紅色滲透》台大教授參與「千人計畫」遭罰30萬 美國會憂拜登撤「孔子學院」透明法案

國際

教育部18日發布聲明,證實台灣大學化工系終身特聘教授李篤中自2009年起,以中國哈爾濱工業大學名義申請中國國家自然科學基金委員會3項研究計畫。

根據《兩岸條例》規定,這類合作需經主管機關核准,然而李篤中未經許可,因此遭裁處30萬元罰鍰,這是首次有大學教授因違反《兩岸條例》而遭懲處。

台灣大學化工系終身特聘教授李篤中去年參與台科大校長遴選時,被爆出2007年曾是長江學者、2017年名列千人計畫,甚至長年主持中國國家自然科學基金委員會出資的研究計畫。

《兩岸條例》首次對大學教授開罰

除了《兩岸條例》,李篤中去年被檢舉長期出任中國自然科學基金會計畫主持人,可能違反《教育人員任用條例》不可兼職的規定。

根據教育部,現職公私立專任教師不僅不能赴中任教,未經許可也不得參與長江學者、千人計畫。

然而,國台辦稱台灣有72人加入千人計畫,與陸委會掌握的33人具有高達39人的落差,再加上李篤中的案例,讓人不禁擔憂到底有多少台灣學者是千人計畫一員,以及這是否構成國安隱患。

此外,根據目前《兩岸條例》規定,最高僅可處50萬元罰鍰,罰則是否足以有效勸阻有心人士,也被打上一個問號。

無獨有偶,澳洲近日傳出,去年12月澳洲政府同樣因千人計畫而否決了5項澳洲頂尖大學的科研計畫經費申請。

學者參與千人計畫,澳不批准經費

《澳洲人報》17日報導,澳洲政府否決的5項大學科研計畫經費總額高達一年50萬澳幣,拒絕理由是參與學者是千人計畫成員,恐有軍事科技外洩、經濟優勢轉移所導致的國安風險。

而遭拒的科研計畫的確包含敏感科技,例如涉及雷達與衛星系統的無線通訊研究、奈米科技在微型光學之應用、次世代電力網絡、自動駕駛系統、機器人學、高科技雷射、燃料電池等等。

前澳洲戰略政策研究所(ASPI)研究員周安瀾(Alex Joske)1月底向澳洲國會指出,可能有多達600名澳洲公民受到中國招募,包括知名大學及聯邦科學與工業研究組織(CSIRO)的學者,其中至少有325人的身分已經可以確認,而未申報與中國關係而涉嫌詐欺的補助計畫金額恐高達2.8億澳幣。

川普來不及通過的「孔子學院」透明法案

美國也是千人計畫苦主之一,但除此之外,2019年美國甚至仍是全世界擁有最多孔子學院的國家,直到前美國總統川普(Donald Trump)任內鼓勵關閉孔子學院,讓它從100多所「腰斬」至目前僅剩55所。

事實上,川普執政接近尾聲時,國土國安部官員亟欲速推一項政策,即要求「幼兒園、中小學及大專院校必須公開任何與中國直接或間接資助之機構,或『中國學生學者聯合會』等學生團體的契約、夥伴關係及資金往來」,而政府有權否決違反者邀請中國學者、學生的訪問計畫。

可惜的是,這項透明化政策來不及在川普卸任前通過,而美國總統拜登(Joe Biden)1月20日就職後,拜登政府撤銷了這項提案。儘管新政府棄置前朝未通過政策相當常見,這項決定仍引起共和黨強烈反彈。

因此,美國眾院共和黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)及另外3名共和黨議員17日聯名上書,敦促拜登採納這項政策,加強審視中國孔子學院在美國活動。

孔子學院走了,還有「孔子教室」

麥卡錫信中指控中共濫用美國教育體系竊取敏感科技和研究、箝制學術及言論自由,並對學生進行政治宣傳。

美國國務院去年8月正式將孔子學院列為「外國代表機構」(Foreign missions),從此孔子學院必須向政府報告其員工名單、人事變動、現有房產等資訊,並在購買或租賃新不動產前申請批准,已大幅提申孔子學院在美活動的透明度。

然而,除了對孔子學院設置限制,美國各校應如實揭露其與孔子學院或其他中共轄下組織的關係,還需要法規進一步闡明。

其實早在2019年,參院國土安全暨政府事務委員會便發現,將近7成的美國學校收受中國政府外圍組織25萬美元以上款項,卻並未依法申報,使美國政府難以評估北京對美國教育體系的影響力到底有多深。

根據美國非營利全國學者聯合會(National Association of Scholars),現行55所孔子學院中,48所設於大專院校、6所在中小學、1所在私人教育機構,然而這並不代表中小學就不受滲透,因為大部分中小學是以「孔子教室」(Confucius classrooms)形式與中共漢辦合作,而全美約有500多個孔子教室。