砸麻將桌、打巴掌、綁繩遊街...中國基層防疫走文革路線

中國議題

《德國之聲》報導,中國嚴格執行防疫措施,然而基層與民眾頻頻爆發衝突,防疫人員被控執法過當、侵犯人權,濫權程度有如文革「紅衛兵」。

近來不少這類影片在微博與推特瘋傳,包括在湖北孝感市,佩掛「紅袖標」的志願者破門查獲一家三口「違法聚眾打麻將」,兒子起身反抗,最後被拉出門賞了三個巴掌,麻將桌則遭砸毀。

中國官媒同樣意識到這些影片已經引起廣大討論與不滿,於是開始「消毒」,強調「法治」、「依法防控」的重要性。然而這些極端作法並不僅止於基層人員,日前廣東省通過可合法徵收個人財產的法令,湖北孝感市禁止民眾離家,都引起廣大爭議。

分析對這些脫序現象看法兩極,有人指這代表中央政府進一步加強控制力道,但也有人認為這是地方政府自行加碼,藉疫情擴張自身權力,才讓中央急出面滅火。

文革再現?防疫人員戴紅袖標抄家

「紅衛兵來了」有網友在那支砸麻將桌影片下留言,有人說「我以為(文革)是歷史,沒想到這麼快就重演了」,也有人開玩笑說「下一步不會把雙人床鋸成單人床吧?」

筆名「方舟子」的中國作家方是民在推特上傳許多中國「暴力防疫」影片,除了砸毀麻將桌,還有沒戴口罩的民眾被綁在柱子或樹上、上鍊遊街、胸罩套頭,一家四口因在家打牌被訓誡,甚至有人疑似因冬泳沒戴口罩被抓。

中國防疫措施對「戴口罩」的執著之深,讓方是民諷刺中國是「(口)罩國」。

《自由時報》指出,湖北武漢動員了17萬名「積極份子」、著裝志願者及黨代表,負責監管鄉里防疫。在麻將影片中,執法者是數名身穿便服、配戴有防疫字眼「紅袖標」的男子,還有一名穿著迷彩服的男子,官方稱他們是志願者。

官媒認證的「執法過當」

基層執法走鐘,中央政府或許察覺到了民眾的不滿,派出官媒出面緩頰。

17、18日《人民日報》一連發了3則相關社論,分別是〈疫情防控,別走極端〉、〈人民網評:如此戰『疫』,群眾很生氣〉和〈基層抗疫中的『情緒對立』苗頭需注意〉,指責部分防疫人員矯枉過正、簡單粗暴,已經涉嫌「違規違法」,並重申依法防控、遵循比例原則的重要性。

《人民日報》亦主動在其臉書和推特上都刊出那支麻將影片,指「全國各地出現了大量的暴力防疫事件」,並呼籲「不能打著防疫的旗號,為所欲為」。

廣東通過「徵收令」、湖北孝感不准民眾出門

不僅有基層防疫人員作法可議,廣東省、湖北省孝感市也推出頗受爭議的法令。

廣東省人大常委會2月11日通過一項決議,指市、區人民政府可以「在必要時依法向單位或者個人臨時徵用疫情防控所需的房屋、場地、交通工具以及相關設施、設備,要求相關企業組織相應的疫情防控物資和生活必需品的生產、供給」,且即日起生效。

這是中國2007年通過《物權法》後首次授權政府緊急徵用個人財產和物資,雖然該決議規定政府應依法予以補償並及時返還,仍引起不少憂慮和聯想。

另一方面,由於疫情嚴重,2月16日湖北省孝感市政府宣布「所有城鎮居民必須足不出戶,違者處10日以下治安拘留」,除防疫公務車外所有車輛禁止上路,接著網上出現該市家戶遭到封門的影片。

湖北孝感,家家户户被封门堵死家里禁止外出。孝感有580万人口,到现在因新冠肺炎病死70人。这一封门要因为别的原因死多少人? pic.twitter.com/scJS9neXHx

— 方舟子 (@fangshimin) February 17, 2020

「這比封城厲害多了,人類歷史上前所未有的壯舉,除了厲害國,還有哪個國家幹得出來?哦,還有朝鮮」方是民在推特上評論。

孝感市就位於武漢旁邊,疫情相當嚴峻,根據《人民日報》一家三口玩麻將遭破門的影片就是出自那裡,而《自由時報》指孝感市確診者約有3300人、死亡70例。

更多內容

現場直擊》武漢肺炎衝擊 人潮大幅驟減 這些地方首當其衝...

武漢肺炎台增2例》發病日僅隔一天...防疫有破口?蘇益仁:最大挑戰不是現在