皇翔股東會》董事長廖年吉看房市:雖不好賣但房價要跌也很難

上市公司

皇翔建設(2545)6日舉行股東常會,會中決議通過每股配發4.6元現金股利,而為了符合法令,皇翔建設今日也補選一席獨董,由台銀人壽獨董林芳祺兼任。談及房地產市況,皇翔建設董事長廖年吉坦言,現在房子確實不好賣,但也因為土地高漲等因素,價格不易下跌,預期隨著美國升息將進入尾聲,房地產購屋需求仍強,市場不至於劇烈反轉。

皇翔建設去(2022)年營收70.69億元、年減10%,稅後盈餘18.96億元,比起較前一年的24.46億元,減少22.49%,每股稅後盈餘(EPS)5.78元,低於前一年7.46元。

皇翔建設6日舉行股東常會,董事長廖年吉、董娘廖林淑花、總經理也是廖家大公子廖宇祥等人出席。(攝影/葉佳華)

美國升息近尾聲,購屋需求仍強,廖年吉:市場不至於劇烈反轉

廖年吉在致詞時表示,去(2022)年房地產走勢受到俄烏戰爭的影響,使得原物料價格大漲,美國為了抑制通膨而強力升息,台灣央行也跟進且對房地產採取選擇性信用管制,造成房市成交量下滑;也讓皇翔建設去年營收減少10%。

廖年吉指出,近年受到央行持續升息,內政部也祭出平均地權條例,抑制投資客以及法人購屋,再加上全球經濟環境趨於保守,導致買氣明顯受到影響;但隨著全球通膨降溫,美國升息已近尾聲,預期房地產市場購屋需求仍強,應不至於會有劇烈反轉,本年度公司將積極銷售個案。

皇翔建設也表示,今(2023)年度推出預售個案「皇翔芊翠」及「皇翔芊樾」皆已完銷,目前持續預售的個案有「皇翔MRT」;即將推出的預售個案則有土城頂埔案、萬華漢中段等;成屋部分則有「敦北民生」、「皇翔紫鼎」等案持續銷售中。

(更多新聞/被營建業耽誤的自營商?皇翔擁抱三檔股票 1個月賺進第1季獲利的6成

廖年吉:房市雖不好賣,但房價也難跌

廖年吉也在股東會後表示,目前整個房地場市場都出現缺工的情況,人力出現斷層,只有公共工程、公辦都更案才能申請外籍勞工,「現在沒有工人、案子很難完成」。

而今(2023)年房市買氣明顯衰退,交易量呈現銳減,廖年吉也坦言,現在真的不好賣,但身為上市公司,沒有銷售就等於沒有業績,只好「山不轉路轉,路不轉人轉!」,目前皇翔建設的客戶大多來自於自住型,今年度會盡量衝刺。

至於房價部分,廖年吉也說,今年房價是「沒有辦法跌」,最主要原因是,政府透過競標方式,讓土地價格不斷漲價、越漲越高,再加上缺工,導致價格難跌。

(更多新聞/每坪單價1384萬飆新高!皇翔以130億元拿下敦南SOGO

公司治理評鑑連續5年居於後段班,投保中心釋提醒

另外,由於主管機關近年來針對上市櫃公司辦理公司治理評鑑,而皇翔建設於107年至111年的公司治理評鑑皆落於最末段級距,引起投資人保護中心的關注。

投保中心代表6日也現身股東會並發言表示,皇翔建設多年來穩定經營且穩定分派股息,若能在公司治理評鑑做一些努力、改進,相信對於公司形象及發展有助益,有利於進一步吸引國內外機構投資,因此建請皇翔建設,擬定改善及提升公司治理方案,並定期提報給股東會。

皇翔建設副總經理游玉華則回應,感謝投保中心提醒,公司將會留意,針對尚未做到的部分將進行逐項討論及改善。

而皇翔建設也於昨(5)日公告,皇翔建設董事長廖年吉的4千金廖珮如辭任自然人董事,對此公司表示,基於法令要求,公司必須設置至少4席獨董,由於今(6)日已補選1席獨董,依規就須有1席董事退下;據了解,目前廖珮如在公司關係企業仍有掛職務。