拜習會登場》白宮聲明未提「不支持台獨」 美中貿易戰下北京對美企釋善意

兩岸國際

今(16)日台灣時間上午8點46分,美國總統拜登(Joe Biden)和中國國家主席習近平展開視訊會議,兩人會談時間長達近3.5個小時。

「拜習會」正式會談過程並未公開,但根據白宮聲明及中國官媒,拜登與習近平都同意美中身為世界兩大強權,必須負責任地處理兩國競爭關係,避免軍事衝突爆發。

拜、習也談及雙方存在分歧的議題,包括台灣及東突(新疆)、圖博(西藏)、香港,中國官媒《新華社》指拜登表明「不支持台獨」,然而白宮聲明僅指美方「強烈反對單方面改變現狀,或破壞台灣海峽和平穩定的行為」。

(更多相關新聞:拜習會登場》雙方各說各話 哈佛大學學者:台海問題應建立危機管理機制

白宮聲明未提及「不支持台獨」

在美中具有重大分歧的議題上,會後拜習雙方的聲明也出現顯著差異,尤其是身為焦點的台灣問題。

拜登強調,美國在《台灣關係法》(Taiwan Relations Act)、美中三公報、《六項保證》(ix Assurances)框架指引下維持「一中政策」,美方強烈反對單方面改變現狀,或破壞台灣海峽和平穩定的行為。

然而,《新華社》指拜登對習近平表示,美方致力奉行長期一貫的一中政策,「不支持『台獨』」,不尋求改變中國體制,不尋求通過強化同盟關係反對中國,無意同中國發生衝突。

這不是中共第一次在習近平與他國領導人會談之後,在對外聲明上與別國出現差異。北京通常是聲稱對方在某件事上支持中國,例如反對台獨、支持中國加入CPTPP,但未受對方承認。

(更多相關新聞:兩岸CPTPP之戰》新加坡、智利未證實支持中國加入 大馬力挺但無投票權

習近平酸拜登對中政策不理性也不務實

外界亦相當關心香港、新疆和西藏,拜登也再次對此提出美方憂慮,而習近平照樣以「不贊成藉人權問題干涉別國內政」給拜登吃了個閉門羹,強調西方標準就不應強套在中國身上。

台灣及香港等地議題,看來美中只是重新闡明各自立場,並無顯著進展或妥協,而習近平盼拜登「推動美國對華政策回歸理性務實的軌道」這番話,還暗酸華府目前對中政策不理性也不務實。

另一方面,拜登提出維持印太區域自由、和平和安全航行權的重要性,並重申美方繼續落實這一承諾的決心,但中方沒有特別回應。

美中貿易戰下北京出現鬆動?

倒是美中貿易戰方面,白宮並未詳述會談內容,北京卻似乎出現一絲鬆動。

白宮表示,拜登闡明美方必須保護美國勞工和產業,免受中國不公平貿易及經濟行為侵害。

而習近平雖嚴詞指摘美方把經貿問題「政治化」,濫用、泛化國家安全概念打壓中國企業,卻又話鋒一轉指中方「重視美國工商界人士希望中方提供來華便利的訴求,已同意實施升級版的『快捷通道』」。

北京罕對美方釋出實質善意,甚至在兩方仍處於貿易戰時顯露讓步跡象,或許證實中國旅美經濟學家程曉農等人的觀察,即中國迫切想與美國恢復貿易關係,之前各種減碳措施和氣候承諾,也是為討好華府鋪路。

而拜習會唯二另一明顯進展,或許在於美中有望建立穩定順暢的溝通管道,目前雙方不僅沒有常態對話機制,2021年幾次高層接觸也常以不歡而散收場。

(更多相關新聞:美中會談火藥味濃》楊潔篪違規嗆美偽善 布林肯:中國威脅全球秩序

美中盼建立常態溝通管道

拜習會上午展開時,暖場寒暄階段氣氛友好,雙方搬出過去交情,拜登開玩笑說兩人之前的談話從沒這麼正式過,習近平更直稱拜登「老朋友」。

拜登指雙方必須建立「常識護欄」(common-sense guardrails)以確保競爭不會演變為衝突,習近平也表示願意和拜登一起達成共識、積極行動,引領美中關係積極向前發展。

拜、習都同意,美中和平共存不只是他們對各自人民的責任,也是他們對國際社會的責任。

事實上,會前外界咸信,華府、北京其實對「拜習會」期待不高,主要目標是給美中緊繃關係降溫冷靜一下,確保雙方不會因誤會和溝通不良而爆發軍事衝突。

除了上述議題,拜、習還討論了武漢肺炎疫情、氣候危機、全球能源供應以及北韓、阿富汗、伊朗等區域挑戰。