10年內美中恐爆發戰爭 澳退將參議員呼籲澳洲對北京「全面備戰」

國際

澳洲聯邦參議員、退役陸軍少將莫蘭(Jim Molan)對澳洲電視台《7News》、《Sky News》表示,中國與美國、澳洲關係愈漸緊繃,美中爆發戰爭的可能性「遠高於目前一般預估」,澳洲必須做好與中國開戰的準備。

莫蘭強調戰事並非無可避免,但澳洲政府必須做好「最壞打算」全面備戰,除了國防,還包括外交、教育、網路安全等告方面。

戰爭的腳步比想像中要近

莫蘭認為美中兩大強權將於3-10年內爆發戰爭,導致澳中貿易戰終將升高至軍事衝突,就算澳洲不是主戰方,仍應「做好準備,畢竟我們很有可能受到附加傷害」。

莫蘭指美中皆已備戰許久,中國更是「每天都在威脅台灣、入侵日本領空,不顧國際法和國際規定竊取南海,到處挑釁鄰國」。

莫蘭強調,所謂的「備戰」不僅是提升軍事力量或武器,而是在各方面為戰爭做準備,這正是澳洲政府應該努力的方向。

澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)執行董事詹寧斯(Peter Jennings)同意,如今開戰的可能性,確實比過去要來得高。

澳洲和美國一樣,在對中政策上分為莫蘭這種鷹派,還有以反對黨工黨為首的鴿派。相較於莫蘭的「全面備戰」發言,工黨內政事務發言人肯尼里(Kristina Keneally)則呼籲政府採取「和緩策略」。

貿易戰造就澳洲對中鷹派

前陸軍少將莫蘭與澳洲總統莫里森(Scott Morrison)同屬執政黨澳洲自由黨,2004年他被派駐伊拉克,擔任「伊拉克戰爭多國部隊」(MNF─I)新總部首席指揮官。

莫蘭對中國威脅相當關注,並持續提出警告。今年6月莫蘭稱讚莫里森對中國「硬起來」,但也沒有否定中國作為貿易夥伴的重要性。

「我們應該歡迎中國崛起,因為這是無法避免的趨勢」莫蘭說,「同時我們應該致力讓自己處於優勢,包括經濟、政治還有軍事方面」。

那時莫蘭的發言還算溫和,至少他仍肯定澳中貿易關係,然而隨著澳中貿易戰愈形激烈,他的論述也有所轉。

莫蘭9月表示,中國迅速增產核彈頭數確實很嚴重,但只是中國其中一項威脅,澳洲為經濟繁榮繼續依賴中國貿易同樣危險,「我們已經看到,我們在澳中貿易關係中有多麼脆弱」。

澳F-35A戰機達初始作戰能力

澳軍近日在整軍備武方面有不少進展,其中最引人注目的是,28日澳洲皇家空軍(Royal Australian Air Force )宣布其F-35A「閃電II」(F-35A Lightning II)戰機機隊已達「初始作戰能力」(IOC)。

這將大幅提升澳洲空戰能力,目前澳洲該戰機機隊擁有33架F-35A、45名駕駛員及600名地勤支援,累計飛行時數已超過8780小時,並與美國空軍地56戰機聯隊共同訓練。

澳洲是繼美國、英國、日本、南韓、以色列等8國之後,擁有該戰機初始作戰能力的國家。

#ICYMI: this year our F-35A Lightning pilots spent some quality time with United States Air Force 's 56th Fighter Wing...

Publicado por Royal Australian Air Force en Domingo, 27 de diciembre de 2020

此外,澳洲國防部長雷諾茲(Linda Reynolds)宣布將向美國再採購3架MQ-4C人魚海神」(MQ-4CTriton)海上偵察無人機及2架「P-8波賽頓」(P-8A Poseidon)海上巡邏機,這表示澳洲將擁有共14架P-8波賽頓。

雷諾茲表示如此一來,澳洲將具備最先進的海上巡邏能力,提升空軍支援海上任務的能力,而這正是莫里森政府國防投資2700億澳幣(約台幣5.8兆元)10年計畫的一部份。

至於海軍方面,澳洲最頂尖的柯林斯級潛艦(Collins-class submarines)安裝新型聲納,更新潛艦的「高頻攔截陣列」(High Frequency Intercept Array)和「迴避水雷及障礙物聲納」系統(Mine and Obstacle Avoidance Sonar)。