大減資時代》友達、冠軍同天宣布減資股價兩樣情 富采逆勢辦現金增資

資本市場

最近上市櫃公司流行起現金減資,先是長榮海運、國巨,現在就連面板大廠友達光電(2409)、磁磚大廠冠軍建材(1806)也相繼在28日宣布減資,但今早(29日)市場似乎對於兩家公司減資的反應不同調,友達盤中下跌超過2%;冠軍早盤則跳空以漲停價12.85元開出。

友達啟動減資兩成、三年股東報酬計畫,市場冷淡回應

友達28日舉行重大訊息說明會,由董事長彭双浪親自出席說明減資兩成、3年股東報酬計畫的決議,承諾將提供未來三年穩定明確的股東報酬,今年將發放2021年現金股利每股1元、以及現金減資每股返還股東2元。至於2023到2024年則預計每股合計發放3.5元。

友達承諾將會先配發現金股利、再辦理現金減資;部分股東報酬則以現金減資方式發放,主要是考量對股東稅負有利及調整資本規模配合營運轉型。以2021年每股盈餘6.44元計算,配發率約為46.6%。

友達董事會通過的3年股東報酬計畫,預計從2022年至2024年將配發股東報酬總額不少於557.7億元,其中2022年配發288.2億元,其餘則在2023年、2024年配發。也就是說,不論接下來友達股價怎樣,股東只要抱得住,至少都能領到這三年每股配發約5.5元的現金。

友達董事長彭双浪指出,過去的股利發放原則是「有獲利、第二年發放」,為了讓長期對公司信心的股東有更高的股利能見度,因此這次才會提出三年股東報酬計畫,給予長期投資的股東有穩定的回報,至於對於營運或重大投資資金面沒有影響,也因為資本結構改變,能以更精簡的資本,創造更大的利益。

不過,對於友達減資2成,市場似乎也不買單,友達股價29日以20.20元開出,早盤開低走低,盤中跌幅至今也超過2%,股價在20元附近震盪。

倒是在同一天宣布現金減資的冠軍建材股價卻是大漲開出,早盤跳空以漲停價12.85元開出,董事會除了通過2021年擬配發每股現金股利1元之外,也宣布將辦理現金減資1成,減資後每股將返還股東1元,預計今年股東每股可領回2元。

(更多新聞/長榮、國巨大跌》大老闆的金錢遊戲 到底「現金減資」、「現金股利」差別在哪裡

友達殖利率讓散戶失望,面板產業高峰期已過

進一步分析這次友達宣布減資兩成來看,友達2021年每股盈餘(EPS)大賺6.44元創下13年新高,原先市場期待今年股利配發將超過3元,甚至法人報告也預期股利將上看4.52元,估算現金殖利率將來到21%左右。

但如今,友達今年卻只發放1元現金股利,殖利率只剩下約5%,以台灣投資人偏愛殖利率表現來看,這種失望程度對於股價較為短空;另外,若是業務還在快速成長的公司通常不會考慮到需要減資,換言之,現金減資有時也會被解讀成是產業高峰已過。

企業的角度來看,研判友達應是看到未來景氣不好,因此減資提高EPS,強化企業財務體質,那麼多少也可以抵銷未來的景氣衰退影響,法人也指出,面板產業今年不如去年樂觀,預告未來3年股東報酬算是「保底」的做法。

富采逆勢辦理現增,面板雙雄參與私募

值得注意的是,就在友達在辦理現金減資之際,友達旗下轉投資的LED大廠富采(3714)卻逆勢在28日同一天公告擬辦理現金增資發行私募股票的籌資案。

富采是目前品質最穩定的Mini LED供應商之一,也是最早供應Mini LED背光給蘋果使用的LED大廠,富采表示,這次辦理現金增資發行私募普通股,總計7000萬股,主要將用於興建Micro LED 6吋專用晶圓廠、購置磊晶製程等資本支出。

這次參與私募的廠商除了原本的大股東友達,連群創也以策略投資首次入股,預計取得持股後,友達及其投資公司對富采持股將提升到17.31%;群創則是首次入股富采,應募股數275萬股。

富采29日股價出現跌深反彈的情況,早盤以71.80元開出,盤中開高走高,漲幅一度超過7%,挑戰上檔年線及78元反壓。