北京的兩面手法:一邊捐贈檢測試劑 一邊在菲律賓海島礁啟用研究站

南海爭議

從近期一些例子可以知道,國際上很難相信中國共產黨會真心想幫助疫區國家。例如,北京近日共捐贈10萬2000個Covid-19(俗稱武漢肺炎)篩檢包給馬尼拉後,中共卻偷偷加強控制2個非法佔領的菲律賓島礁。中共最近也對捷克運送大量醫療物資,大概是希望布拉格能解除華為5G禁令。

這次也是利用平民假裝進行科學活動,類似部署漁民到菲律賓海域的做法,這一個事實再次證明中共表面的善舉常常是包藏禍心,外國不得不加以防範。

中國永暑和渚碧科研站根本是入侵菲律賓海域

中共官媒《新華社》上周末宣布,中國科學院在永暑(Fiery Cross)和渚碧(Subi)島礁上「兩個科學研究站」正式啟用。中國 「科學家將在島礁上居住,並且進行生態、地質和環境的實地研究。

《The Philippine Star》(菲律賓之星)報導,這些所謂「科研站」,根本是進一步入侵對菲律賓200英浬專屬經濟區以及150英里延伸大陸棚水域,《新華社》報導刊登出永暑和渚碧島礁上科研站的衛星圖像。

「永暑站已建成珊瑚礁生態原位觀測系統、島礁植被生態監測系統、淡水涵養監測系統的方案設計。」新華社說。

中科院島礁科研站監視菲律賓海軍一舉一動

「這些科研站將有助科學家將研究範圍擴大到深海生態、地質、環境、材料科學和海洋能源。」中科院島礁綜合研究中心表示。

永暑和渚碧島礁位在魚群豐富的斯普拉特里群島(中國稱為南沙群島),分別距菲律賓PAGASA島嶼(中國稱中業島)20和55英哩(32與88公里)。

據悉,南沙群島還蘊藏石油、天然氣和其他天然礦藏。北京從渚碧島礁派出武裝民兵漁船,群聚在菲律賓PAGASA島嶼周圍,監視菲律賓海軍一舉一動,並騷擾菲律賓漁民。

在2000年代,北京以政府資助的中科院為喉舌,來證明中共對整個南海主權的主張是合理的,但這種聲索本來是毫無根據的。

南海淪為中共軍事化海域

2013年,北京掠奪南海7個珊瑚島礁,並在島礁上建設基礎設施,成為軍事堡壘,導致每年貿易額達5兆美元的南海淪為軍事化海域。

第七個島礁Mischief(美濟礁)位於巴拉望島130英里外,早在1995年就被中共佔領,成為中國漁民的住所。中國以言稱為雙島礁,現更名為美濟島,為人民解放軍海軍的基地。中科院也是解放軍勘測菲律賓海的班哈姆高地(Benham Rise)的前線機構。

2016年,聯合國仲裁法庭宣布,北京在南海島礁的擴張主權主張是非法的。法院裁定中國在占領珊瑚島礁、探索海床和盜獵海洋資源方面侵犯菲律賓的海事權利。

北京無視這項國際判決,反而加派武裝的海岸警衛隊、海上執法人員和漁業民兵,從而增強軍艦的能力。中共解放軍在1949年擊敗國民黨,取得勝利,占領整個中國大陸。

中共無視聯合國仲裁法庭判決

新華社說:「這兩個科研站是中科院在美濟島綜合研究中心的分支,目的是支持中國在南海進行生態保護、資源利用和可持續發展。島礁綜合研究中心的美濟園區已於2018年底正式啟用,由中科院新成立的『南海生態環境工程創新研究所』負責管理。」

上周六(3月21日),中國大使館在馬尼拉進行盛大的記者會,向菲律賓捐贈10萬套Covid-19試劑盒。這是第二次捐贈篩檢包.5天前才捐贈2,000套篩檢包。

菲律賓目前迫切需要檢測試劑和其他醫療用品,來遏制去年12月起源於武漢的新冠肺炎。

菲律賓零號病人為來自武漢的中國女子

菲律賓第一例確診是38歲來自武漢的中國女子,1月21日,她經香港前往馬尼拉,25日出現咳嗽的病徵後求醫。第二宗確診個案為44歲中國男子在2月1日因病死亡,亦是中國境外首宗死亡個案。第三個確診為60歲的中國女子,她1月20日從武漢出發,經香港前往宿霧(Cebu)。

此外,目前馬尼拉收容約15萬在海外工作的中國工人,據說其中一些是執行滲透任務的中共軍事間諜。

也是在上周末,北京交付100萬台呼吸器給捷克,可用在武漢肺炎的重症患者。布拉格早些時候收到25萬套篩檢包,預計本周日中國將再派遣三架飛機,載運更多呼吸器、2百萬個口罩、個人防護設備和其他醫療用品。

中國本周末將加派專機載運更多醫療物資給捷克

2018年12月,捷克國家網路和資訊安全局(也稱為Nukib)禁止中國電信設備巨頭華為和中興設備用於捷克的5G網路,捷克成為歐洲第一個禁用華為和中興5G設備的國家。

但是在2019年12月,捷克突然以缺乏經驗為由開除任職3年的Nukib第一任局長杜尚.納夫拉蒂爾(Dusan Navratil)。在杜尚掌管網路安全之前,他曾在捷克國家安全部門工作10年。

從菲律賓和捷克的經驗可知,即使這些國家前幾名確診病例都是來自武漢的中國公民,但是隨著病例跟死亡人數的增加,這兩國眼前都需要中國緊急提供醫療物資,只能暫時把新冠病毒來自武漢這個舊仇放在一邊了。

更多內容

武漢肺炎》每2百位公民就有一人接受檢測 南韓政府如何做到?

二戰以來最大規模 英國全境封鎖可能延長半年