大逆轉》台數科申請新聞台 為什麼NCC上周過關、本周卡關?

產業動態

才不過一個星期,曾經花一年力併東森電視台失敗的台數科媒體集團,再次嚐到人間冷暖。

NCC在上周三才通過台數科申請新聞台的案子,這周三又推翻自己的決議。消息一出,各界議論紛紛,有跑線記者猜測NCC可能被政治力影響了,但也有人說是政府對新設新聞台的政策可能有所改變。不論如何,這個「轉折」,對台數科媒體集團立即造成衝撃,也可能影響正在排隊審查的鏡新聞台。

上周三(3月4日),NCC在10年沒有准許新設新聞台的情況下,突然通過台數科新聞台設置案。當時官方這樣說:「許可鑫傳視訊廣告股份有限公司所屬『中台灣生活網』頻道營運計畫,頻道名稱改為『台灣生活網』、頻道屬性『新聞台』、識別標識及節目規劃變更,並換發衛星廣播電視事業執照」。

台數科只高興了7天就被翻案!

一個星期後的3月11日,NCC在確認會議記錄時大翻案,對這個案子的結論改為:「第900次委員會議復議成立,應予重行審議」。

這也就是說,台數科媒體集團拿到新聞台執照,只高興了7天,之後又再次跌落谷底,希望落空。

NCC在這短短七天之中,到底發生了什麼事?

一位長期觀察台灣媒體生態、跑NCC的記者分析說,這案子在程序上就有兩個非常奇特之處。第一,送出來審查的速度很快,翻案也很快。其次,直接把「綜合台」改「新聞台」,過去從沒有成功過。

他說,台數科案子在2月送進NCC,3月初就排上委員會審查,速度很快;但是被翻案的速度也很快,才7天!而且3月11日的NCC委員會本來並沒有排這個案子,他們是在確認前一周會議記錄時作出修正,再以臨時動議方式提出復議,讓台數科瞬間「豬羊變色」。

台數科陳年舊案快速通關,八大則是10年三度卡關

按NCC的程序,申請新的新聞台,先要經過NCC的外部學者專家委員會審議後,再送給NCC委員會審查。但台數科的案子並沒有經過這關,反而由台數科10多年前拿到的「綜合台」執照,直接要改為「新聞台」。過去八大也曾經要改過,但沒有成功,後來八大直接送新聞台申請,10年來三次都被拒於NCC門外。

這次台數科卻在一個多月就創造了多次奇蹟,但也意外掀開政治、媒體的多方角力傳說,包括台數科的新聞台案,背後有沒有政治因素?還有要開放新聞台設立的政策會有變化嗎?

首先,台數科這件7天懸疑新聞台上下案,到底有沒有政治勢介入?尤其是早有傳說民進黨正國會系統向來挺台數科集團。

到底有沒有政治勢力介入?

了解NCC運作內情人士分析,台數科想辦新聞台在媒體界早不是祕密,他們10多年前就申請衛星綜合台,就是這次提出的「中台灣生活網」,並且認真經營新聞內容,還拿了多次卓越獎、金視獎。接著在2017年要併購東森電視台,可惜最後一關因為一張黨政軍股票被駁回。

在台灣有線電視集團MSO中排名第四的台數科,憑藉有線電視從雲林起家,政治上偏藍,後來在台中發展,不斷深耕地方新聞,與歷任台中市長、中部地方首長都有交情,包括胡志強、林佳龍,甚至前國民黨主席吳敦義、民進黨新潮流的立法院副院長蔡其昌等等。也因此很難說如果林佳龍挺台數科,其他政治人物就不挺。但是,從NCC處理這個新聞台的奇特過程來看,很難沒有政治聯想。

其次,NCC上周火速通過台數科新聞台案子後,就有人推測政府是否要政策性開放申設新聞台?

最近有兩家新的新聞台正在審查

據業內人士回憶,NCC上次通過新的新聞台是2012年7月,蘇蘅當主委的最後一個月同意聯合報系設立UDN新聞台,之後就再也沒有准許過任何新聞台的設立。NCC發言人蕭祈宏在記者會上也表示,NCC對新聞台並無總量管制,但強調新聞台申設非常慎重,監理強度也比一般頻道更強。

所以,當上周台數科迅雷不及掩耳取得新聞台許可後,NCC官員才承認最近有兩家新的新聞台正在審查,除了台數科,另一家就是被看好拿到新執照的鏡新聞台。

某位看過鏡新聞台營運報告的立委說,不論是鏡周刊集團背後的政商關係,或是鏡新聞台準備聘請的新聞諮詢委員,其實與執政黨的關係都很密切。他舉諮詢委員為例說,如台灣媒體觀察教育基金會董事長羅世宏、卓越新聞獎基金會執行長及公視華視董事邱家宜等,都是長期被認為比較親近綠營。

鏡新聞台股東名單頗有「綠」意

再以鏡新聞台列出的企業股東名單來看,有智邦黃安捷、國巨陳泰銘、英業達葉國一、萬海陳致遠、甲山林祝文宇、皇普建設(寶佳機構創辦人林陳海長子、寶佳副董事長林家宏個人投資,是皇普大股東)等,這樣的組合也頗有「綠」意。

但是,現在台數科新聞台的案子突然又被拉了下來,前途未卜,未來會不會影響正在審查中的鏡新聞台?

有學者就提出意見說,其實從NCC對新聞台的態度來看,不管是10年來沒有開放,或是對任何有線電視集團審查都不忘附帶一條「不可以經營新聞台」,還有為了監督電視新聞,特別新設一個組織定期公布新聞監看紀錄……這些事實證明,NCC要不要同意新的新聞台成立,的確是一件十分慎重的事,甚至涉及政府的傳播政策方向,「NCC真的要三思而後行,千萬不要再發生台數科七日慘案這樣的事!」

更多內容

武漢肺炎讓台塑化慘虧?陳寶郎:整體情勢比2008金融海嘯還嚴峻
疫情衝擊超過SARS!央行陷兩難…楊金龍:考慮預防性降息