現場直擊》政院通過武漢肺炎特別條例 蘇貞昌尋求民進黨立院黨團支持

政治

隨著武漢肺炎(COVID-19)疫情延燒,台灣出現首個死亡病例,民眾開始擔憂爆發台灣爆發社區感染,行政院會今(20)日通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」草案,行政院長蘇貞昌也在副院長陳其邁、秘書長李孟諺、政委羅秉成等人陪同下,前往民進黨團大會致意,尋求黨團支持。

蘇貞昌在一開始也先向黨團成員恭喜,並請黨團成員支持特別條例與之後的特別預算。

蘇貞昌表示,面臨武漢肺炎的嚴峻情勢,有很多很多事情要做,立法院開議也有很多事情要努力。(攝影/趙世勳)

黨團總召柯建銘表示,黨團大會將不討論優先法案,這會期會先處理武漢肺炎特別條例及特別預算;另外,還有促進轉型正義委員會、國家通訊傳播委員會(NCC)、考試委員、監察委員等4項人事同意權案,「列不列優先法案,只是一日新聞,列優先不代表一定優先」。

蘇貞昌也提到,請各機關提前準備相關授權子法,以便在特別條例三讀通過後,能在2周內完成相關作業程序並發布,行政院亦將儘速提出上限600億元的特別預算,送請立法院審議,希望能發揮即時雨功能,幫助產業度過新冠肺炎疫情難關。

民進黨新科立委賴品妤與行政院長蘇貞昌握手時,面露害羞的表情。(攝影/趙世勳)

在行政院院會通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」後,蘇貞昌立刻到立院民進黨黨團拜會立委們,並且一一恭喜、立委們握手致意,並懇請立委們支持政院版紓困特別條例,委員會都非常關切疫情。

更多內容

上海連續兩天單日新增確診數掛零 是醫學奇蹟還是厲害了我的國?

俄羅斯全面禁止中港澳公民入境 瘟疫扼殺中國的「一帶一路」