美將台列社區傳播蔡總統急澄清 台灣必須守住防疫最前線的原因....

武漢肺炎

武漢肺炎(COVID-19)疫情持續升溫,各國都不敢輕忽,美國疾病管制與預防中心(CDC)將台灣列在「社區傳播」的名單中,我國大動作急著向美方溝通澄清,連蔡英文總統都講話了,若未能即時更正,恐怕會帶來一連串的負面效應。

雙方關係大好,為何美方不更正?

美國CDC網站資訊顯示,台灣、日本、新加坡、泰國、越南、韓國已進入「社區傳播」,這代表著,在確診病例中,有感染源未知的患者。但台灣的疫情,尚未持續或擴大到需要發布旅遊警示的程度。

這一宣告,讓台灣政府相當緊張。蔡英文總統、外交部發言人歐安江、以及坐鎮中央流行疫情指揮中心的衛福部長陳時中都做出澄清,強調台灣的疫情不符「社區傳播」的四個要件,要求美方改正。

下一個觀察重點:美對台是否祭出旅遊警示

只是我方溝通了兩天,卻還沒下文,究竟是出了什麼問題?淡江大學國際事務與戰略所副教授黃介正表示,疫病的東西並不是外交問題,是不是社區感染,有其標準,「美國判定符合他們的標準,自然會對外宣布」,這跟雙邊關係或我方哪些人不夠努力,應該沒有關係。

國民黨立委陳以信也抱持相同看法。陳以信認為,美國有美國認定的標準,我們自己的定義也沒法完全說服所有人,與其去期待美國的看法改變,倒不如預防自己社區感染的擴大,如何提升一級防疫準備,居家隔離的控制,這是當務之急。

民進黨立委羅致政則是擔心美方下一步的動作。羅致政認為,社區傳染有大有小,現在不是全面的;美國是否旅遊警示,是下一階段觀察的重點。

「社區傳播」恐掀骨牌效應

我國全力追查感染防堵,但美國CDC卻已將台灣列入「社區傳播」名單。全球台灣醫衛總會總會長、監委張武修說,一定要設法跟美方溝通,避免誤會,否則美方會有撤僑的意念。

他提到,2003年SARS期間,有很多台美雙重國籍的人收到美方通知,除了要注意旅行,並被告知已在做撤僑準備,所幸WHO在7月5日將台灣從疫區中除名,沒有走到那一步,否則對台將造成重大影響。

張武修說,第24例還在調查感染源,而白牌車司機家庭聚餐感染是群聚感染,也就是特別的地點、特別的一群人之間的感染。群聚感染和社區感染的差別是,社區感染不知道是誰,草木皆兵,我們現在有點要趨近於社區感染,但還不是,疾管署正在努力追蹤。

如果真的走到最糟糕的這一步...

台灣島國,土地小人口也僅有2300萬,內需市場小,但從各項數據顯示台灣經濟表現良好,靠的就是靈活的中小企業以及國際貿易,只是要放眼全球,人跟貨物都要能夠自由地進出流通,經濟才能夠運轉下去,所以與國際保持流暢的往來是很重要的。

換言之,我們沒有中國撒大錢式的大外宣,也沒有強大的邦交國,如果台灣真的爆發嚴重的社區感染,恐怕台灣的人跟貨會出不去、其他國家的觀光客也進不來,如果嚴重到連美國都要撤僑,那就是最糟糕的狀況了。

如果真的走到那一步,那台灣就真正的被鎖國了,這恐怕也是蔡總統、防疫總指揮官陳時中,以及眾多幕後英雄們,拼了命也要守住台灣防疫最前線,但不能說出口的原因。

更多內容

陳其邁防疫後勤到位很加分 高雄市長不是唯一選項

全球首例官方認證 俄國衛生部指武漢肺炎是人工病毒