從缺蛋轉庫存過剩 進口蛋商傳銷毀庫存恐慘賠 蛋商:蛋價有機會再降

民生議題

今年3月因應國內缺蛋潮,農委會啟動雞蛋短期專案進口,但隨著近期國產雞蛋已供給充裕,造成進口雞蛋變得乏人問津,不少進口雞蛋面臨過期報廢,先前進口的蛋品業者只能認賠、甚至傳出銷毀部分庫存。據了解,農委會對於專案進口雞蛋政策並沒有改變,先前農委會主委陳吉仲也多次表示,進口雞蛋專案將延長至明年6月底。

農委會副主委陳駿季上周六(1)日表示,7月起進口雞蛋數量會控制在1000萬顆以下,且多以液蛋進入加工系統做調度用,不會進入到一般通路;至於媒體所述報廢雞蛋,則大多是自行進口的業者。

(更多新聞/缺蛋危機》陳吉仲坦言每天缺口80萬顆 農委會將祭禽舍改建補助方案

進口蛋買氣差,蛋商只能認賠、想辦法去化 

一名不願具名的蛋商指出,先前政府開放業者可雞蛋進口,實際上已經過了台灣缺蛋最嚴重的時間點,加上經過檢疫、船運過程的時間,等於民間辦理進口蛋的時間落在5月,但其實5月時,台灣缺蛋的情況就已經舒緩了不少,再加上近期傳出進口雞蛋發霉事件,都讓消費者不願意購買進口蛋。

台北市蛋商公會常務理事劉威志則表示,由於進口雞蛋運送時間長,像是從土耳其引進的進口蛋,透過船舶運輸就要一個月,等於在船上就冰一個月,不論是新鮮度、加上夏天氣候炎熱不易保鮮,確實比較會有變質的問題產生,他直言:「隨著本土雞蛋產量已經慢慢回穩,大家都買得到本土的,誰想要買進口蛋?」

因此,目前國內消費者仍會優先選擇購買國產雞蛋,市面上的進口雞蛋面臨滯銷恐怕包括農委會、先前自行進口的蛋商都很頭大。

稱報廢雞蛋是業者自行進口,農委會:7月雞蛋進口量控制在1千萬顆以下

一名蛋商也指出,以今年3月進口蛋價來看,一箱約200顆價格約莫落在1300元,與現在的進口蛋價格差異不大,但現在國產的產地價格,一箱200顆已經降至約800元,等於先前農委會下單進來的進口蛋,後續釋出的價格也只能依照台灣當地的產地價釋出,「一旦賠錢就是全民買單!」

另外,農委會先前也有開放蛋商可自行進口,蛋商表示,這些參與進口的蛋商基本上除了只能認賠之外,也必須想辦法去消化這些庫存,「因為進口蛋商雖然是當下簽約,但貨櫃是陸續進來的,等於後面進來的這些進口蛋,以現在的蛋價來講,一定是賠錢的。」

針對有媒體指出,目前進口雞蛋庫存還有800多萬顆,且外傳有些已經臭掉,對此,農委會副主委陳駿季表示,進口雞蛋在3月啟動,大多是4月才訂,預計7月開始進口數量會在1000萬顆以下,且主要是做調度用,若國產雞蛋可以滿足市場消費,進口蛋就會進入加工系統,並以液蛋方式保存,不會進入一般通路;至於媒體所述報廢雞蛋,則多是業者自行進口。

(更多新聞/雞蛋上漲逾3成 占CPI權重僅千分之3 楊金龍點出物價指數與民眾感受之間的距離

蛋價回跌、蛋商又嘆消費力弱:蛋價有機會再降

事實上,自今年6月中旬雞蛋產地價與批發價每台斤各調降3元後,6月22日起又把產地價和批發價再降2元,等於今年6月以來,蛋價已經連2降,產地價每台斤來到40.5元、批發價則來到50元。

劉威志則分析,目前整個雞蛋市場確實供過於求,一是因為國產雞蛋的產量已有提升,二則是今年國內的消費力道跟往年相比,明顯疲弱不少,導致雞蛋的市況低弱,目前不僅是進口蛋商,就連國產雞蛋批發蛋商手上也都有不少庫存,「考量雞農的飼料成本下,我認為蛋價還有下跌的空間」。