北市已採購201.4萬劑快篩 黃珊珊:請中央盡速提供人民武器

政治

台北市為快篩試劑不足,高分貝與中央流行疫情指揮中心互嗆,市政府亦遭藍綠市議員批評採購數量不足。台北市副市長黃珊珊今日鄭重表示,目前台北市已經採購201.4萬劑,金額達1.93億元,到貨量為136萬劑,其中有24萬劑被中央徵用。

「並不是中央撥給市府的公費快篩劑不足,而是民間需求的快篩劑不足。」黃珊珊也鄭重強調,市政府的意見是希望民眾能夠早點拿到快篩劑,可以正常上班上課,她喊話稱:「快篩劑是人民的武器,請中央盡速提供人民武器。」

黃珊珊稱,可能指揮中心指揮官陳時中部長覺得快篩劑足夠,但是現在很多人要上班無法排隊,只能請父母或南部家人排隊的問題是存在的,希望快一點讓市民能夠拿到不要恐慌。

28億預算被刪之謎,柯文哲拜會陳時中回:防疫物資中央都會準備

藍綠台北市議員也批評,柯文哲曾刪除28億元採購快篩預算,台北市政府強調,採購快篩需要向衛福部申請專案輸入核准,採購後也要交由中央統籌運用。

台北市政府還原去年10月25日,柯文哲拜會衛福部長陳時中的情形,當時陳時中明確告知柯文哲:「不要再買了,中央已經買很多了,防疫物資中央都會準備。」

台北市與指揮中心深陷快篩採購與數量是否充口足的戰力。(圖片來源/台北市政府提供)

台北市政府解釋稱,所有快篩都是由中央準備,因此沒有提出這28億元的預算,即使沒有這筆預算,市議會也通過了17億元緊急採購快篩。 

(更多新聞:蔡英文震怒後...其他通路開始賣快篩劑 黨政高層:台灣與新冠病毒將走向共存

此外,網路今日亦瘋傳工程會統計資料顯示,台北市採購快篩的決標額度僅有53.5萬元,黃珊珊強調,工程會只會統計採購,不會統計共同供應契約,這部分(實際採購1.93億元)有很大的落差,當然是惡意扭曲。

台北市有24萬劑廠商被中央徵用無法提供,但公費快篩與民眾所需的快篩不同。(圖片來源/台北市政府提供)

黃珊珊並解釋稱,北市自1月自行採購201.4萬劑,只到貨136萬,其中,有24萬劑廠商被中央徵用無法提供,北市府的貨源其實並不穩定。

指揮中心允供貨但有點慢,北市:不可能等中央

對於指揮中心已在6日發文稱,將自13日起分批撥發73萬劑快篩試劑給台北市,黃珊珊也回應稱,雖然中央都答應提供,但會有點慢,例如先前要給北農2.8萬劑就不及撥付,先前撥付的12.5萬劑也只有5天的需求量,「我們不可能等中央。」、「而中央撥付北市總計56萬劑,早就都撥付出去。」

黃珊珊強調,並不是中央撥給市府的公費快篩劑不足,而是民間需求的快篩劑不足,希望不要造成更大的誤會。

聯合醫院婦幼院區今日已開設親子兒童防疫門診,專責開放家長帶著小孩就診。(圖片來源/台北市政府提供)

台北市政府目前已經選定在捷運公司木柵機廠停車場開設第二處「車來速」,預計在周三開放,同時聯合醫院婦幼院區今日已開設親子兒童防疫門診,專責開放家長帶著小孩就診,未來會再各協調大醫院加開。