告別海董後》用行動粉碎跳船、裂解傳言 湧言會推22位戰將擴大議員版圖

政治

三立董事長林崑海告別式2月26日舉辦完畢,視林崑海為精神領袖的民進黨派系湧言會再出發,今(3/1)開記者會盛大介紹新人議員擬參選人,2022選戰也是湧言會派系成立後的第一場選舉挑戰。

湧言會在這次議員選戰推18位新人、4位前議員回鍋再戰,第一關要先衝過民進黨黨內初選,湧言會今於台大校友會館召開「湧往前進.邁向議會」記者會,介紹此次在台北市、新北市、桃園市、台南市、高雄市及彰化縣等推出的22名全國議員參選新人。參選人全體發表「湧言宣言」,高喊「凍蒜」。

(更多新聞:2022高雄選戰》沒有韓國瑜了!菊系、湧言會激戰韓流選區 目標搶議長

林崑海逝世後,湧言會跳船潮傳言不斷

林崑海上月逝世後,派系裂解、跳船傳言不斷。湧言會的核心成員包括民進黨立委趙天麟、立委林楚茵、新北市議員何博文、高雄市議員林智鴻及新竹市議員李妍慧等派系成員一字排開,介紹縣市議員參選新人,展現團結氣勢。

湧言會推出22名縣市議員戰將,多數集中於南台灣縣市。包括台南市7人、高雄市6人、台北市4人、新北市2人、桃園市1人、彰化縣2人。

湧言會召集人王定宇表示,湧言會做好品管,推出各縣市市議員參選人,湧言會是年輕組織,專注公共建設與辯論,並重視年輕世代培養,對於沒有政治背景的政治參與者,湧言會都提供舞台,努力守護台灣未來。例如,台北市議員阮昭雄在此次選舉席次禮讓出來,培養後進、台北市大安區議員參選人「口譯哥」趙怡翔。湧言會會亮地方,守護台灣未來。

(更多新聞:2022高市選戰》議員初選爆菊系、湧言會內戰 陳其邁只能保持中立

林崑海逝世後,湧言會裂解、跳船傳言不斷,今湧言會決策核心集體出席展現團結。(攝影/胡宥心)

湧言會推18位新人、4位老將參選議員

湧言會推出22名戰將中,有4人是曾擔任議員的「回鍋參選」者,包括參選台南市東區的陳金鐘、參選高雄市第11選區的蔡昌達及李雨庭、參選台北市第4選區的前民進黨發言人顏若芳。

顏若芳表示,雖然她站在這裡,比較像是「半中古新人」,但回到地方,還是要把自己當新人去努力,議員就是要把當人民與地方政府之間的橋樑,她始終秉持2014年參選時為台北市民服務打拼的初心,繼續衝刺。

其中高雄前議員蔡昌達,2018年受韓流影響,高票落選。這次捲土重來,據透露,他也是湧言會要在高雄搶議長的代表人選。這次高雄市議員選區成為民進黨派系激戰區,菊系與勇言會激戰,加上正國會也有推人選,綠地方人士預估,等議員初選結果出爐,大致就知道是哪個派系搶議長的勝算較大。

銀彈籌足到議員初選後,目標搶高雄市議長

據了解,林崑海逝世前已經臥病在床一段時間,期間不少傳言。但綠營地方人士表示,湧言會核心趙天麟、王定宇在政壇實力尚足,政策論述或是地方組織方面都撐得起來,加上他們一直都有準備包括議員初選時期的金援、銀彈,都能夠撐到初選過關。議員初選過關後,獲得民進黨黨內提名後,就能更穩定拚選戰,湧言會目前看起來尚無太大問題。

湧言會除了4位回鍋參選前議員外,18位新人參選,其中還有超級新人口譯哥、趙怡翔挑戰台北市第6選區、立委莊瑞雄助理林延鳳參選台北第1選區,都是知名度頗高新人。

議員阮昭雄表示,要將口譯哥轉換為趙怡翔,會是現在最大的功課,希望在一個多月的時間,把知名度和支持度作轉換。趙怡翔表示,選舉中沒有所謂交棒,未來將持續提出市政願景,包括都市更新、雙語教學等政策,讓首都變得更有競爭力。