台塑化股東會》陳寶郎看油價:第2季見高點 石化原料大擴產不利價格

上市公司

台塑化31日舉行線上、線下同步實體股東會,董事長陳寶郎主持會議穩定通過各項議案,表示台塑化目前業績不錯,對於油價突然上漲到120美元有點意外,他透露台塑化內部估計第二季約110美元,也是全年高峰,但是乙烯、丙烯等塑化原料由於全球新產能不斷開出,「因此價格不會太好。」

今年大部分上市櫃公司仍採線上股東會,台塑化是少數採線上、線下同步進行股東會的公司,也使得久未對外露臉的董事長陳寶郎再度出現於媒體前,他也透露,為什麼台塑化不用改公司章程就能線上、線下同步進行股東會呢?因為金管會有鼓勵上市櫃公司進行,特別商請幾家具代表性的公司示範。

國際油價第二季高峰,第四季回到100美元左右

正如往年股東會一樣順利通過各項提案,外界仍關注國際油價動向,陳寶郎預估,第二季是最高點,接著慢慢回穩,到了第四季接進100美元價位。

陳寶郎說,第2季價格往年都是比較高的時候,一般在美桶110美元左右,最近漲到120美元有點超出我們的想像,起因於伊朗和希臘的局部衝突,但影響不會很久。

(更多信傳媒新聞:寒舍集團通過減資後特別股私募案 認股公司最大股東是賴英里

他說,歐洲政治上的動盪,油價在第3季會稍微微下降,每桶約在104到108美元之間,第4季大約在100到105美元之間,但國際變數仍太多。

各國解封邊境,用油需求第二、三季增加

從需求端來看,陳寶郎指出,現在各國把新冠肺炎當成一般感冒,都逐漸開放國境,需求大量上揚,本來中國大陸各地封城下降的需求,但現在重新開放,對用油需求會增加。不利的因素在於,各國不會讓油價太高以至於損害經濟成長,也因此油價上漲有個限度。

從供給端來看,外界看歐洲制裁俄羅斯,但陳寶郎指出效用不大,因為制裁俄國石油在歐洲沒有形成共識,甚至俄國4月份、5月出口數字沒有減少太多,因為它可以每桶便宜10美元,一艘船200萬桶,就省下2千萬美元,因此跟俄國買油的買家還很多。

「但是煉油廠的生意非常好。」陳寶郎指出,在新加坡,92無鉛汽油和杜拜原油的價差來到33.2美元,因此各煉油廠拼命煉油,產能都衝到100%,這個價差估計到第三季還會存在。

石化原料價格不好,台塑集團將建天然氣接收碼頭

在石化原料部份,乙烯、丙烯的價格倒沒有那麼看好,陳寶郎指出,因為去年中國增加 745萬頓的乙烯產能,全世界新增了1132萬噸乙烯產能,今年全球增更多產能,共多了1200萬噸,因此到第三季,石化上游原料都不會太好。

至於台塑化而言,今年最大資本支出約220億,用在設備更新、海水淡化、評估生質能源發電等,美國路易斯安那州新廠因新冠肺炎停工2年,可能今年可以動工。

台塑化、台塑等四寶轉投資的子公司麥寮汽電公司今年則啟動大計劃,預計在2028年之前將三部燃煤發電機組轉換成兩部燃氣機組,並且興建天然氣接收碼頭,5月11日已經開過環評會議。