蔡壁如特稿》波頓之後彭斯也要來「熱區」 台灣成了美國總統大選「主打牌」

兩岸國際

這個星期二上午,瓜地馬拉總統賈麥岱才在立法院進行演說,高喊「台灣萬歲!自由、民主及獨立的台灣」無條件支持台灣捍衛主權,同行的還有包括瓜地馬拉在內8個國家組成的「福爾摩沙俱樂部」共11人訪台;之前在馬克宏訪問中國之後,法國國會友台小組也接連來台進行訪問。

(更多相關新聞:蔡壁如帶回ECFA最新訊息 中國智庫:政策沒有要斷 貿易調查為突顯讓利

「到台灣訪問」成為美國政治人物「流量密碼」

同一時間,在蔡英文總統接見完美國維吉尼亞州州長楊京之後,有意角逐共和黨總統初選的白宮前國安顧問波頓(John Bolton)也選擇這個月底來台,將在兩場台獨團體所主辦的活動中發表演說;接著,同樣有意角逐總統大位的前副總統彭斯(Mike Pence),也將在6月訪台…不約而同,台灣似乎成了美國總統大選的主打牌。

這是以前我們很難想像的事,美國大選,台灣竟然成了「主打牌」!

台灣的國際地位變得無比重要了起來,站上國際舞台的spot light。2月初我就曾經在媒體上投書說,為了「反中」,台灣成了全球政治人物的打卡點,現在美國也要大選了,「到台灣訪問」甚至變成這些政治人物的「流量密碼」。

(更多相關新聞:蔡壁如特稿》柯文哲在兩岸議題是搖擺的投機份子?

台灣在美、中兩大之間難為小

對於國際政治人物爭相來台,並且支持台灣的民主制度,甚至波頓還主張美國應該給予台灣外交承認,我們都歡迎,歡迎他們來到這個國際上的熱區看一看、走一走。

不過,客人來來去去、熱鬧一番,燈光熄滅之後,留下來的還是我們台灣自己人,雖然說台灣的前途取決於美、中兩強,但是,兩大之間難為小啊!台積電不也是如此嗎?如果不務實一點,光靠聚光燈下的掌聲能活嗎?現在美國邊賣武器邊說「全面武裝台灣」、「你還需要買更多、更多、更多…」。

然而,根據美國眾議院「中國問題特別委員會」日前針對緊張的台海局勢,進行兵推模擬的結果:美國無法阻擋中國入侵台灣,而且沒有贏家,即使美軍在戰事中擊沈中國約80艘軍艦,但在太平洋西岸中國的軍艦遲早會比美國多。

(更多相關新聞:不服來辯!支持烏克蘭是嚇阻中國侵略台灣的關鍵嗎?兩位美國專家從筆戰到公開激辯

政黨領袖必須努力降低區域風險

這兩年,我們看到中國大陸在台海進行真實的「軍演」,他們不斷的演練、展示武器,藉由軍演來確認兵推的準確性。美、中、台三方彼此也在互相觀察當中。但是,持續的兵推加上軍演,究竟會讓生活在台灣的我們,更安全或是更危險?

當我們愈了解戰爭的本質的時候,就會愈明白:即使有著全副武裝的我們,仍是戰場上最大的受害者,烏克蘭是血淋淋的例子。政黨領袖必須思考和理性面對,努力降低區域風險、保障區域安全。

最近民進黨的總統參選人賴清德,雖然號稱「台獨金孫」,但已修正為「和平保台」取代「抗中保台」,這是好事;此外,傳出國民黨候友宜和新加坡總統李顯龍密會,我們也很歡迎這樣的討論,都是有助於區域安全。當然,柯文哲的美國行也讓民眾黨的主張被看到了,同時我在中國大陸的時候,也讓中國大陸了解台灣年輕人真實的想法。

賴清德說兩岸是「兄弟之邦」

不過,我還是要問,賴清德說兩岸是「兄弟之邦」,究竟是國與國之間的邦呢?還是聯邦政府的邦?這個要說清楚。

兩岸論述要被各方都接受,是要付出代價的。藍綠夾殺下,柯文哲被講得很難聽,不會說他是「忍辱負重」,只會說他「自抬身價」;為什麼不去說侯友宜只會重覆「侯侯做代誌」,也不會說賴清德連兄弟之邦的「邦」都說不清楚。

台灣民眾黨不過是在走一條「台灣自主」的路。就像法國總統馬克宏說的歐洲也需要戰略自主一樣,我們不願意成為誰的附庸。