壽險業提列俄債損失擴大》邵之雋爆最壞狀況:俄羅斯可能不還錢 就算還也是給盧布

金融

俄羅斯入侵烏克蘭後,隨著國際制裁動作不斷、國際信評將俄羅斯信評下修至垃圾級,引發俄羅斯債券價格大跌,國泰人壽6日率先開出第一槍,宣布在2月增提26億元的俄羅斯債券預期信用損失,而其餘的壽險業也有「默契」打算跟進增提俄債損失。

另外,國泰證期研究部最新則是出示報告,認為若國際信評將俄羅斯債再度降評至C級以下,預估最高將影響壽險淨值幅度達到10~30%。

(更多新聞/台股大跌逾五百點》布蘭特原油漲破126美元 油價、天然氣大漲成全球經濟變數

穆迪再度調降俄羅斯評級,法人估影響壽險淨值1~3成

台灣壽險業持有俄羅斯投資部位約1382億元,主要持有俄羅斯公債,位居金融三業中的投資部位最高,究竟對於壽險業投資俄羅斯公債的影響有多大?金管會一開始向外界表示,短期市場波動對整體財務報表影響較小,也不致於讓淨值大幅下跌。

但隨著俄國信評被國際三大信評機構打入垃圾等級之後,加上各壽險業已簽署機構投資人盡職守則、ESG投資原則,金管會則下令要求壽險業必須在半年內,出清俄羅斯債券的投資部位,未來也不能再投資俄羅斯。

信評機構穆迪(Moody's)6日再度將俄羅斯債信評等調降至「Ca」級,也就是倒數第二低的評級,主要認為俄羅斯央行資本控管可能限制該國償付外債能力,進而引發違約風險。

國泰金控旗下國泰證券轉投資的國泰期貨則發布報告指出,台灣壽險業持有俄羅斯債券投資部位約 1382 億,大多為美元計價公債,在俄羅斯債券殖利率大幅攀升後,預期將影響淨值;持有到期部位也將因國際信評陸續調降俄羅斯債信評後面臨減損,因此如果俄羅斯債再次降評至C級以下,預估影響壽險淨值幅度最高可達10~30%,「壽險金融資產曝險均高,維持對壽險保守看法。」

(更多新聞/金融業徵才》加速海外佈局 中租招募亞太儲備幹部 首度徵才破千名

最壞狀況:壽險業恐一次攤提所有俄羅斯債損失

但讓人更驚訝的是,根據《彭博》報導,俄羅斯財政部在近日聲稱表示,國際投資者能否收到外幣主權債的本息兌付,取決於是否對俄羅斯進行制裁,換句話說,由於台灣外交部已在2月25日宣布將對俄羅斯展開經濟制裁,是否會對台灣投資者兌付投下一大震撼彈,金融業人士擔憂,即便兌付了恐怕也將是盧布而非美金。

財團法人金融法制暨犯罪防制中心董事長邵之雋也在臉書上解釋,此番的白話文意味著,若外國制裁俄羅斯,俄國有可能不還錢,就算要還錢也是還盧布。他也直言,如此一來,壽險公會還不如告訴大家,表示壽險業會一次攤提所有俄羅斯債的損失,以及「以後不敢了」。

(更多新聞/烏克蘭控制全球七成供應量 俄烏戰爭導致晶片關鍵氣體原料供貨不穩定

李長庚講話前後矛盾

據了解,目前各家壽險業正評估認列俄羅斯債券投資減損。

國泰金控總經理李長庚才在上周六(5日)則對外表示,俄羅斯擁有6300億美元的外匯存底,除非戰爭惡化到不可收拾,否則俄羅斯公債沒有理由違約,因為這將會影響未來俄國在國際金融市場的籌資地位。意味著他認為,俄羅斯公債的違約機率相當低。

不過,才過一天,國泰金特別選在假日公告,因應債券收息風險升高,國壽根據內部風險管理政策及會計公報原則,依Stage III標準在2月認列預期信用損失26億元,占俄羅斯債券部位會計帳面金額13%,此時認列減損也被外界諷刺是自相矛盾、言行不一。

但國壽強調,這次率先認列減損26億,是評估很長一段時間無法收到利率與回收本金的假設,其預期信用損失包含預期本金及利息損失,經會計師確認允當,後續也將視事件發展及信用風險變化,檢視是否增提或回收。

據了解,除了國泰人壽已公布2月認列26億元減損之外,包括富邦、南山、中國、台灣及新光人壽等保險公司目前也在積極評估,是否規劃將在2月認列預期損失。隨著本周即將陸續公告2月獲利,獲利受影響的情況可望進一步明朗。