獨家》「韓籍技術顧問來台曾經過青瓦台同意」 德國主動出擊 南韓、台灣掉入潛艦洩密案漩渦

國防軍事

南韓《朝鮮日報》7日報導當地有一家A司公為大宇造船廠前員工組成,因洩露潛艦管制技術給台灣而遭到逮捕,《信傳媒》透過特殊管道查證,由於韓國潛艦技術是從德國引進,整個洩密案是經德國掌握後,德國要求南韓政府召回這批技術人員,德國並因此向南韓要求必須賠償鉅額違約金,全案因此才爆開。

過程中,台灣連帶被捲入,導致進行到一半的潛艦國造案(IDS)瞬間「炸鍋」,由於目前來自南韓的技術顧問幾乎全被召回、加上多人被捕,現在傳出在台灣居間牽線的核心軍火商也遠走他國暫避風頭。知情人士稱,海軍與台船目前可說是「頭殼抱著燒」,落入不知該如何處理的真空狀態。

南韓媒體「朝鮮日報」是在7日報導,韓國一家造船業A公司,與台灣簽署一份1500億韓元 ( 約35億新台幣 )合約 ,同時派遣20名員工,包括有15名韓國大宇造船潛艇事業部的前職員到台灣。

未料,這些大宇造船前員工洩露部分韓國最新型「張保皋」III(Jang Bogo-III,KSS-III)級潛艦相關技術。

韓國SI團隊協助台灣潛艦國造,如今多人被召回或被捕。(圖片來源/讀者提供)

南韓警方已於3月將6名涉案人士逮補,移交至檢察機關,並拘留涉案企業法人代表的弟弟,至於涉案的企業法人代表仍待在台灣,警方已列為通緝對象。

韓國警方證實,其中一人交出了從大宇船廠拆除的潛艇油水分離器、電池固定裝置等關鍵部件的兩份設計圖,而這也是南韓首度爆出潛艦機密外洩的案件。

韓國同意後變調,違反EUU規定面臨天價罰金

《信傳媒》經向韓方人士查證,韓媒報導的A公司,即為經軍火商郭璽引介,協助潛艦國造技術顧問的「技高策略股份有限公司」(SI INNOTEC)。韓國SI團隊曾於2018年8月被媒體爆出來台競標潛艦國造細部設計。

媒體再於2021年5月爆出,其中一位韓國海軍官校畢業的「崔鉉直」,因為違反合約規定被台船解約。直到去年12月,韓國青瓦台(總統府)官員對於傳出暗助台灣建造潛艦一事,澄清「絕非事實」。

(更多新聞:內幕》關鍵人物在首爾機場被捕 南韓偵辦潛艦洩密案 意外扯入台灣潛艦國造計畫

韓方人士接受《信傳媒》採訪時透露,這批技術顧問來台協助IDS案,的確是經過青瓦台的同意,但僅能給出指導意見,只是從公開訊息來看已經「變了調」。

因為,世界各國對於潛艦技術人員都採取「終身管制」,曾有建案經驗的海軍退將稱,在引進技術時,都會簽定「最終使用者承諾」(EUU:End User Undertaking),包括設備、設計圖、技術等,全都不得任意外洩,轉移他處或他國,如有違反合約限制,輸出國可以依據合約條文,求償軍售或引進技術預算百倍的天價罰金。

潛艦人士回顧,海軍於1981年9月於荷蘭簽約採購劍龍級潛艦,當初就有不可生產、製造,甚至連技術轉移給中科院等單位都不可以的限制性條款。

劍龍級採購與升級是經正式行文,公開且正式管道,受到嚴格管制。(圖片來源/擷自蔡英文臉書)

即便我方想從「維修藍圖」,轉換成「設計藍圖」,都曾經遭到荷蘭的嚴正警告;至於後來採購的海龍號、海虎號潛艦,現正進行性能提升專案,則是透過原廠,光明正大的獲得荷蘭點頭才進行,原廠也派出技師來台監控和緊盯。

了解到潛艦裝備、技術、人員都是受到嚴格的高度管制後,再看韓國潛艦是承襲德國技術,「張保皋」III級潛艦,是東亞首款彈道飛彈柴電潛艦,同時具備鋰電池與絕氣系統(AIP),近海作戰性能優異。

德國去年早有掌握,韓國SI技術顧問被召回法辦

根據《信傳媒》所掌握訊息,韓國這次爆發潛艦技術外洩密台灣的重大弊案,德國方面「很早」就掌握相關內情,且時間點有可能落在去年年中。

特別是在今年1月中旬,多家媒體爆出海軍前潛艦顧問、軍火商郭璽與韓國技協鬧翻,遭到錄下十多卷錄音帶。

根據錄音帶內容,郭璽與對方討論時稱,最早設於直布羅陀的潛艦技術顧問Gavron(Gavron Limited,GL)是詐騙集團;而另一家韓國SI公司的技術顧問很爛,一點都沒有幫助。

雙方在對話過程中,共同研商如何自韓國大宇船廠找來更多具有實力的技術顧問,再成立新公司,以及如何布局吃下潛艦國造後續第2艘到第8艘的顧問相關標案預算等深度內容與時程。

潛艦國造相當倚重韓國技術顧問,但今年曾被爆出錄音洩密情事。(圖片來源/擷自蔡英文臉書)

根據了解,德國方面亦對這批十多卷的錄音帶內容「有所掌握」,連同先前所抓到明確事證,向南韓政府交涉,要求處理這批在台技術顧問,並且求償違反EUU規定的鉅額罰金。

韓方在台人士低調證實,韓國警察進行調查後,確有調查結果和技術顧問供認(洩密給台灣),韓媒報導亦披露部分內容;從上述情形再加上錄音帶內容初步來看,台、韓兩方,看似都有洩密情形。

「這就是南韓政府要從台灣召回這批協助潛艦國造的技術顧問和法辦的原因,台船發出聲明澄清也沒有用。」知情人士稱,未來這些顧問勢必遭到「終身管制」不得出國,用意除了要向德國交待外,也是在殺雞儆猴,讓其他韓籍潛艦顧問不敢再來台灣幫忙。

除非少數韓籍顧問具他國國籍,才能遊走於夾縫之間。軍火圈透露,SI台灣公司董事長朴武植(PARK MOOSIK)已經取得中華民國國籍,雖然被韓國列為通緝對象,目前仍滯留在台灣。

韓國技術自台人間蒸發,潛艦國造進度難樂觀

據傳,潛艦國造案中,居間穿梭的關鍵軍火商已經出國,似乎是前往歐洲,暫時避開這場涉及德國、韓國與台灣三方的潛艦風暴核心。

而潛艦國造全案是由國安會諮詢委員黃曙光所督導,並由台船董事長鄭文隆管控實際工程進度,先前極為倚重韓國的技術顧問團隊,潛艦小組也曾前往韓國進行訪商。

潛艦國造為蔡英文重大政策,曾傳出許多風波和爭議,工程進度不樂觀。(圖片來源/擷自蔡英文臉書)

現在韓國SI團隊等於整組「人間蒸發」,韓商的布線也等於被「斷線」,對於潛艦國造後續發展,潛艦圈人士直言:「衝擊非常巨大,很難搞。」

據側面了解,海軍與台船目前也不知道後續該如何處理,至於軍方原訂6月底潛艦國造的原型艦要進行船段組合,以及2023年完成全艦建造工程,潛艦圈評估極不樂觀,因為進度再往下走就會出問題,就算到今年底,裝備也應該仍無法到齊。