美國示威》疫情下非裔死亡率、失業率最高 隱藏在社會底層的不安定因子

國際

《紐約時報》、《彭博社》等外媒報導,「佛洛伊德(George Floyd)之死」在美國海內外80幾個城市引起種族歧視和警察暴力抗議,有些地方脫序演變為洗劫及暴力活動,光一個週末就有4100人遭逮捕、至少5人死亡。

美國總統川普(Donald Trump)6月1日將與美國司法部長巴爾(William Barr)在白宮會面,並與各州州長、執法及國安官員進行視訊會議。不久前,川普表示擬將激進左派團體「反法西斯主義運動」(Antifa)列為恐怖組織。

示威延燒一週仍無緩和態勢,甚至進逼白宮,包括華府逾24個城市52年來首次宣布宵禁,至少20州動員國民兵(National Guard)。

繼武漢肺炎之後,美國面臨新一輪危機,不少人認為正是疫情導致的經濟動盪催生了暴動。目前全美有3300萬人失業,5月失業率估計高達20%,其中最受衝擊的便是非裔族群。

失業率17%...非裔最受武肺衝擊

美國是武漢肺炎第一大重災區,確診病例約180萬人、超過10萬人死亡。

澳洲廣播公司(ABC)指出,無論是健康或經濟方面,非裔族群所受到的衝擊都最顯著

一方面,非裔死亡率為每10萬人有50.3人病逝,相較之下拉美裔是22.9、白人是20.7;芝加哥非裔人口不到30%,病例卻有高達7成為黑人。

6月5日將公布5月就業報告,金融資訊供應商路孚特(Refinitiv)預計失業率將從4月14.7%攀升至19.8%,而非裔失業率通常高於平均,例如4月他們就比全國數據高2.3%。事實上,擔任保安的佛洛伊德也失業了。

公衛和經濟危機凸顯了美國原有的貧富差距和種族問題,前《紐約時報》記者貝勒森(Alex Berenson)在推特表示,武肺封城及其導致的歇斯底里心態,與暴動有明顯關聯。

「人們又無聊又沮喪,同時失業、失學,被困在家裡擔心他們的未來」他說,歇斯底里也加劇世界末日的失序與無政府感。一個人回覆貝勒森說,畢竟現在年輕人唯一能去的派對就是暴動。

民眾在白宮外聚集抗議,一人手中拿著「白人保持沉默就是共犯」標語牌。根據《紐時》,川普一度還躲進白宮地下碉堡。(圖片來源/Youtube翻攝自The Telegraph)

示威恐導致疫情再度升高

前《財星雜誌》(Fortune)總編、《彭博社》專欄作家諾瑟拉(Joe Nocera)倒認為封城衝擊與暴動沒什麼直接關係,他就之歸咎於川普領導不力。

他比較擔心大規模示威將導致下一波疫情爆發,畢竟抗議民眾當然顧不上什麼保持社交距離、戴口罩、勤洗手。

諾瑟拉指出,1918年賓州也曾發生類似事情。當時美國參與第一次世界大戰不久、西班牙流感方興,在許多公衛專家極力勸退下,賓州仍為募款舉行了一場盛大遊行。

遊行後數日,賓州感染及死亡人數暴增,最後西班牙流感最後奪走67.5萬美國人的性命。

另一方面,美國陷入混亂,中國外交部及官媒終於抓到機會反擊,極力報導美國各地暴動,此外「美國國民兵射擊民眾」躍升微博熱搜,「美國暴動」也成為熱門標籤。

中國拿美國示威對比香港反送中

中國外交部發言人華春瑩在推特轉發美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)呼籲眾人起而對抗中共的貼文,諷刺地加上一句「我不能呼吸了」,這是佛洛依德的遺言。

美、中兩位女性發言人在推特交鋒。(圖片來源/[email protected]

這一次美國示威事件也被中國及香港親中媒體拿來與香港反送中、抗議港版國安法做對比,中國及香港親中「藍絲」大肆嘲諷美國聲援香港而遭到「報應」,並指美國處理抗議根本比香港政府更兇狠。

美國與香港處理示威的4大差異

不過香港民主派人士、西貢區議會議員范國威則以美國與香港處理示威的4大差異來打臉這種說法;范國威在臉書粉專po出美國、香港政府面對群眾示威的差異:

1.警察暴力:
美國:以膝壓頸的警員被控謀殺,涉案4名警員被解僱
香港:沒有警員面臨指控
2.拘捕記者:
美國:記者2小時獲釋且沒有被控罪,州長還道歉並表示警方做法不能接受
香港:對記者進行圍捕搜身,高層包庇默許
3.爆發騷亂:
美國:司法部及聯邦調查局認為調查死因是首要任務,州長表示死者配得公義
香港:港府無視民意,繼續暴力鎮壓示威民眾
4.地方損毀:
美國:州長表示紅磚水泥不及人命重要
香港:特首林鄭月娥慰問受損機關,高官心痛立法會被破壞

設計師陳致豪今天則以「獨立的個體,建構偉大的國家」為主題在在臉書發文表示,在華國毒素浸泡下,中國人只會順應體制,為主子服務,這些人穿上警察制服後,在香港就是幫中共維穩,成為製造「死因無可疑」的殺手,在台灣就是就是爆打示威者,但過6年還是找不到的黨國鷹犬。