防疫變換隊形!蔡英文找陳其邁老師、陳建仁老友林奏延坐鎮兒童重症防疫

政治

Omicron疫情爆發,兒童確診數攀升累計突破10萬大關。總統蔡英文昨(19)探視新竹居家關懷中心時自曝,已經請前衛福部長、小兒感染科權威林奏延召集專家小組,建立兒童治療臨床指引和困難個案的諮詢。

今年本土疫情已出現7例兒童重症個案,其中3例併發腦炎的2人因敗血、器官衰竭而病逝,引發社會關注,蔡英文為此找來長庚大學醫院系小兒科教授召集專家會議,坐鎮指揮兒童確診這一塊,意外曝光林奏延的防疫角色。

(更多新聞:呼叫IT大臣唐鳳!防疫通報系統直當機 不只醫護 基層公務員也崩潰

林奏延曾是林全內閣的衛福部長

林奏延曾在2016年蔡政府執政第一年的內閣擔任衛福部長,協助時任行政院長林全佈建蔡英文重要競選政策——長照2.0。不過,他只當了8個月部長,因為與行政體系扞格,缺乏政治判斷力黯然下台。據了解,儘管林卸任後回到長庚醫院,他仍在蔡英文信任圈中的人,蔡英文時不時就會透過幕僚詢問他對疫情看法。

林奏延卸任部長先回長庚醫院,後續出任國衛院董事長、高端疫苗計畫主持人等等,據了解,林奏延除了在蔡英文信任圈,與前副總統陳建仁私交甚篤,甚至高端疫苗試驗階段時,他還邀請陳建仁參與試驗。

知情人士透露,2020年剛成立流行疫情指揮中心時,起初林奏延也有參與專家會議中,除了他與陳建仁交好,他更受時任行政院副院長陳其邁信任,陳其邁曾透露,自己1990年在長庚醫師實習時,林奏延就是他小兒科的指導醫師,為人和善、沒架子,更是兒科權威,任何哭泣的孩童到他面前看診,都會自動停止哭泣,非常神奇,連自己私下仍舊稱呼林奏延為「老師」。

不過,後來林奏延也慢慢淡出專家會議,據透露,主要因為對防疫想法不同,因此從參與會議慢慢成為適時提供諮商的角色。

(更多新聞:維持正常生活、不要不敢出門 何美鄉:打疫苗後染疫是最好的免疫

520前一天蔡英文去新竹視察居家照護中心,520當天則到桃園視察。(照片來源/總統府)

變換防疫隊形?兒童、老人感染擋不住,蔡英文搬救兵

近日隨著Omicron爆發,疫情出現變化,指揮中心對於疫情判斷與確診通報系統也被在野黨與縣市地方政府砲轟,行政院長蘇貞昌為了補足系統不足,要求數位政委唐鳳出手救援,加上蔡英文也找來非指揮中心系統的林奏延救火,不難看出指揮中心面臨大量確診失措的防疫困境,加上現在是蔡英文口中的疫情關鍵時刻,若重症率、死亡率過高,繳出不甚理想防疫成績,等同抹煞這兩年辛苦防疫好成績,因此府院格外謹慎,蔡英文也頻變換防疫隊形,撐住最後關鍵時刻。

像是5月18日民進黨中常會找來中研院生醫所兼任研究員何美鄉針對Omicron疫情報告,會上她提出正常生活理論,還有針對「綜合免疫力」看法,都讓蔡英文相當欣賞,還開口問說,「這個概念很重要,他們能不能借用?」何美鄉會後受訪也坦言,非常多學者不喜歡她這個論述,好像鼓勵人家去感染,但這不是她本意,她只是敘述一個無法改變、無法不被感染的事實。

民進黨也在蔡英文指示下,火速做出何美鄉防疫影片【防疫聽美鄉】,廣發民進黨各社群、[email protected]

針對兒童感染方面,蔡英文也強調,將在全國105家醫院設置綠色通道、兒科重症、專責ICU轉診制度。下個階段也將持續增加照顧小朋友的量能,包括中央地方合作,推動多項強化措施,包括開設兒童視訊門診。另也要求全國18家醫學中心、4家兒童醫院,設置兒童專責ICU,並且強化轉診、調度,提升病房跟病床的量能。