭董將鴻海集團當中最肥美的一塊通訊網路、雲計算、精密刀具、機器人及工業互聯網等)切給了FII,然而,FII掛牌後,鴻海的持股比率將從現在的95%減至85%,未來鴻海持股比重還可能會進一步降低,現在外資已經用行動說明愛FII勝過鴻海,如何打破台股過往的「母以子貴但母公司漲不動」的魔咒,維持鴻海小股東權益不被FII上市給稀釋,不僅考驗著郭董,也攸關台股第二大市值企業鴻海的未來走向。