美國史上最貴選舉繼續加碼 川普、拜登都籲民眾樂捐幫打法律戰

美國政治

美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)勝選十拿九穩,台灣外交部11月8日也發出賀電,國內已經開始討論未來4年該如何與拜登政府合作。

然而美國總統川普(Donald Trump)尚未罷休,川普團隊轉進法律戰並請求支持者金援,拜登同樣不甘示弱成立「拜登戰鬥基金」(Biden Fight Fund),雙方「銀彈」軍備競賽仍然持續,讓這場耗資140億美元的「美國史上最貴選舉」繼續往上加碼。

共和黨要募6000萬美元幫川普打官司

《路透社》日前報導,共和黨計畫募款至少6000萬美元助川普打法律戰,而在南卡羅萊納州成功連任的共和黨參議員、挺川大將葛蘭姆(Lindsey Graham)率先捐出50萬。

共和黨支持者紛紛收到川普競選團隊和共和黨全國委員會(RNC)的募款信,信中聲稱選舉出現舞弊,民主黨會「操縱並偷走大選」並呼籲民眾「捍衛選舉結果」。

川普資深顧問博西(David Bossie)被任命指揮這場法律戰,他們對法律攻防想必不陌生,因為2018至2020年,川普陣營支出2080萬在打官司上,使川普成為美國總統中司法開銷最高的一位。

另一方面,拜登陣營架設「拜登戰鬥基金」(Biden Fight Fund)募款網站,主張所有選票都應該列入計算。

民主黨人也向支持者寄出募款郵件,「25元幫我們展開大規模法律行動,確保我們的民主程序獲得勝利」。

 川普方11件訴訟被駁回5件 

根據《時代雜誌》,11月3日後川普陣營在雙方差距些微的賓州、內華達州、喬治亞州和密西根州提起至少11件選舉訴訟,主要是試圖暫停計票程序和宣稱部分選票無效。

不過,這些訴訟若非遭駁回,就是儘管法院受理,卻被認為對選舉結果影響不大。

在川普陣營要求下,威斯康辛、喬治亞州可能重新計票,然而各方援引過去案例,多不看好這能讓川普翻盤逆轉勝。

儘管川普表示不惜「告上最高法院」,然而聯邦最高法院不會直接審理選舉結果,通常是由聯邦或州地方法院開始受理,接著再層層上訴聯邦最高法院。

因此就算川普想動用保守派大法官佔多數的優勢,恐怕還得等好一陣子,2000年美國前總統小布希(George Bush)和民主黨對手高爾(Al Gore)的爭議案也是訴請聯邦最高法院裁決,並等到選後一個月才塵埃落定。

川普在推特的發文被標上「這則選舉舞弊聲明為有爭議貼文」,而臉書則標註「拜登是2020年美國總統大選預計勝選者」。(圖片來源/[email protected][email protected]

財力翻盤?自由派出手比保守派更闊綽

華府政治遊說支出資料庫OpenSecrets,引述「回應政治研究中心」(Center for Responsive Politics)統計,指2020年選舉總支出達140億美元(約等於4000億台幣),是2016年大選65億的兩倍不止。

扣除掉用於國會選舉的73億,約有66億是總統選舉支出,相形之下2016年總統大選支出也不過24億,等於是短短4年就暴增了2.8倍。

除了總和是美國史上最貴選舉,拜登也是首位募得10億美元的美國總統候選人,OpenSecrets指主要是政治行動委員會(Political Action Committees)和大型利益團體砸錢為拜登助攻。

這也是另一種美國政治翻轉,10年前一般是保守派比較樂意慷慨解囊,如今自由派後來居上,而且還狠甩保守派好幾條街。

有鑑於武漢肺炎疫情導致美國經濟衰退,這樣的金額以及美國民眾的捐款熱誠實在相當驚人,而且根據美國國稅局(IRS)規定,無論個人或企業,這些捐款都是不能減稅的。