桃園選戰》邱奕勝確定挑戰議長4連霸 預言鄭運鵬、賴香伶、藍營「神秘戰將」選市長

政治

國民黨拍板年底直轄市議員選舉提名特別辦法,原本傳出倦勤的桃園市議長邱奕勝,在地方積極勸進之下,傳出已下定決心挑戰年底選戰、力拼議長4連霸,有望打破自身所保持的議長連任紀錄。

對於先前的倦勤傳聞,知情人士指出,邱奕勝是對黨內勾心鬥角感到心寒,不想傷害黨內和諧所致,如今他決定繼續征戰議長大位,除了打破怯戰謠言,也為延續地方建設。

黨內勾心鬥角,他幾度心灰意冷

桃園市議長邱奕勝1960年出生,現年61歲,已是連續3屆桃園市議長,外傳他有意投入年底桃園市長選戰,但從來「只聞樓梯響」未正式宣布。未料,竟有謠言指出,邱奕勝見到國民黨台中第二選區補選失利,害怕被綠營追殺,因此倉皇棄選。對此謠言,邱奕勝不禁感到心灰意冷,尤其驚覺是黨內同志惡意造謠,更是讓他難過不已。

(更多其他新聞:黨務公務兩頭燒 還有同志暗捅刀 邱奕勝閃辭桃園黨部主委

知情人士指出,邱奕勝曾氣餒表示:「最不能接受黨內同志放話攻擊,這個人以前來到桃園選舉,人生地不熟,是我『有錢出錢、有力出力』,還是我帶著他拜訪地方大老,沒想到...」邱奕勝就只差沒講出「忘恩負義、飼老鼠咬布袋」等難聽話。

事實上,早在12月初,邱奕勝或私下、或公開即數次說過,自己無意投入市長選舉,當時不只中二補選還未揭曉,甚至連公投也未揭曉,因此前述「被中二補選嚇到」之說,完全是無稽之談,純粹只為中傷邱奕勝,也難怪他一度心灰意冷,甚至考慮連議員席次都交棒他人。

地方鄉親持續勸進,綠營網紅甚至勸到哽咽

許多地方人士聽說邱奕勝心灰意冷、甚或考慮交棒,紛紛勸他打消念頭,盼他繼續為桃園服務。據了解,勸進者包括鄰近直轄市長、輔選要角、各地民代等;而長年與邱奕勝搭檔的現任副議長李曉鐘,更真情流露說:「阿兄麥安呢啦!咱擱再打拼一屆...好嘸!

除了藍營政治人物之外,地方人士指出,一位綠營網紅型政治人物也跑去找邱奕勝,兩人談到黨內攻訐等委屈之處,該綠營網紅型政治人物似乎也心有戚戚焉,數度哽咽要邱奕勝堅持下去!

在地方鄉親的勸進聲中,邱奕勝已打消交棒他人的念頭。(圖片來源/邱奕勝臉書)

握有綠營獵地黑料,「不懼戰!繼續奮戰!」

在了解地方鄉親的意向後,邱奕勝在一場友人餐敘中透露,已經下定決心要挑戰年底選戰、力拼議長4連霸。據轉述,邱奕勝席間仍舊對先前謠言耿耿於懷,多次強調「不懼戰!繼續奮戰!」

邱奕勝也當眾說道,自己從政將近30年,前後歷經呂秀蓮縣長、陳水扁總統、鄭文燦市長、蔡英文總統等民進黨執政時期,若真的有什麼貪贓枉法的問題,早就被他們揪出來,他們也絕對不會包庇。

據轉述,邱奕勝在席間透露,手中握有綠營在桃園大舉獵地的黑料,「每一筆地政資料都有」,未來在議長連任的路上,要是綠營敢抹黑攻擊他,他已做好反擊的準備,「看民進黨會打選戰還是我比較會打!」

家鄉建設不能斷,決心挑戰4連霸

除此之外,邱奕勝之所以決定再戰一屆,主因還是心繫家鄉的建設與發展。地方人士說,舉凡航空城、鐵路地下化、桃園捷運等重大建設,很多都靠邱奕勝穿針引線、協調奔走;而且他的選民服務也做得很細膩,一頓飯往往要中斷好幾次,一直有民眾打電話請他幫忙。

地方人士也說,去年高雄發生城中城大火,瞬間奪走46條人命,而邱奕勝所屬中壢區也有一棟老舊危樓「財神大樓」,佇立在火車站門口;為此他相當關心,如今該大樓已在今年1月通過都更立案,當然未來也還有很多細節要靠他處理,因此不少民眾都盼他繼續為地方服務。

針對桃園市長選戰藍營可能人選,外界普遍看好立委魯明哲,邱奕勝則聽說另有「神秘戰將」。(圖片來源/魯明哲臉書)

桃園市長誰來選?邱奕勝這樣看

確定要拼議長4連霸之後,邱奕勝對於下屆桃園市長人選,研判民進黨會是立委鄭運鵬出線,民眾黨則是立委賴香伶。至於國民黨方面,邱奕勝卻聽說有一個「神秘戰將」正被考慮當中,所以不見得是現在台面上被點名的人物出線。

截至目前為止,國民黨在台面上曾被點名者,包括前主席江啟臣、前高雄市長韓國瑜、前高雄副市長李四川、現任立委魯明哲、萬美玲、呂玉玲、前立委孫大千、陳學聖、吳志揚、現任台北市議員羅智強等。

不管最後是哪位出線,邱奕勝認為,要能勝選桃園市長,必須具備「在地認同」,而且桃園人均年齡才35歲左右,是六都最年輕的都市,所以也必須兼顧「年輕認同」。此前,黨內消息靈通的新北市議員葉元之也曾在節目透露,藍營確實有一位「神秘戰將」可能投入桃園市長選舉,但他也無法透露具體姓名,果然是相當神秘。