中共海上民兵「趁疫引戰」?藍委緩頰:只是普通漁民遭我海巡激怒

國防軍事

武漢肺炎爆發之後,美軍也受疫情所苦,中共海上民兵見有機可乘,便大舉出動;從東海到金門到南海,接連衝撞日本、台灣、越南船艦,顯示中共用海上民兵挑起爭端的企圖。

中共海上民兵使用民船、漁船,但卻仿照正規軍進行編制,平時一邊捕魚,一邊執行宣示主權、情報蒐集;戰時則直接納入共軍體系,協同共軍遂行海域封鎖、物資運補等任務。

民進黨立委黃世杰擔憂中共趁著美軍染疫而蠢蠢欲動。(圖片來源/胡智凱拍攝)

美國海軍染疫,中共海上民兵趁機作亂

美軍在太平洋的部署,一直是確保區域安全的一股力量。民進黨立委黃世杰憂心忡忡地說,自從武漢肺炎爆發,美軍在太平洋地區4艘航艦接連染疫,還因此發布了駐外美軍移動禁令,中共海上民兵會不會因此見有機可乘就大舉出動?

首先在3月16日,10多艘中國籍快艇入侵我小金門檳榔嶼海域,不只投擲石塊、酒瓶,更衝撞海巡署多功能快艇,造成其2部舷外引擎受損,而海巡署則擊發11枚震撼彈、沙包彈才將這支海上民兵驅離。

接著在3月30日一艘海上民兵船隻在東海衝撞日本護衛艦島風號(JDS Shimakaze);4月2日更在南海直接撞沉一艘越南漁船。

對於上述情況,我國國防部智庫「國防安全研究院」已連續兩週就中共海上民兵撰文預警,明確指出此類事件的持續發生,顯示出中共滋事的意圖;並研判未來此類事件將層出不窮,必須提出應處辦法。

海上民兵攻擊我海巡?藍委幫緩頰:只是普通漁民遭我海巡激怒

對於3月16日中國快艇攻擊我海巡艦艇事件,立法院內政委員會今(16)日邀集海洋委員會(轄海巡署)、國安局、國防部、移民署進行專題報告,會中立法委員們也踴躍發言。

金門籍國民黨立委陳玉珍表示,金門地區經常發生兩岸漁民衝突,「我非常了解很多事情都是『零星衝突』。」強調這次只是「民間跟民間之間的衝突」,呼籲不要定調成海上民兵,要先研究清楚。

曾在中央警察大學水上警察學系任教的國民黨立委葉毓蘭也說,「他們只是因為金門縣政府想要掃蕩大陸的非法漁網,使得他們來衝撞、反抗;若要擴張解釋成兩岸緊張,我覺得是言過其實。

行政院海洋委員會主委李仲威也做類似表示,「3月16日那次快艇攻擊事件,只是單一突發事件,不算是海上民兵的攻擊」,但他同樣認為未來不排除中共真的會出動海上民兵,因此還是需要及早因應。

國民黨立委葉毓蘭認為把普通漁民衝突擴張解釋成兩岸緊張,是言過其實。(圖片來源/胡智凱拍攝)

316衝撞事件,無法排除是民兵所為

立委黃世杰指出,不只是316事件,去年9月份也有200艘以上的中國漁船組織船團越界捕撈,「從歷次事件來看,這些漁民都這麼有組織,一定能斷定他們不是民兵嗎?

國防部副部長張哲平說,以前確實曾經發生過「萬船齊發」的情形,且共依據《中華人民共和國兵役法》建制民兵組織,凡是18至35歲男性,除了現役軍人外,均編入民兵組織,沿海地區就是組建「海上民兵」。

對於316衝撞事件,張哲平說,一般認為這次是零星事件,但因為無法確定這些人的身份,加諸中共民兵制度是「全民皆兵」,所以任何可能性都無法排除。

張哲平並強調,「勿恃敵之不來,恃吾有以待之。」

海巡扛住第一線,海軍擔任應援團

對於因應中共海上民兵,國防部副部長張哲平表示,為了避免升高衝突,海域執法由海巡署執行為宜,由海巡艦艇以司法警察身分負責第一線處理,國軍則協助執行策護與應援任務。

張哲平強調,會持續與海巡署保持橫向聯繫及協調,可即時派遣海、空軍各式兵力,對可能發生之衝突情況,隨時因應並正確處置。

國家安全局第四處許處長(基於國安未公開全名)也表示,全世界除了美國市用海軍來對付海上民兵,各國都是用海巡或是海警,我國也不例外,因此一定要加強我國的海巡戰力。

國防部副部長張哲平(右2)。(圖片來源/胡智凱拍攝)

「海上民兵」全民皆兵,東征西討連美軍都敢惹

近年來,隨著中國實力崛起,海上民兵也益發囂張,2009年竟直接攻擊美國海軍研究船「無暇號」,不只逼船、攔阻,還企圖破壞研究船的拖曳聲納

之後在2012年,攻擊並驅離菲律賓漁船,達成實質控制黃岩島海域的戰果;2016年,集結規模達到200艘船隻的龐大船團,在釣魚台附近海域與日本海上保安廳船艦對峙;2019年,還開拔到印尼納土那群島,在當地對印尼漁民執行驅離任務。

以上種種,早已顯示中共海上民兵對週邊各國早已造成極大的威脅。

更多內容

神鬼交鋒國安版》打著國策顧問秘書名號  他唬倒一堆老台派
南韓國會大選》文在寅大勝執政黨過半!第一位脫北者議員誕生