蘋果供應鏈從臻鼎換成鵬鼎 鴻海深圳掛牌小金雞會步上FII後塵嗎?

企業動態

鵬鼎在18日深圳掛牌,開盤約30分鐘後股價即上漲44%至23.14元漲停。(攝影/黃威彬)

臻鼎旗下鵬鼎控股(下稱鵬鼎)18日在中國深圳證券交易所上市,是繼鴻海集團旗下繼工業富聯FII(在上交所上市)後,第2家在A股上市的公司,發行價為每股人民幣16.07元,開盤約30分鐘後股價即上漲44%至23.14元漲停,市值來到534億人民幣,但其母公司、在台灣上市的臻鼎-KY卻反而下跌逾9.96%。

根據鵬鼎上市公告書,此次IPO公開發行新股不超過23億股,發行股票募集資金總額為37億人民幣,發行價格為16.07人民幣/股,值得注意的是在原來的招股書中,鵬鼎原預定募集54億人民幣,但在中國證監會批准後,鵬鼎籌資總額卻縮水至37億人民幣。

鵬鼎募集資金在扣除發行費用後,擬投資於慶鼎精密電子(淮安)有限公司柔性多層印製電路板擴產項目、宏啟勝精密電子(秦皇島)有限公司高階HDI 印製電路板擴產項目。

富葵精密改名鵬鼎上市

據鵬鼎招股書,其最大股東為美港實業有限公司與其關聯公司總持股80.9%、美港實業董事為臻鼎董事長沈慶芳,美港實業與其關聯公司為台灣臻鼎控股的全資子公司。而臻鼎控股第一大股東就是鴻海集團全資子公司 Foxconn(Far East),在IPO後美港實業與其關聯公司持股將下降為72.8%。

鵬鼎上市前控股架構。(圖片來源/鵬鼎招股書)

其實鵬鼎就是過去的富葵精密,在2017年2月改名而成,根據2017年報,鵬鼎母公司臻鼎在去年將PCB業務(印刷電路板)整合至鵬鼎旗下,在當時也曾經引起爭議。鵬鼎在去年10月就已經向中國證監會遞交上市申請。雖然早就申請在中國IPO,但後來被工業富聯走IPO快速通道捷足先登,直至現在鵬鼎才上市。

蘋果供應鏈名單,臻鼎除名換鵬鼎

據Prismark統計,臻鼎在2017年已成為全球第一大PCB企業。在今年蘋果公布蘋果供應鏈時,裡面已經沒有臻鼎(Zhen Ding Technology),而是改由鵬鼎國際 (Garuda International Ltd.)接單、名前200大供應商,據招股書,鵬鼎國際為註冊於香港的鵬鼎全資子公司。

鵬鼎主要從事各類印製電路板的設計、研發、製造與銷售業務。根據鵬鼎招股書,鵬鼎已經與蘋果、OPPO建立了深入合作。另也與微軟、Google、Nokia、SONY、OPPO、vivo、鴻海集團及和碩集團等重要客戶均建立了業務合作關係。

根據公開資料,鵬鼎淨利潤在2018上半年、2017、2016、2015年分別為4.3億人民幣、18.27億人民幣、10.04億人民幣、15.26億人民幣。而客戶過度集中,也是鵬鼎的一個問題,根據鵬鼎招股書,蘋果(Apple)向鵬鼎購買通訊用板、消費電子機用版在公司的銷售佔比在2018年1-3月、2017年、2016年分別為71.35%、63.30%、61.32%,顯示鵬鼎高度依賴蘋果訂單。

PCB競爭者多為台廠

中國作為全球PCB行業的最大生產國,佔全球PCB行業總產值的比例在2017年已經超過一半到達50.53%,但在技術上仍為台廠領先。

台灣工業技術研究院(IEK)報告指出,2016年全球PCB市場裡台資、日資、韓資及陸資企業市場佔有率分別為30.2%、21.6%、17.6%及16.8%,其中以台資企業佔比30.2%為最高,這與台資企業在全球電子產業領域舉足輕重的地位密不可分。鵬鼎在招股書也顯示其競爭對水分別為旗勝(日)、TTM(美)、華通電腦(台)、健鼎科技(台)、AT&S(歐洲)、台郡科技(台)、東山精密(中)等廠商。

在先前接受《信傳媒》訪問時臻鼎董事長沈慶芳就曾表示,全球有約2500家PCB廠,這產業「爹不疼、娘不愛」是完全競爭的市場,他形容,這個百年產業,不像寡戰產業,由政府等決定產業發展未來,以PCB這種完全競爭產業,只要有好策略,依舊可以年年穩定成長,他在當時也表示,鵬鼎在中國上市,為的就是留住人才。

鴻海旗下子公司分拆上市

在2013年提出「孩子大了總是要獨立」的鴻海集團董事長郭台銘,當時他表示將會分拆事業群,鴻海集團也將進入轉型的業務結構重整,規畫讓鴻海從一艘航空母艦,變成航空艦隊。之後的乙盛、樺漢、天鈺、榮創、英特盛紛紛在台灣上市,而除了在台上市外,工業富聯與鵬鼎則是在中國上市,另外還有在香港上市的鴻騰精密。

但原先上市前頗受吹捧的獨角獸「工業富聯」,則是經歷上市之後的高峰後從雲端跌落,昨日一度觸及14.05人民幣,創下掛牌後新低點,最後在14.31人民幣作收,市值從先前高點迄今已蒸發新台幣逾1兆元。