交保後為參選2022留後路 綠營屏東縣長大戰多一道「蘇震清關卡」

政治議題

日前才因Sogo收賄案以1000萬交保的立委蘇震清,由於離開法院時,未按法院安排動線離開,導致記者媒體推擠圍拍時,一名攝影記者頭部流血受傷,蘇震清則快步離開。

蘇震清在北部出法院鬧爭議,但返回屏東後,似乎對自己的地方實力相當有信心,針對媒體詢問參選屏東縣長一事,他表示要「聽人民的聲音」,為參選留後路。

蘇震清交保返屏東,是否選縣長要聽人民的聲音

蘇震清回到屏東後,發聲明表示,過去5個月中,屏東鄉親對他的聲援與支持,成為他最大的力量。他說,這段期間媒體對他的諸多誤解,其實都是來自於不正確的訊息,相信未來在司法審理過程中,事實將會被一一釐清,他會盡全力捍衛清白。

蘇震清強調,30年的從政歷程中,從來都不收紅包、不包工程,一直兢兢業業地全心為地方服務,以回報鄉親的支持與託付,「這是阿忠永遠不敢忘記的承諾」。蘇表示,日後將持續努力,為屏東鄉親福祉盡心盡力。

針對媒體詢問,是否參選下屆屏東縣長時,蘇震清說,自己一向主張要聽人民的聲音,鄉親對他12年來擔任立委的服務熱忱和用心都有感受,他沒有特別的設定,一切會以民為本,更加努力。

蘇家佈局2022的腳步從未停止

由於蘇震清遭民進黨中央祭出停權3年處分,除非在2022選舉前案情有所發展,讓黨撤銷該處分,否則,等同是宣判蘇震清無法代表民進黨參選屏東縣長。不過,蘇家的地方實力堅強,即便以「無黨籍」參選,肯定會威脅到綠營選情。

在爆發Sogo案前,蘇震清就被視為有望接手縣府的人,他為2022選戰佈局的腳步更是從未停過;被羈押期間,仍看到他的團隊持續運作,包括許多地方活動都有蘇的助理出席,路口也換上新的賀年看板。

其實,涉貪立委遭羈押後,坊間陰謀論四起,其中不少傳聞都將Sogo案當作黨內鬥爭的結果,而攻擊核心就是蘇震清。新聞被報導後,有藍營幕僚很快直呼,「他一定會參選縣長」,因為依照蘇震清的個性,怎麼可能吞下這口氣?

民進黨初選外,多一道「蘇震清」關卡

然而,從「準屏東縣長」淪為涉貪立委,蘇震清過去5個月來,面臨樁腳遭拔的窘境。一個稱霸地方多年的家族,如今面臨滅頂邊緣,據研判,蘇震清2022只能放手一博,才能鞏固家族勢力。

目前民進黨有意參選縣長的有立委周春米、鍾佳濱和莊瑞雄,其中周和鍾雖然都是新潮流成員,但周與現任縣長潘孟安親近,屬於「縣府系統」;鍾則得到前屏東縣長曹啟鴻支持,背後是「曹老師」體系,兩人與蘇家明顯不同掛。至於英系的莊瑞雄,和蘇家關係不錯,個性與人格特質也都與蘇震清相近,若黨內初選由他勝出,或許有機會和蘇家「協調」。

據了解,目前黨內民調,鍾佳濱和莊瑞雄互有領先;不論誰出線,若最後蘇震清堅持脫黨參選,「三腳督」可能讓屏東出現近20年來首位國民黨籍縣長。換句話說,綠營參選人要做上縣長大位,即使歷經黨內廝殺後,還有可能多了一道「蘇震清關卡」。