CES2020》瀰漫美中科技冷戰氣氛 蘋果重返 阿里、騰訊、京東缺席

國際

國際消費電子展(CES)1月7日在美國拉斯維加斯開幕,全球約有4,500家科技公司參展,從AI、機器人技術、自動駕駛汽車、智慧城市等酷炫的新品登場,令人目不暇給。

其中索尼的電動汽車Vision-S、機器人骨骼Guardian XO、指紋閱讀器、自動輕搖的嬰兒車Snoo、可折疊無人機V-Copr、可穿戴助聽器OrCam、三星旋轉電視Sero都大獲好評,但美中科技冷戰,正在脫鉤,也是這次CES的另一種特點。

蘋果重返CES

令人驚喜的是,睽違28年後,蘋果首度重返CES,蘋果派出全球隱私資深總監 Jane Horvath在7 日 參加CES 2020 的 「首席隱私官圓桌會議」,她不發表新產品或新技術,只談「隱私」議題,她重申執行長庫克(Tim Cook)致力於保護用戶隱私,她說,蘋果擁有大量用戶的健康、財務等個人隱私資料,保護用戶隱私,為公司重要策略。

蘋果高管出席,彌補阿里等中國巨頭抵制的缺憾。《財星》(Fortune)網站報導,本次CES展現的新科技領域也是中國創新工作重點,但是阿里巴巴、騰訊和京東等中國科技巨頭10年來第一次缺席CES盛事。

儘管美中計劃於1月15日在華盛頓簽署「第一階段」貿易協議,但中美貿易爭端繼續在CES蔓延。中國領事館和商務部支持的工作站為參展的中國企業提供免費法律協助,這些廠商也被告知,需要攜帶證明知識產權的文件,畢竟,美國經常控訴中國企業盜竊知識產權,一直是美中貿易談判的爭議。

1月6日歐亞集團(Eurasia Group)表示,美中兩國決定在科技領域脫鉤,這是自前蘇聯解體以來對全球化影響最大的單一事件。

中國公司參展數量逐年降低

在2020年國際消費電子展(CES),來自160多個國家參展的4,500家公司當中,略有1,000多家來自中國,占比22%。兩年前,中國公司占比高達三分之一,去年超過25%。

中美之間政治關係緊張以及獲得美國簽證的困難,都導致中國公司的參展率下降。

「我們公司決定今年不參加,因為我們知道,即使沒有被美國拒簽,也永遠拿不到簽證。」晶片初創公司創始人告訴《日經亞洲評論》。

在中國本土智慧手機大廠中,只有一加和華為出現在CES參展商目錄,小米、Oppo和Vivo都沒有參加。

小米、Oppo和Vivo沒有參加

2020年CES上人工智慧(AI)創新產品最吸睛,但中國AI公司如曠視、商湯和依圖都缺席,這些初創公司因涉嫌參與中國政府監控和鎮壓新疆維吾爾人的行動,在2019年1月被列入美國管制黑名單。語音識別公司iFlyTek和監視器製造商海康威視也被列入黑名單,他們於去年1月參加CES 2019,但今年不參加。

擁有最受歡迎應用程序抖音(TikTok)的全球最有價值初創公司字節跳動也缺席2020年CES。美國參議員將字節跳動標記為國安風險,美國外國投資委員會目前在審查2017年字節跳動收購TikTok的過程是否違法。

非所有中國公司都遠離CES

小型AI公司如北京的ForwardX Robotics公司和初創公司RaSpect Intelligence Inspection都參加CES上參展,RaSpect得到了阿里巴巴和商湯的金援。

即使阿里跟商湯缺席,一些知名的中國公司如華為、百度、聯想、海爾、海信和大疆創新都有參展。

歐亞集團的報告預測,東南亞、非洲、歐洲和拉丁美洲將成為美國和中國爭奪消費者電子市場的「戰場」,不僅為消費者提供「手機和網路設備,還提供行動支付、電子商務、以及金融服務。」

各國政府和參展企業為了展現本身創新能力,或爭取潛在金主與客戶,都卯足勁派出菁英創新公司參展。

台灣派82家新創公司參展

台灣、以色列、南韓國,法國、英國等大多數國家的官方負責籌組公司代表團參展CES,其中,台灣科技部2018年設立的台灣科技新創基地(TTA)品牌,今年第三年參加CES,在新創展區「Eureka Park」設攤,共有82家新創公司參加CES,數量排名第三,僅次於法國、南韓。

在各類新品當中,電動汽車的技術加速前進,尤其吸引愛車族,在CES上亮相的新電動車型當中,有一些直接瞄準特斯拉目前佔據的高檔市場。

例如,Fisker Ocean的電動汽車起售價為37,499美元(112萬台幣),計劃於2022年中期交付,它的9個玻璃面板可以移動,營造開放的車輛感覺,同時保持側傾穩定性。

索尼發表新款純電動、自駕車Vision-S

Fisker還宣布與Electrify America合作,該公司計劃2021年在美國45個州建立約800個充電站和約3500個充電樁,這些設備將自動識別Fisker汽車品牌。

中國初創公司Byton表示,計劃今年在中國以及2021年在美國推出一款售價45,000美元(135萬台幣)的豪華M-Byte電動休旅車(SUV)。

另外,日本消費電子大廠索尼本周發表新款純電動、自動駕駛汽車Vision-S,結合精良技術和娛樂的優勢,吸引許多人目光。

Aibo機械狗的團隊設計自駕車Vision-S

大家紛紛詢問這個新車款何時上市?但索尼短期內沒有計劃將Vision-S投入市場。這款車將作為索尼圖像感應器的測試平台,並成為潛在的技術人才招聘旗幟。

Vision-S由開發索尼Aibo機械狗的團隊設計,由Bosch,、Continental等廠商提供零件,車體由奧地利的Magna Steyr製造。

Vision-S的「眼睛」由33個感應器組成,其中包括用於判斷距離的圖像感應器和雷射感應器,人工智慧和雲端軟體可以使汽車能夠識別所見物體。

索尼展示自駕電動汽車概念的同時,日本豐田汽車在宣傳配備家用機器人的智慧城市設計概念。

更多內容

抖音在美國遭集體訴訟

CyberTruck醜嗎?特斯拉股價90天飆六成