德國巡防艦重返亞洲 小心不刺激中國 不經台灣海峽、停泊上海

國際

德國巡防艦「巴伐利亞號」(Bayern)及其230多名人員,於當地時間2日下午2時自北海軍港威廉港(Wilhelmshaven)出發,擬9月初抵達印太區域。

繼法國、英國等歐洲國家之後,巴伐利亞號也將航經南海、東海等有主權爭議的水域,不過由於它不會穿越台灣海峽且將停泊上海,外界解讀德國依然小心翼翼,不要展現與中國過度對抗的姿態。

德國海軍上次來亞洲已是20年前,而巴伐利亞號最後一次出航至亞洲更能追溯至1997年。

德海軍司令:必須脫離「舒適圈」了

德國國防部長康坎鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)2日親自至威廉港送別巴伐利亞號,她指出該巡防艦目標在於捍衛印太海域自由航行權,支持享有共同價值的區域夥伴,還有為基於規則的秩序樹立典範。

考量到印太區域局勢緊張,這裡又是全球最繁忙的貿易航線之一,德國政府2020年9月公布新印太戰略指引,海軍力量重返亞洲是其一環。

「德國海軍是時候離開舒適圈了」德國海軍司令Kay-Achim Schönbach日前直言。

「國際秩序的未來,將取決於印太區域」德國外交部長馬斯(Heiko Maas)表示,「德國希望協助形塑國際秩序,並負起責任,支持基於規則的國際秩序」。

巴伐利亞一路航向亞洲時,也將支持歐盟「反海盜亞特蘭大行動」(ATALANTA)、北大西洋公約組織(NATO)在地中海的「海上護衛行動」(Operation Sea Guardian),監督聯合國對北韓制裁是否落實,以及和日本等盟國進行聯合軍演。

德國還沒有英法的抗中覺悟?

巴伐利亞號本次巡航為期6個月,經地中海進入蘇伊士運河與紅海,再從阿拉伯海、印度洋航入亞洲,去程經澳洲、印尼至菲律賓海,然後再北上日本。

至於回程,巴伐利亞號預計航經東海、南海,再經麻六甲海峽返回印度洋。

巴伐利亞號將在12個港口停泊,包括東非吉布地(Djibouti)、巴基斯坦喀拉蚩(Karachi)、印度洋島嶼狄耶戈加西亞(Diego Garcia)、澳洲伯斯(Perth)、關島、東京和上海。(圖片來源/德國國防部)

巴伐利亞號與英國伊莉莎白女王號(HMS Queen Elizabeth)同樣不會穿越台灣海峽,而是繞經台灣東部。然而另一方面,德國僅派出一艘巴伐利亞號,不像英國是整個航母打擊群浩浩蕩蕩來到亞洲。

康坎鮑爾表示,德國對印太區域的承諾「不是要對抗某事或某國,而是為共同目標挺身而出」。

《雪梨晨驅報》(The Sydney Morning Herald)解讀,巴伐利亞號重返亞洲規模較小,且將停泊上海,顯示德國對壓制中國的意圖沒有英國、法國那麼強烈。

「德國比英國或法國更為謹慎,採取避險(hedge)策略」澳洲國立大學(ANU)國家安全學院(NationalSecurity College)院長麥迪卡法(Rory Medcalf)同意巴伐利亞號來亞是重要訊號,但德國仍非常小心,不明顯與北京對立。