企業界組「三代猴」 林伯實、張虔生、蔡明忠、焦佑鈞都是「猴會」成員

企業動態

十二生肖中各有其特質,其中猴與人類最有密切聯繫,命理學家指出,屬猴的人才智都很高、動作靈巧,而且有細密聰明的頭腦,很適合做領導人。政治圈內,生肖屬猴位階最高的政治人物正是總統蔡英文;而商界也有所謂的「猴會」,集結猴年生的大老闆,至今已有30多位的成員。

放眼整個企業界,屬猴的老闆還真不少。「猴會」成員最早從原本的12人如今規模已經增至30餘人,主要以1932年、1944年以及1956年出生的老、中、青「三代猴」所組成,且企業成員遍及各個產業,從傳產、金融、房地產,一直到電子科技業產業皆有,成員固定每個月相互輪流作東相約一次,交情匪淺。

(更多新聞:失控的房價1》不只台南、台中連屏東都吵翻天 十大土地交易案有一半是「新地王」 

林伯實、張虔生、蔡明忠、焦佑鈞都是成員,江丙坤逝世後由他當「猴頭」

據了解,曾身為「會頭」的前海基會董事長江丙坤已在2018年底逝世,而同樣也是1932年的猴會成員還有永三企業董事長、曾任彰銀董事長的張伯欣,但由於張伯欣年事已高,至今已經鮮少出席聚會。

因此現在目前的主要「猴頭」則是由1944年的台玻集團總裁林伯實領軍,其他同為1944年出生的大老闆們還有日月光投控董事長張虔生、國產建材實業總裁林孝信、遠雄集團創辦人趙藤雄、前高鐵董事長歐晉德、寶成集團前董事長蔡其建等大咖。

1956年、45年次則有富邦集團董事長蔡明忠、華邦電董事長焦佑鈞、國巨集團董事長陳泰銘、良機集團創辦人兒子張恆欽、吉美建設董事長蔡竹雄、福邦創投董事長黃顯華、瑞軒科技董事長吳春發、台灣資生堂董事長李國祥、前新莊市長及新濠建設董事長蔡家福、台大校長管中閔、前交通部長葉匡時等人,屬於「猴會」裡面最年輕的一群。

(更多新聞:台積電效應》大新竹還沒合併房價先跑 台南、新竹、高雄漲幅冠全台

「猴會」成員遍及各產業,要加入得先經過全員同意

據了解,「猴會」曾經在2011年、2013年及2015年,分別幫1932年、1944年及1956年的猴成員們籌辦80、70以及60歲大壽。有趣的是,裡面的成員不僅都是企業界的佼佼者,就連政治顏色也都很一致,一名猴會成員透露,「每次大家聚在一起,都在開罵!」

但想要加入「猴會」可不是這麼容易,除了必須事業「猴賽雷」之外,還得徵詢全體成員同意,當中只要有一票舉出反對意見時就不能加入這個群組,根據側面了解,原本「猴會」一度打算讓1968年、57年次屬猴的企業家也加入,但當時有成員反對,最後只好先作罷,形成至今還是「三代猴」。