潛艦後續艦預算角力浮上檯面 邱國正表態:不會跳到下一階段

政治

潛艦國造原型艦尚未完成,潛艦小組釋出今年9月下水,並已和行政院討論後續艦預算匡列風向;據轉述,國防部長邱國正與海軍先前在向國會說明時曾坦言,9月下水做不到,同時要在原型艦完成作戰測評後,才會討論後續艦預算編列問題。

如此一來,演變成潛艦小組想急編後續艦預算。而國安會諮詢委員、中科院董事黃曙光正是潛艦小組領軍人物;預算角力浮上檯面,邱國正能不能擋得住,後續變數極多。

近年來,國安高層與台船不斷釋出原型艦可望提前封殼、提前下水等風向不斷;而海軍對國會說明時都明確告知,下水節點為明年5月。

邱國正今日在立法院外交及國防委員會答詢時表示,不會為了討好「某個人」,船塢放點水就算下水,一切以安全專業評估為原則;同時會完成作戰測評,不會跳到下一階段(後續預算),以避免節外生枝。

國防部特別在2月6日發布新聞稿指出,要待原型艦完成作戰測評,才能下達量產決心。

海軍接著於3月向立法院提出報告表示,原型艦可望於明年5月完成「下水」節點,預計2025年11月完成測試交艦。

(更多新聞:獨家》潛艦國造後續艦預算 國防部提4方案與行政院討論中

如何檢測噪音值成謎,吳斯懷:不能躁進政治下水

潛艦國造原型艦尚未完成,後續艦預算角力情形浮上檯面。(圖片來源/擷自海軍臉書)

「下水」究竟是台船與潛艦小組,還是國防部說的算數?雙方立場出現明顯紛歧。

這得先看潛艦的下水與水面艦定義不同。潛艦是要先在船塢內完成「靜水壓」測試後,拖出靠泊碼頭浮在水上,才是真正的「下水」。

專家表示,潛艦最重要性能之一就是「靜音」,台灣附近並沒有適當測試場域,如何檢測噪音值成謎。

投入相當多時間請教專家、海軍老將的國民黨籍立委吳斯懷對此表示,他絕對大力支持台灣戰時所需,與國家生存發展與國防自主的潛艦裝備。

吳斯懷強調,潛艦國造為國軍重大建案,絕對不能躁進,或只是了為大內宣而「政治下水」,否則影響建軍會成為大笑話,甚至可能危及國家安全與潛艦官兵生命。國民黨籍立委馬文君質詢時也指出,經她去台船考察後,明確表示9月下水並不可行。

遇重大問題需解拆船段,完成作戰測評再逐艦編列

吳斯懷也以全球先進國家通用的潛艦檢測程序為例,共有140多項、5大階段。

吳斯懷指出,在每個階段,不同深度,都要重複進行這140多項的檢測,一發現問題就要立即上浮返港,調整改進缺失。

如果遇到重大問題,甚至得拆解船段來調修,沒問題後,才能再重走測試程序。最後,才是全員、全裝、滿油彈,發射操雷的作戰測評。

急編後續艦預算至少有三大問題。在沒有完成原型艦作戰測評前,要如何得知有那些缺失要改進?那些裝備要調整?後續艦預算如何編例?

吳斯懷強調,全球先進國家亦然,要在完成作戰測評後,才能逐艦、分年編列相關預算,不能急躁;未來總統、部長、潛艦小組也都需要對此負政治與法律責任。

英國裝備美國檢測?美國願簽發證書?

此外,近期有媒體傳出,軍方已經邀請美國協助系統檢測,只是英國政府從2019年10月在「technology of submarine」品項中,對台灣簽發第一張輸出許可後,涉及潛艦的輸出許可,加起來總計已有50份。

中華戰略學會資深研究員張競對此強調,目前可以確認涉及潛艦輸出許可來源是英國,但是卻由美國來進行測試而非英國皇家海軍,並不合理。

就是算美國對潛艦進行測試驗收,也需要出具有政府擔保的輸出許可。張競認為,沒有輸出許可信譽堪虞,更是拿潛艦官兵生命在開玩笑。

特別是適航、安全都要簽證,張競表示,最後是由誰給簽結證明?美國如果來是否願意簽給證書?英國又是否願意讓美國來測試英國的裝備?都有待釐清。

然而談判底牌被媒體報導曝光,張競強調,這證明一路走來,秉持絕對機密原則辦理的潛艦國造,依然保持「超級曝光」的原則辦事,簡直是不可思議。

小檔案:潛艦測試5大階段

第一階段是靜水壓測。在乾塢內進行全裝備,靜態無壓力的測試是否漏水、水平與裝備。

第二階段是泊港測試(HAT)。要以全裝備、人員,加滿油、水和充飽電,於碼頭測試裝備是否正常運作。

第三階段為浮航試俥。要出港航行一節一節慢慢加速到全馬力,檢查艦體與各裝備是否抖動與正常運作。

第四階段為淺水潛航。在下水100公尺內,由潛望鏡深度,以每20公尺分階段下潛。

第五階段為深水潛航。要以20到50公尺逐步下潛至最大深度的300公尺進行測試。

軍方則對此表示,後續艦量產在投資建案作業,還沒有進入預算編列階段。