美國總統大選辯論》川普、拜登誰佔上風?CBS民調顯示:真正的輸家是...

美國政治

共和黨總統候選人、美國總統川普(Donald Trump)與民主黨對手拜登(Joe Biden)29日晚間在俄亥俄州克里夫蘭(Cleveland)展開第一次辯論,由《福斯新聞》(Fox News)主播華勒斯(Chris Wallace)主持。

然而,這晚的辯論會宛如鬧劇,兩名候選人插嘴爭吵、打亂辯論節奏,華勒斯不得不介入「維持秩序」,彷彿現場是小學生開班會;甚至有民眾建議給主持人「一個能讓辯論者麥克風靜音的按鈕」。

這或許正是目前極度分化的美國社會的縮影,每個人爭先恐後說話,但沒有人在聆聽對方。

川普與拜登的辯論約可分為8大主題,這次他們尚未討論到國安及中國威脅,但煙硝味已十分濃厚。

 川普譏拜登「47年在DC一事無成」 

「你就是行動太慢,才會導致『2億人』染疫死亡」川普嘲諷拜登日前將美國武漢肺炎死亡人數從20萬誤植為2億,並強調若由拜登當家,美國會死更多人。

他們互相指責對方會導致更多人死亡,拜登還強調「如果他(川普)不放聰明點加快動作的話」。

「你剛剛說了『聰明』嗎?」川普反譏,「你畢業時不是倒數第一名就是倒數前幾名,別跟我說什麼『聰明』……,你47年(的政治生涯)一事無成」。

對於川普之前散播「注射漂白水能殺死病毒」不實資訊,拜登表示「或許你也可以給自己來一針」,川普回說「你明知道那是嘲諷」。

至於後疫情時代的經濟振興計畫,川普重申自己締造美國「有史以來最輝煌的經濟繁榮」,而拜登一定會讓經濟「慘兮兮」,畢竟他擔任副總統時,美國經歷了1929年以來最緩慢的經濟復甦。

拜登反擊說2009年美國經濟嚴重衰退,但他下台時交給川普「一個繁榮的美國,他卻搞砸了」。

屢被打斷拜登發火要川普「閉嘴」

新大法官巴瑞特(Amy Coney Barrett)任命案引起不少爭議,拜登強調「人民有權藉總統大選,表達他們希望由誰出任大法官」。

川普則強調2016年總統大選賦予他提名權,而且換做是民主黨,他們也會做一樣的事。

川普也不斷問拜登,如果是他勝選,是否會提名一位自由派人士擔任大法官,以消弭保守派在最高法院的優勢?發言屢次被打斷的拜登不堪其擾,最後回說「你可以閉嘴嗎?再繼續瞎扯啊」。

拜登亦對巴瑞特可能廢除《平價醫療法》(Affordable Care Act)感到擔憂,也就是「歐巴馬健保」(Obamacare)。

川普將擋下歐巴馬健保視為自己重要政績之一,今年6月他近一步求請最高法院廢止該法案,目前大法官尚未下達裁決。

川普指控拜登支持社會主義、欲消滅私人保險,但當華勒斯指出川普並未提出新政取代歐巴馬健保,而藉行政命令降低藥價的象徵性超過實質意義時,他反嗆「我猜我是在跟你辯論,不是和他(拜登),ok啊」。

負責維持辯論秩序的「苦主」,72歲的華勒斯雖在保守派的《福斯新聞》任職,但與其他同事不同,他並沒有那麼熱烈擁護川普,甚至會質疑他。(圖片來源/Youtube翻攝自CNA)

未譴責「白人至上主義」川普醜一

「黑人的命也是命」(MLB)示威餘波猶存,華勒斯分別從兩人立場的反方詢問他們各自的看法,然而雙方的回答都相當保守。

華勒斯問拜登是否曾要求民主黨籍的波特蘭市長、奧勒岡州長採取進一步行動阻止暴動,拜登僅表示自己目前沒有擔任公職,但應該阻止暴力。

至於川普,當被問及是否譴責白人至上主義者,他說眾人現在看事情的角度「都是從左派出發,而不是右派」,甚至稱讚了右翼團體「驕傲男孩」(Proud Boys)。

他將真正的威脅聚焦於左翼組織Antifa,警告拜登若當選,Antifa將發動政變。

同時川普解釋,停止資助聯邦機構對員工的「種族敏感訓練」(racal sensitivity trainings)是因為該課程「在教人民恨自己的國家」,拜登因此罵他是種族主義者。

駁逃稅指控川普將公布稅務

「選舉程序」亦是本次大選一大爭端,不過兩人對此並未發表什麼新看法。

川普呼籲支持者去監票,他堅稱郵寄投票涉及大規模選舉舞弊,並闡述許多選票被丟到水裡之類的奇聞軼事,然缺乏事實佐證。

《BBC》、《紐約時報》事實查核中心表示,根據對郵寄投票的研究,這種投票方式雖有違規個案,但州甚至全國層級的舞弊情事未曾發生。

至於另一項爭議,《紐約時報》日前揭露川普涉嫌逃稅,他表示「我繳了數百萬美元」,2016年3800萬、2017年2700萬。

拜登批評共和黨稅改,指川普繳的所得稅比教師還少,他要求川普公開稅務報表,川普表示完成審計後才會公布。

而談到氣候變遷及近日西岸野火肆虐,兩人涇渭分明,拜登強調環境保護的重要性,但川普批評他的計畫「過於昂貴」,不似他能幫助企業,不過他也承認人類活動確實對氣候產生影響。

川普的推特帳號在他辯論時也沒閒著,隨著川普在台上砲轟拜登,它也一邊發文強調他批評拜登的「妙語」。(圖片來源/[email protected]

誰是最大輸家?美國

拜登會後在推特說,今晚過後「這場選舉該選誰已經一清二楚」,然而大眾可不像他那麼篤定。

《CBS》民調顯示,48%民眾認為拜登贏了辯論、41%則支持川普,但認為「真正輸家是美國」的人大有人在。

近7成民眾被這場辯論惹惱、19%感到悲觀,不過也是有正面情緒,例如31%的人覺得辯論很有「娛樂性」。

《BBC》認為川普的策略顯然就是要激怒拜登,打亂節奏、讓他心神不寧。

共和黨、民主黨的選戰策士和政治分析師仍將桂冠頒給己方陣營,然而他們也承認這像一場「摔角比賽」,川普友人、選戰戰略家藍札(Bryan Lanza)表示「辯論者無法連貫表達,很難理解他們的論點」。

下一次辯論將於10月15日佛羅里達州邁阿密舉行,負責主持的《美國公共事務電視台》(C-SPAN)尚未公布主題,但首場辯論或許已為後兩場的風格定調,而我們可以預期,當涉及中國等敏感議題時,雙方砲火只會更加猛烈。