柯文哲劃縣市長提名基準線 集中火力強攻北部主戰場 新竹以南不提名

政治

隨著年底縣市長選戰期程日漸緊迫,台北市長、台灣民眾黨主席柯文哲近期於內部會議中拍板,在考量小黨資源受限與地方實力等因素,將以新竹為中央伍畫下基準線,原則上,新竹以南將不提名縣市長候選人參戰。

民眾黨核心人士分析,如此一來,民眾黨在年底選戰中,將自然出現3個發展方向。

百里侯強攻新竹以北,不排除打地道戰

首先,縣市長選戰將會傾全黨之力,強攻基隆、台北、桃園、新竹,以及竹北等縣市。

其次,在新竹以南縣市,要看是否能組成在野聯盟,甚至是打「地道戰」,挖角他黨地方實力人士,再與無黨籍人選結盟,尋求插旗的機會。

立委高虹安被視為新竹市「母雞」,只待宣布參選。(圖片來源/擷自高虹安臉書)

第三個發展,則是新竹以南縣市沒有縣市長提名人當「母雞」的情形下,將由柯文哲親率「網紅戰隊」,包括蔡壁如、高虹安、張其祿、邱臣遠、賴香伶,以及「學姐」黃瀞瑩、民眾黨發言人楊寶楨等黨內「政治網紅」,一起來當縣市議員提名人的「母雞」。

黃珊珊肩負固守台北市這座灘頭堡的重任。(圖片來源/擷自黃珊珊臉書)

不過,在進入選戰後期的地面戰階段,這群網紅中,已經被提名參選桃園市的賴香伶,可能參選新竹市的高虹安、積極布局基隆市的邱臣遠,甚至是柯文哲要全力輔選台北市副市長黃珊珊,固守台北市這座「灘頭堡」,在藍綠兩大黨夾擊下,恐無太多餘力,兵分他處全台輔選。

中南部幾無三腳督空間,憂心提名母雞變壓垮小雞慘案

對於新竹以南不推縣市長人選,黨內高層稱,關鍵就在於民眾黨實在「太年輕」,缺乏地方組織與實力,以2020年8月15日的高雄市長補選為例,黨所提名的吳益政,最後僅獲4.06%的得票率。

再以今年底選戰分析,高雄市長陳其邁的基本盤約45%,無黨籍人選先前有醫師蘇偉碩,不過,目前看似「川伯」李四川仍是藍營的最愛。

中南部縣市長選舉盤勢,幾無「三腳督」的空間。(圖片來源/擷自蔡壁如臉書)

從高雄市的盤勢來看,民眾黨做出一項結論:在野黨沒有分裂的本錢,「也沒有三腳督」的空間。

「中南部的盤勢大致如此,地方選戰訴求關係導向與搏感情。」黨內人士評估,尋求在野聯盟共推無黨籍人士的難度也相當大,原因就在於國民黨提名策略僵化,不可能不自提人選。

綜合上述考量,在中南部不一定非得提出縣市長候選人來當「母雞」,民眾黨憂心,母雞實力如果不夠,反而會變成壓垮縣市議員參選人「小雞」的慘案。

北部縣市占關鍵地位,縣市議員全台遍地開花

在柯文哲初步拍板後,新北以北縣市首長提名「4+1」初步成局。基本上多為「三腳督」態勢,但在新竹市、基隆市,都可望因為時力參戰而出現「四腳督」之局。

民眾黨內評估,雖是一場苦戰,但在新竹以北的縣市長選舉中,確為左右選戰走向的關鍵角色,有一拚的空間。

(更多新聞:幕後》韓國瑜頻跑桃園喬「他」出馬  國民黨推張善政出戰桃園市長

未來民眾黨將全力輔選各地小雞,讓各地方服務處、市議員提名人深入紮根,全力達成全台「遍地開花」的目標。