中國外匯存底是俄羅斯5倍 如果北京攻台 西方金融制裁能保護台灣?

國際

美國從總統拜登(Joe Biden)到民眾都稱呼俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)為戰犯,西方國家也譴責俄軍濫殺烏克蘭孩童、孕婦的暴行,但是目前為止,中國國家主席習近平還沒有就烏克蘭戰爭明確譴責普丁

中俄兩國邊界綿延數千公里,領土糾紛由來已久,以前屬於中國的海參崴、庫頁島、外興安嶺等100多萬平方公里的外東北,現在都是俄羅斯領土,但現在中國完全不跟它計較這些領土歸屬,兩大國現在比以往任何時候都更加緊密聯繫,因為他們聯手挑戰美國主導的民主秩序。

中俄兩國邊界綿延數千公里,領土糾紛由來已久

《日經亞洲評論》一篇文章分析,即便如此,透過這次烏克蘭戰爭,習近平會看到與普丁結盟的風險。

美國、歐洲和日本對俄羅斯實施影響深遠的經濟制裁,似乎讓中國措手不及。特別是,西方閃電凍結俄羅斯央行持有的外匯存底,這一個決定肯定讓北京「驚呆」。

與此同時,美國繼續施壓中國,拜登和習近平周五舉行虛擬峰會前,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)17日強調,中國有責任利用他們對普丁的影響力,並捍衛中國聲稱支持的國際規則和原則。

「但是中國拒絕譴責俄國的侵略惡行,還試圖把自己形容為中立的仲裁者,如果中國提供軍備給俄羅斯打烏克蘭,我們將毫不猶豫地讓中國付出代價。」布林肯警告。

(更多相關新聞:拜習通話前夕》布林肯警告中國若援俄美國會出重拳 35%民眾支持美軍參戰

布林肯:中國若軍援俄國,將付出代價

約3周前,俄羅斯約3000億美元的黃金和外匯存底已被凍結,相當於半數的儲備無法使用,這意味俄羅斯央行無法再使用這些外匯存底干預外匯市場,使央行無法幫單日狂跌4成的盧布護盤。

上周,外匯交易重新開張,之後盧布兌美元匯率重挫11%至 117.7元盧布兌1美元,接近歷史低點。

俄羅斯財政部長Anton Siluanov周日(13日)接受俄國電視台採訪時表示,俄羅斯的外匯存底總額約為6400億美元,目前無法使用的規模約為3000億美元。

俄國股市更慘,莫斯科股市從2月28日到本周已連續3周休市,創史上最長休市紀錄,2月24日俄軍入侵烏克蘭當天Moex指數崩跌33%,害怕無量崩跌的俄股何時開盤?應該是遙遙無期。

俄羅斯股市已休市3周

此後,俄國央行將指標利率提高至20%,以支撐盧布,但如此劇烈的升息,使整個經濟活動結冰。俄羅斯現在正努力應對嚴重的「滯脹」:結合消費物價飆升和經濟衰退的痛苦。

本周,俄羅斯遭遇另一個重大難關。據《路透社》報導,政府須於周三支付2檔美元計價債券利息1.17億美元,但是財政部表示,俄國償付公債的方式取決於西方的制裁,如果俄國確實償付債務,他們將以盧布支付。

這提高技術性債務違約的可能性,上周,惠譽調降俄羅斯的信評表示主權債務違約的可能性「迫在眉睫」,現在這種可能性將成真。穆迪和標準普爾全球也下調俄羅斯的信評展望,這意味著三大信級機構都認為俄國的債務信用為垃圾等級。

國際貨幣基金(IMF)喬治艾娃周日也表示,俄羅斯現在很可能發生倒債危機,俄羅斯有足夠的錢來償還債務,但無法獲得,這是因為俄羅斯被禁止使用約一半的外匯存底。

俄羅斯瀕臨倒債

周一,美國國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)在羅馬與中國最高外交官楊潔篪會面時對中國可能向俄羅斯提供援助深表擔憂,現在中國面臨其親密盟友俄羅斯遭西方聯合制裁。

美國中情局(CIA)局長伯恩斯3月8日對眾議院情報委員會表示,習近平和其他中國領導人「對普丁讓歐洲和美國更密切結盟感到焦慮」。

看到俄羅斯受到西方經濟制裁的打擊,習近平恐怕最擔心西方經貿制裁會如何影響他野心推動中國統一台灣的長期目標。

目前,中國擁有世上最大的外匯存底,截至2月底,中國人民銀行持有3.2兆美元的外匯存底,是存底第二高的日本之兩倍多。

中國持有3.2兆美元的外匯存底

據信,中國約60%的存底為美國政府公債和其他以美元計價的資產。假設中國人民銀行的海外資產被凍結,中國遭受的損失將遠遠超過俄羅斯。

如果中國對台灣採取軍事行動,美國、歐洲和日本凍結中國央行資產和採取其他「金融武器」,可能會使中國經濟陷入危機。這種風險主要是由於中國無法將人民幣提升為真正的全球儲備貨幣。

日本愛知縣立大學專門研究中國政治的副教授鈴木隆史(音譯)說:「短期內,中國以武力統一台灣的機率可能已經降低。」

眼看普丁和俄羅斯更為與世隔絕,更加孤立,習近平必須評估他能夠支持俄羅斯領導人多久,因為習主席正在為今年秋天舉行每10年2次的共產黨全國代表大會(簡稱二十大)做準備,拚第3次連任。